★헨리 솔로나 개인활동은 아이돌판 내 헨리판으로 가주세요! 슈엠의 헨리에 관한 얘기라면 슞판에서도 오케이★
로테이션 관련 소모전 자제합시다 너띨나띨위아더굿띨★
★로테이션에 관한 팩트확인은 편하게 질문하러 오세요★

https://pbs.twimg.com/media/BvhsjA7CYAA-jwP.jpg:large/

댓글 '1010'

나도 1

뜬다1!!!

뜬다11111 

가끔 놀러오던 촋인데 드디어 판 갈렸구나!!! 카우보이랑 오늘 뜬 투우사 느낌 티저 슈주랑 잘 어울리고 멋있어서 기대돼ㅋㅋㅋㅋㅋ 컴백 축하하고 슈주 이번 활동 대흥 기원'ㅅ')/

촋님 감사합니다!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ놀다가~

고마워!

촋님 반가워요 느긋이 놀다가~ㅋㅋㅋ 

나는 사실... 그때 올어슈에서 애들 힐캠하던게 너무 좋아서... 그런식의 자기들끼리 자아성찰 토크쇼만 한 1시간 보고싶다...

나도. 강인이 얘기가 정말 좋아서.. 그리고 동희가 동해한테 물어봤던것도 좋았어. 띨 크리에잇으로 동해는 그냥 슈주가 좋고 같이 있는게 좋아서 좀 무리해서라도 어울리는거 같아 보일때도 있었거든. 

려욱이 얘기도 좋았고 한명한명 진솔한 얘길 다 들어보고싶어ㅇㅇ... 난 사실 규현이가 영운이한테 글케 할 줄도 몰랐었고ㅋㅋ디게 신선했음 애들 관계가 다 새로보였음

맞아. 려욱이가 사실 끝을 보고 달렸다고 한것도 그렇고 마음이 짠하고 애들이 진짜 솔직하게 말해서 좋기도하고 그렇더라. 또 정수가 그룹이 계속되면 누구에게나 기회는 올거라고 한것도 좋았어... 

ㅇㅇ그거 외에도 시원이 얘기 들은거라던가... 없는 애들, 그니까 희철이도 있었으면...하기도 했고ㅇㅇ

나도 희철이 없는거 너무 아쉽더라..ㅠㅠㅠ 희철인 뭔가 이런자리에 없었던적이 많았던거 같아서ㅠㅠㅠ 7파때도 없었고ㅠㅠㅠ

나도 좋았어. 예능에서 웃기려고 하다보니까 서로 묻어두고 지나가게 되는 것들을 상냥하게 치유해주는 게 나한테도 찡했달지... 저런 류의 방송이 많아진다면 악개가 줄어들거같기도 하고... 이건 타다노 내 희망인가...

어쨌든 악개는 안줄지만...팬들은 같이 힐링이겠지

악개는 솔직히 애들이 무슨 얘기를 해도 있을거라고 생각해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런데 적어도 단체팬들한텐 좋을게 분명하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나도 올어슈 힐링주니어 너무 좋았어 엠씨없이 자기들끼리 하고싶었던 말하고 서로 들어주는게 정말 좋더라 멤버들이 평소에 슈퍼주니어라는 그룹에 대해 어떻게 생각하고 서로에 대해 어떻게 생각하는지 더 자세히 들어보고싶어

7파때 생각해보면 엠씨 있는게 별 의미가 없었어서ㅋㅋㅋ 그냥 게임해야하는데 쪽수가 오대오라 엠씨 섭외ㅇㅇ 이런 느낌이고 하는거보면 거의 정수가 진행함; 그래서 오히려 그냥 슈주끼리하는게 나은거 같아. 더 진솔한 이야기도 나올거고.

맞아 ㅋㅋ 슈주는 자체 엠씨가 한둘이 아니라 굳이 진행자를 또 섭외할 필요가 없는듯ㅋㅋ

근데 만약 내일 티저 뜬다고 하면 칼라로 뜨면 안되나8ㅅ8.... 흑백이 있어보이긴 하는데 이틀다 흑백이니까 좀 답답해

나도 칼라원함ㅠㅠㅠㅠ오죽하면 팬들이 색을 입히고 있겠냐...

칼라 보고 싶어 카우보이 투우사 말고 다른 버전 하나 더 해서

카우보이랑 투우사 말고 뭐 다음엔 왕컨셉이라도 되나 신동희 이혁재 떡밥준거보면 대체 뭘까ㅠㅠ 어쨌든 칼라소취

혁재가 왕관사진 올리니까 동희가 그거 아니라고 하던데 뭔진 몰라도 떡밥을 또 준 걸 보면 이게 끝이 아닌 거 같아 좋다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

왕 좋다 왕관 쓰고 소취소취

사실 슈주는 팬덤 규모에 비해 악개가 판치고 이런건 아닌거 같다ㅋㅋ 워낙 그거말고도 문제가 많으니까 여타 문제되었던 악개들처럼 막 대단하게 악개질하는 부류도 거의 없는거 같고 있어도 관심도 없는거같고... 개인팬 문제야 어떤 팬덤에도 상존하는거니 슞이 그런 문제가 없다고 볼 순없고 솔직히 각자가 느끼는 정도도 있을것 같지만ㅇㅇ 

악개도 결국은 팬이라...내새끼를 공격하는 외부의 적이 있으면 악개도 모이는 것같아 슈주팬덤이 딱 그모양...

악개 문제는 어느 팀이나 있는건데 재작년에 수면 위로 올라와서 대놓고 싸우는거 보니 내 생각보다 악개들 규모가 컸구나 싶었어 솔직히 그때 악개들 싸움에 너무 지쳐서 대놓고 동네방네 싸우지만 않았으면 좋겠다 싶은 심정이야 재작년이 워낙 복잡하고 예민했던 시기라 수면 위로 올라온것 뿐이고 앞으로는 전처럼 물밑에서 싸우겠지 뭐;ㅋㅋ

물밑에서 싸우는건 솔직히 거의 슈주뿐이라고 해도 무방할걸ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 재작년처럼 팬덤 개판만 안된다면 악개가 있든지 말든지 신경 안쓰일듯ㅋㅋㅋ

나도 팬덤 전체가 개판되지 않는 한 악개는 그다지 신경 안 쓰일듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팬덤 전체를 뒤흔드는 악개 싸움만 없다면

글쎄 악개가 판치지 않는건 아니지 않을까. 띨 말대로 악개 말고도 워낙 문제가 많아서 두드러져보이지 않을 뿐이지 악개는 저들 나름대로 판치고 있음...은 내가 혼덕질할 땐 몰랐다가 슈주 따라 트위터 시작했을때 충공깽을 하도 많이 봐서ㅠㅠㅠㅠㅠ

트위터도 사실 슈주팬덤은 양호한 편이쟝... 일단 알계로 홈마저격 팬저격 멤버저격이 심하지도 않고... 난 트위터 서칭보단 그냥 아는 지인들끼리 해서 그런지 안보면 그만이라 마음은 편하더라고ㅋㅋㅋㅋ

그거야 꼭 슈주팬덤이 아니더라도 아는 지인들끼리 트위터하면 어디나 그렇지 않아? 난 띨이고 슈주팬이지만 띨들만 오는 판도 아닌데 띨판에서 다른 팬덤에 비해~ 이런 얘긴 안 했으면 좋겠다ㅠ

특정팬덤 저격해서 말한건 아니지만 불편하게 느껴졌다면 미안ㅇㅇ

난 적은지 모르겠어.. 팬덤 규모에 비례해서 있을만큼 있는 느낌임. 언젠가부터는 개인팬+개인팬+개인팬....+개인팬 의 모임이라고 생각해오기도 했고..

말하지않아서 그렇지 띨판에도 이런 띨 많다고 생각해... 그치만 사고만 안친다면 그게 크게 문제가 되진 않을거라고 생각함ㅇㅇ...개인팬이면서 그룹이 좋을수도 있으니까

개인팬이랑 악개는 다르잖아? 악개의 수는 모르는 거겠지만 정도가 많이 심한 건 아니라고 봐. 뭐 나도 악개 꽤 봤고 최애가 다른 멤버팬한테 까이는 것도 종종 봤지만ㅋㅋㅋ 그냥 외부 아이돌단체 커뮤에서 악개 얘기 나올 때보면 우리 팬덤이 그리 심한 건 아니더라고.

악개는 심하면 다른 멤버 루머도 만들어 퍼뜨리고 그런다는데 슈주는 그런 경운 없었던거 같아ㅇㅇ

단적으로 메인보컬이 셋이나 있는데 크라이 다 잘하고 취향에서 갈린다고 다들 입모아 말하는 게 악개 심한 팬덤은 아니지. 저 말이 사실이기도 하지만 악개 심한 경우는원래 사실과 상관없이 구니까ㅋㅋ

난 여기 동의 ㅋㅋㅋㅋ 우리 팬덤이 지금 각 개인팬덤끼리 따로 노는 모양새긴 한데 개인팬덤간 싸움이나 그런 건 많지 않은 것 같음... 뭐 자기들끼리 다른 멤버 씹고 그런 거야 많겠지만 암만 돌이켜봐도 두드러지는 악개 싸움이라곤 재작년 그 때 정도밖에 없는 거 보면 ㅇㅇ

나도 적은 편이라고 생각하는데 그건 그냥 우리 팬덤이 오래되서 지지고 볶을 만큼 볶았기 때문 이제 예전만큼 안하는것뿐이라고 생각..ㅋㅋ 평소에 인터넷에선 다 죽은거처럼 지내는 거랑 일맥상통하는거 아닐까 

이번에 진짜 상술팍팍 부려서 음반 많이 팔면 좋겠다. 미심 자체 기록 깨길 소취

랜카 20종 넣어줘라ㅋㅋㅋㅋㅋ

까짓거 하는김에 개인자켓 10종에 단체자켓1종이고 단체자켓엔 랜카 20종 넣었음 좋겠다.

왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 이거야!

내가 생각해도 신박했어! 제발 이렇게 해줘라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

슈주 자체 기록 깨길 소취

노래가 좋으면 음원도 괜찮겠지? 난 음원이 제일 걱정이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

그래도 자정공개라 좀 낫지 않을까? 일단 진입 순위 자체부터?

노래가 좋으면 음원은 자연히 따라오게 되어있음 진짜 레알로ㅇㅇ 음원강자 버프는 노래가 안 좋을 때 나타나는거지 노래가 좋으면 노래 자체가 버프임 

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)