★헨리 솔로나 개인활동은 아이돌판 내 헨리판으로 가주세요! 슈엠의 헨리에 관한 얘기라면 슞판에서도 오케이★
로테이션 관련 소모전 자제합시다 너띨나띨위아더굿띨★
★로테이션에 관한 팩트확인은 편하게 질문하러 오세요★

은 이번 판은 공지 그런 거 없고 콜로세움이라는게 사실인가요?

댓글 '1002'

무슨 뮤비지?

일본앨범 신곡 뮤비래 ㅋㅋ

김려욱이 일요일에 뮤지컬 보러 갔는데 ㅋㅋㅋ 가면서 김예성이랑도 웃긴 얘기 하면서 연락하고 그랬는데 공연보러 가서 전혀 모르는 상태로 마주쳤다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

zzzzzzzzzzzzzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오 정수가 내년 8월 둘째주에 앨범 나온다고 했다는데?ㅋㅋㅋㅋ

내년에 낸대????? 이런 공백기 부담스럽다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 슈주 새기들은 작년에 왔던 각설이처럼 매년 나타나야 되는 게 아닌가요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

내년 8월?????? 공백기를 1년도 아니고 2년씩이나 두시겠다????????

중간에 뭐라도 내면 좋겠다

그럼 누구누구 있는거지?

안녕 띨들아 혹시 규현이 노래부르는 무대중에 추천해 줄만한 거 있을까? 라이브로 ㅇㅇ 날짜와 장소만 말해주면 영상은 내가 찾을게!

110903 불후의 명곡 - 기억의 습작. 이건 너무 유명하고 110827 불후의 명곡 - 가장무도회. 개인적으론 기억의 습작 보다는 이게 더 대박이라고 생각함.

외국어로 부른 노래도 괜찮다면 눈의꽃 한중일 삼개국어 버전이 있는데 101121 크라이 대만 콘서트 중국어, 110211 크라이 한국 콘서트 한국어, 110220 일본 콘서트에서 각각 나라 말로 불렀음. 이 중에서 한국어 버전이랑 중국어 버전이 좋다.

110705 베트남 콘서트 - 신불료정, 130119 슈엠 팬미팅에서 부른 그시절 우리가 좋아했던 그 소녀 오스트 나사년이랑 얼마전 윤종신 콘서트에서 부른 거리에서 커버도 추천. 자기 식대로 잘 불렀어. 이건 아이돌이 부른 그노래 스레에도 있어!

슈크라이 콘서트에서 부른 시크릿 가든 오스트 그남자도 좋다.

그리고 이건 아주 잘 부른 곡은 아니지만 나띨이 뭔가 울컥하는 느낌이 와서 좋아하는 라이브 중 하난데 100523 슈주 팬미팅에서 크라이가 부른 응결, 추천함. 이날 규현이가 많이 아파서 라이브를 할 상황이 아니었는데 팬들 앞에서 립싱크 하니라고 우겨서 한 라이브 무대 중 하나라고 알고 있어. 응결 라이브가 아주 없었던건 아니지만 나띨은 이날 라이브 무대 엄청 아낌.

다른건 아래 띨이 이어서 추천해줄거야!

고마워 !!!!!!

우와 손님이다ㅠㅠ 띨_띨
일단 제일 유명한 불후의 명곡의 '기억의 습작' 얼마전 윤종신 콘가서 부른 '늦가을' ' 거리에서' 유영석 헌정앨범 쇼케이스에서 부른 ' 7년간의 사랑' 슈퍼쇼4 도쿄돔에서 부른 ' 카나데' 도 추천할께
라디오 라이브는 푸른밤에서 부른 '세월이 가면' 뮤직쇼에서 부른 '가을이 오면'
규현이 이름이랑 노래제목만 넣으면 쉽게 찾을꺼야 7년간의 사랑은 쇼케이스 버젼으로 한게 이 무대가 처음으로 7년간의 사랑을 부른 무대라 그 떨림이 좋아서ㅋㅋㅋ

김영춘은 윤후가 좋은가봉가..

그르게 ㅋㅋㅋㅋ 

윤민수씨가 애를 빨리 낳아서 영운이랑 네살차이밖에 안나시던데..... 슈주가 아빠어디가 찍을 때까지 띨질하고있진 않겠지.....

그리고 그것이 사실로.........

띨들아 갑자기 촋이 돋아서... 려욱이 말하는거 왤케 상냥하고 예쁘니. 라디오 듣다가 완전 촋이 돋아버렸어. 얘가 어떤 성격인지 (말투만 들어도 엄청 착해보여 백화백화ㅠㅠㅠㅠ) 좀 더 자세히 썰 풀어줄 수 있을까? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 멤버간 있었던 일이나 같은 소속사 가수들 혹은 팬들과 있었던 얘기 중에 성격이 드러나는 것들 좀 부탁할게!

+ 얼마 전에 려욱이 생일날 희철이한테 샌드위치 만들어준 거 맞지? 마침 띨판 보고 있어서 그때 위꼴 당했던 기억이 나는데..... 내가 슈주를 잘 몰라서 연장자 라인에 이특-희철 이라는 것과 막내가 규현이라는 것밖에 몰라. 남자애들이 우루루 있는 그룹이다 보니 서열같은 것도 없잖아 있었을 것 같은데 려욱이를 중심으로 관계성도 궁금하다 ㅠㅠㅠㅠ

앗! 내 막내라인 촋님이 연속으로 오시다니 기쁘다! 폰이라 힘들지만 대강 풀어보면 너실명이 파악한 것처럼 기본적으로 다정다감한 게 맞아요 슈키라를 듣고 있다니 알겠지만 저가 옳다고 생각하는 건 돌직구로 표현하는 편이라 빙하남이라고 불리고 있긴 하지만ㅎㅎ
슈주에선 규현이 합류 전까지 막내였고 연습생 생활도 비교적 짧아서 방송에수 말은 안했지만 려욱이 역시 초반 마음고생이 있었을거라 보임 멤버 전원에게 카드썼다가 한명이 미국가는바람에 못전해줘서 울었던 극초반의 일화도 있고.. 멤버들 음식같은 거 살갑게 잘 챙겨주는 편 야채를 안먹으니까 베이컨야채말이를 해주기도 하고..ㅋㅋ또 멤버별로 돌아가면서 앓이를 하기도 했었고 요즘은 타그룹 동생들 앓이로 턴이 넘어간듯... 한데 내가 지각하게생겨서 여기까지ㅜㅠㅜ 내가못푼건 아래띨이 이어줄거야!

일단 네 막내들 아니고요^6
나도 폰이라 걍 간단하게만 쓸게ㅋㅋㅋㅋㅋ 슈주들이 생긴거랑은 다르게(?) 내 사람 아닌 사람 바운더리가 견고해갖고 려욱이가 초반엔 맘고생 많았을거야ㅋㅋㅋㅋㅋ 데뷔날 무대 내려와서 멤버들 다 우는데 데뷔 직전 팀에 합류했던 려욱이는 울 수 없었다고 해 나는 두 달만 연습하고 데뷔했는데 오륙년 연습한 형들 앞에서 울면 형들이 어떻게 생각할까 했다고. 그래서 화장실에서 몰래 울었댔나......지금은 83형들 빼고는 다 반말하는것 같은데 그 때는 바로 윗형들한테도 꼬박꼬박 형님 소리 해가며 극존칭하고 그랬어ㅋㅋㅋㅋ이건 려욱이 수능날 연예뉴스 영상 찾아보세용 그리고 빵 같은거 챙겨다니면서 스케줄 중간중간 멤버들한테 먹이고 그랬던것 같아 이건 강인이 라디오에서 얘기한건데 천지, 려욱, 가방, 빵 이런 키워드로 검색해보세욤
멤버들이랑 관계성은 일억이천 내 크리에잇이긴 한데 간단하게만 써볼게 이특은 려욱이가 굉장히 노력을 많이 해서 가까워진 사이 같아 이특이 라디오 마치고 숙소 둘어가면 기다리고 있다던지 불쑥 방 찾아가서 왠일이야? 하면 형 보고싶어서 왔지~ 하고 애교도 피우고 그랬대ㅋㅋ 그리고 희철이는ㅋㅋㅋ 사실 4집 전까지는 거의 안 친했던 같은데 려욱이가 그 때쯤 숙소를 12층으로 옮기면서 희철이 밥도 챙겨주고 같이 귤 까먹으면서 드라마도 보고 하면서 많이 친해진 것 같음. 지금은 희철이가 보물 항아리라고 부를 정돜ㅋㅋㅋ 희철이가 라면 끓여달라고 하면 몸에 안 좋다고 밥을 차려준다고 한다 그거 다 먹음 마도 갈아준다고 한다. 예성이랑은 11층 살 때 방을 같이 썼었고 예성이가 키우던 거북이들 등을 칫솔로 닦아주기도 했었다. 같은 보컬라인이고 함께 크라이 멤버기도 해서 통하는게 많은것 같아. 려욱이가 입사했을 때 예성이가 농담하면서 친밀하게 대해줬댔나...하여간 초기에 려욱이 챙겨준 멤버이기도 한듯? 강인은 워낙 동생들을 이뻐해서ㅋㅋㅋ 쏠쏠 메이킹에서 려욱이가 이상한 춤 추니까 아빠미소로 지켜보던거 생각나네ㅋㅋㅋㅋ 지금은 같이 12층서 살고있고 려욱이더러 고구마라떼 만들어달라고 트위터로 조르면 려욱이가 옛다 하고 만들어주기도 함. 신동은...내 크리에잇이긴 한데 신동한테 려욱이는 조금 더 애틋한 동생인 것 같음 아이엠에도 나오는 데뷔날 영상보면 친한 애들끼리 모여서 떠들고 다독이는데 려욱이는 혼자 오도카니 서 있거든 그런 려욱이 안아주면서 등 토닥여주던게 되게 인상적이었음 신동이 려욱이 엄청 귀여워하기도 하고...이건 작년에 려욱이 불명 현철편이랑 올해 신동 심타 5주년 기념르로 려욱이가 게스트로 갔던 라디오랑 지난주 토요일 슈키라만 봐도 느낄 수 있을것 같아 귀여워서 어쩔 줄을 모름ㅋㅋㅋㅋ 성민이도 초반에 려욱이 잘 챙겨줬던 멤버 같아ㅋㅋㅋ 이건 성민이 블로그 가보면 려욱이가 라디오 초반에 성민이한테 쓴 편지 올려뒀으니까 그거 찾아봄 될 것 같고. 둘을 묶어서 여우굴이라고도 불러. 예전 숙소에서 방 같이 쓴 적이 있었는데 둘이 문 닫고 방 안에 들어가있음 꺄르르하는 웃음소리만 들린다고 멤버들이 붙여준거ㅋㅋㅋ 원래도 꽁냥꽁냥 잘 노는것 같은데 라디오 같이 하게되면서 더 끈끈해진 것 같아. 그리고 은혁이랑은 서로 못생겼다고 디스하는 사이ㅋㅋㅋㅋ 그만큼 서로 편하고 친하다는 뜻이겠지ㅋㅋㅋㅋ 작년엔 은혁이랑 려욱이랑 거기에 규현이까지 셋이 그리스 여행을 다녀왔는데 너무 잘 맞고 재밌게 놀다왔다고 또 셋이 여행가기로 약속했다고 그러더라. 지난주에 려욱이가 라디오에서 기운이 없었는데 그거 라이브로 듣고 바로 찾아와서 30분 정도 같이 방송해주기도 했다 동해랑은 데뷔 초반 사이 안 좋았던 적도 있었대 반년쯤? 밥 먹으러 나왔다가 상대가 있음 방에 다시 들어가고 그랬다고...근데 슈엠하러 같이 중국 가서 고생하고 하면서 친해진 것 같아 요즘은 12층서 같이 살고 려욱이 라디오 단골 소재임ㅋㅋㅋㅋ 동해도 최근에 슈키라 나왔었으니까 함 들어봄 좋을듯! 시원이도 바로 지난주에 슈키라 나왔었어 그거 들어봄 시원이가 라스서 잠시 언급한 둘이 하이파이브 문제로 싸운 얘기 나온닼ㅋㅋㅋ 기범이랑은 규현이 들어오기 전까진 유일한 동갑친구였고 해서 친한 것 같아 기범이가 려욱이를 친구라 부를수 있는 몇 안되는 사람이라고 했다고 해. 작년인가 려욱이가 라디오에서 우리 기범씨 하고 언급한 적도 있고. 그리고 규현이랑은 규현이가 빠른 88이라 호칭 때문에 다툰 적도 있나본데ㅋㅋㅋㅋ 슈주는 빠른 생일을 칼같이 쳐주기 때문에 걍 동갑내기 친구임ㅋㅋㅋㅋ 규현이 팀 들어와서 가장 의지하고 고민 털어놓고 했던게 려욱이 같고 같이 슈엠하고 슈크라이하고 해서 친함ㅋㅋㅋ 같이 여행 가기도 했고...려욱이가 동해랑 더불어 라디오에서 얘기 가장 많이 하는 멤버이기도 햌ㅋㅋㅋ
빠지거나 틀린 내용은 다른 띨이 얘기해줄거야...모바일로 쓰는거라 오타 양해바래욤

우와 촋님이다!!! 령구 말투가 상냥하지 의외로 단호박 먹고 자기 주관도 있는 놈이긴 한데 그래도 의심할 여지 없이 상냥한 김막내야!! 희철이 얘기를 해서 희철이 관련된 걸로 기억나는걸 풀어보자면 이전에는 많이 안 친했다가 숙소 같이 쓰게 되면서 맨날 밥 챙겨주고 그러면서 희철이가 라이스 브라더스 ㅋㅋ 보물항아리 ㅋㅋ 라고 부를 만큼 이뻐하게 되기도 하고 훈련소 들어가는 날에는 고기 구워주고 지금도 자기 퇴근하고 오면 자야 되는데 려욱이가 자꾸 밥먹으라고 밥먹으라고 챙겨준다더라 ㅋㅋㅋ 자기가 배고프다고 하면 마(..)를 갈아준다고.. 여러가지 손이 많이 가는 요리를 직접 하는걸 좋아하는 편이고 건강을 엄청 챙겨!!!! 본인도 항상 라디오에 따뜻한 우엉차 같은걸 챙겨 다니기도 하고 콘서트 앞두고는 탄산이나 술도 안 먹는다고 하더라. 자기 관리가 좀 철저한 편이야 ㅋㅋㅋ 아 이건 관계성 문제가 아니구나.. 여튼!! 동해한테는 동해 생일 시간에 맞춰서 밥을 차려줬다는 말도 있었고 ㅇㅇ 이것저것 (특히 먹을것) 챙기기를 좋아하는 편인듯. 서열은 지금의 슈주한테는 큰 의미가 없는 것 같지만 초반에는 좀 쭈구리 막내 같은 모습도 많이 보였는데 지금은 나름 실세 ㅋㅋㅋ 같은 느낌도 들고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마전에 시원이가 슈키라 나와서 한 얘기로는 좀 그렇더라구 ㅋㅋㅋ 자기는 려욱이한테 약하다면서 ㅋㅋ 은혁이랑은 4집 이후로 은혁이가 같이 운동하자고 하면서 엄청 친해져서 규현이까지 셋이 여행도 몇 번 같이 가고 그랬는데 둘이 서로 못생겼다고 디스하면서도 투닥투닥 친구처럼 잘 지내는 것 같아 ㅎㅎ 혁재네 빵집 오픈했다고 가서 두 손 가득 빵 사서 자랑하는 아이 그런 빵력 아이..... 되게 두서없는데 보다보면 더 잔망잔망한 모습 많이 볼 수 있을거야!! 살가운 말투를 보려면 려욱이 트위터를 보는 것도 추천!!! 백화요정이다 ㅋㅎㅎㅎ 

안녕하세여 촋님 잘 왔어 띨판에... 일단 앨범방석을 깔아드릴게여 어디 가지 말고 편하게 앉으세여 ^6...  
려욱이 상냥하고 친절하고 되게 주변 사람을 잘 챙기는 성격인듯. 말도 엄청 이쁘게함. 
요리를 좋아해서 다른 멤버들 밥 안먹고 있으면 꼭꼭 챙겨먹임ㅋㅋㅋ 사이가 멀던 희철이랑도 밥해주면서 친해진거같은데 자세한 내용은
통합판 관계성스레 2판 4페이지를 보시면 될듯  지금은 뭐... 희철이가 자주 언급도 해주고 아끼는 동생
근데 가끔 말하는게 단호하달지 자기만의 주관? 이 뚜렷해서 빙하남ㅋㅋ이라는 별명도 있어
자기가 생각했을때 이건 아니다 싶으면 직설적으로 말하는 스타일인거같기도 하고...
이건 안녕하세요 출연분에서 고민 얘기하는 게스트들한테 돌직구날리는거 보면 좀 알수 있음 ㅋㅋㅋ 
슈키라에서도 연애관 얘기하는 코너에서 가끔 되게 시크한 태도가 느껴졌기도 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이외에도 자기관리가 철저하고 깔끔한편인듯... 적어도 슈주내에서는 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

....라고 새벽에 쓰다가 자러갔는데 다른 띨들 표현이 다 나랑 비슷해서 웃었다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 돌직궄ㅋㅋㅋㅋㅋ 
멤버간의 관계성은 윗띨들이 잘 얘기해줘서 난 팬 관련으로 얘기해봐야징 
슈주가 대체로 인터넷눈팅이 쩔긴 하지만 려욱이가 그중에서도 되게 팬들 상황 모니터링 많이 하는 멤버같다고 느껴짐...
자기 팬사이트들 팔로하고 가끔 리트윗해주고 그러는거 보면 ㅇㅇ 팬들 조공 인증도 잘해주고 
예전에 크라이 한국활동 서명홈이 열린 적이 있었는데 그거 열린지 얼마 되지도 않았는데 팔로해서 리트윗해주는거 보고 깜짝 놀람
또 내가 개인적으로 인상적이었던건...언제였더라 무대에서 표정이 굳어있길래 어디 아픈거 아니냐고 팬덤 내에서 수군수군했었는데 
곧바로 트위터에서 그런거 아니라고 다들 멋있는데 자기 혼자 표정이 너무 방긋방긋웃는거같아서 그랬다고 해명해준 적이 있었음
그때 나도 좀 걱정하고 있었어서 와 정말 사소한것도 팬들 잘 챙기는구나 안심시켜주는구나 하고 뻘하게 감탄했던...기억이... 
근데 너무 눈팅 많이 해서 쓸데없는 말들 보고 상처받을까봐 걱정될때도 있고 그럼....ㅠㅠㅠㅠ 
궁금하거나 더 자세히 알고싶은거 있으면 또 질문해주세여 ^6 슈주가 워낙 멤버가 많고 같이 지내온 시간도 길어서 파악하려면 좀 걸릴거야 ㅋㅋ

방금 영추니 화보랑 인터뷰 한거 봤는데..... 아 뭔가 되게 안쓰럽다.. 내가 어떻게 웃고 떠드는 모습을 보여줄수 있냐고 하는데... 아후 망충아 ㅠㅠㅠ 왜그래 ㅠㅠㅠㅠㅠ 사고친건 잘못된거지만 이런거 볼때마다 진짜 얘나 나나 상처받았구나 싶기도 하고 멤버들, 팬들한테도 고맙다고 하는데 .. 참 찡하구 그렇다 ㅠㅠㅠ 쉬는동안 생각도 많이한것같고 ㅠㅠ 영운아 난 니가 참 좋다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 

나도 어제 그 화보인터뷰 봤는데 ㅋㅋㅋㅋ 짠하더라....ㅠㅠㅠㅠ 

엠비씨뮤직에서 하는 슈퍼쇼는 여러회 나눠서하나?? 방금 예고편봤는데 미공개영상도 보여준다고하는데 13일 첫방송이래!! 그럼 2회 3회도 있다는거겠지?? ㅠㅠㅠ

6화까지 한다고 들은거 같은데!!!

이동해 트윗에 올라온 사진ㅋㅋㅋ 팩하고있는거 김령구인가? 부끄러워..

령구 염색해서 저 색 아닐걸 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 아마 디제이 하러 가느라 저러고 있진 않을거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 이혁재 추측해봄

22222 나도 오른쪽부터 이동해, 이혁재, 김강인 찍어봄

일단 려욱이는 축구를 안 좋아해...

아냐 려욱이 축구는 안 좋아하지만 국가 대항전은 봄ㅋㅋㅋㅋ

려욱이 팬티 사진이 갑자기 생각났어

줄무늬 팬티 말이지

사각사각

축구는 안 좋아하지만 지단은 알잖아

어쨋든 슈주새기들은 부끄럽다ㅡㅡ 온 세상이 다아는 사실이다ㅡㅡ

온세상에 지들 팬티모양이나 알리고 부끄럽다 ㅡㅡ

슈주사생 왜뛰지 안방에서 빤스색까지 보여주는데 

솔직히 슈주 트위터만 팔로우 해놔도 안방사생 가능함;;;; 거기에 성민이 블로그까지 보면 완벽

Q. 안방인데 알고싶지도 않은 팬티색도 알아... 왜죠......? A. 슈주라서욤^6

엘프의 강제트위터사생화,,,, 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 트위터 한참 밀려서 지금 4월꺼부터 보고 있는데 슈주 어디가서 칼국수 먹는지도 알게됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미칰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

가족 빤쓰도 본 적이 없는데 아이돌 빤쓰...

축구이겨서 애들 신나겠넼ㅋㅋㅋㅋ

엠티비 상 주고 싶다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

까먹고 있었는데 너띨 레스 보고 투표하고 왔다ㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 까먹지 말고 해야지ㅠㅠㅠㅠ

슈!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ㅂ주!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!짜ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ

뭐이렇게 어렵나 우리 잘 먹고 잘 자고 또 잘 하면 그렇게하면 되지~~~ 오올롸잇!!!!!!!

령구 머리색 난 좋은데! 까다만 마늘같다니까 그런거같기도 하곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어차피 뮤지컬할때는 바꿔야 할 거 같은데 당분간 유지해주면 좋겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)