★헨리 솔로나 개인활동은 아이돌판 내 헨리판으로 가주세요! 슈엠의 헨리에 관한 얘기라면 슞판에서도 오케이★
로테이션 관련 소모전 자제합시다 너띨나띨위아더굿띨★
★로테이션에 관한 팩트확인은 편하게 질문하러 오세요★

댓글 '1002'

오퍼쇼 앙콘 구구역 첫줄 중앙 선점! 슈주 앨범 나옴

전 이 띨 오른쪽 옆이요

난 그럼 이 띨 오른쪽

오퍼쇼 앙콘 9구역 맨앞자리 내꺼 퉤퉤퉷

더불어 슈주 멜론 1위도 퉤퉷

이엘엪 띨!

슈주 무조건 잘되라ㅋㅋㅋ

국내활동해라!!!! 대박이면 좋지만 아니어도 내가 좋아할게!!

슈주 국내활동 동해혁재 국내활동 소취!

진지빨고 진짜 애들이건 슈주빠들이건 마음 다칠일 없었으면 좋겠다. 솔직히 슞청이들 이러니저러니해도 잘될만큼 잘되어서... 난 이제 유지만 잘해줌 된다고 생각해. 그러니까 멘붕올일 없고 애들 건강하기만 해도 좋아ㅠㅠㅎ

나는 아직 배고프다.... 슈주가 앞으로도 더더더 인기 많았으면 좋겠어ㅋㅋㅋㅋ

복습하다 봤는데 그래서 다들 애들 비주얼 리즈시기를 언제라고 생각하는거야?

그때 리레 달려다 말았는데 난 11년이 좋아! 는 내가 미심 입덕이라....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ금발혁재 또 보고싶다 

나는 슈주 전체 09년 이라고 생각함 쏠쏠은 뭔가 신의... 뭔가 였어 모든게 다...

올해 또 그정고 퀄리티의 신들림을 원함ㅋㅋㅋ

공지에 로테 이야기 금지가 없네 다음판엔 박히려나? 누가 얘기하러 오면 띨들이 알아서 잘 설명해주겠지만...

인증 미안 스레주인데 급하게 가느라...일단 텍스트로라도 적어둘까? 누...누가 정리좀.... 

응 텍스트로라도 부탁해여 로테이야기는 슈주 판 내에선 금지고 이야기하고 싶으면 슴판 가달라구... 띨들 아닌 사람도 알수 있게 ㅎㅎ 헨리 솔로는 헨리판이 따로 있으니 굳이 적을 필요까진 없겠지만 로테이야기는 박아두는게 좋을거 같아~ 

난 그거 지겨운 소재긴 하지만 그래도 꽤 큰 문제고 한데 단기간에 정하는 건 좀 맘에 걸려. 좀 더 천천히 해도 될 것 같아.

난 적당히 하자고는 써놨으면 좋겠어. 그리고 난 대체 로테이션 문제가 왜자꾸 나오는지도 모르겠는게 이미 오년전에 끝난문제잖아. 슈주 멤버는 당시에 한경 포함 13명 현재는 한경 제외하고 공식적으론 12명ㅇㅇ 이게 끝아냐?

헨리 솔로가 화제로 떠오르면서 다시 이야기하고 싶은 외부인들 + 띨들이 생겨난듯...? 

나도.. 외부에서 이야기한다고 해봤자 슈퍼주니어에 멤버 영입 되는 일은 없을거잖아

2222 나올 때 마다 도돌이긴 한데 이미 끝난 문제인데 뉴비나 띨 아닌 게이들도 있으니 말 나올 수 있다고 생각해 적당히 했으면 좋겠다

사실 왜 도돌이가 되는지도 이해가 안가ㅋㅋㅋ 슈주 멤버 지금 이특 희철 예성 강인 신동 성민 은혁 동해 시원 려욱 규현 기범이라고 판에 써놔야하나....?

저 그림에 이름표붙여야하나....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사실 이번엔 슈주 멤버수 논란이라기보단 헨리가 자기 바운더리에 들어있느냐 아니냐의 문제였던듯... 

그래서 내가 의문이야ㅋㅋㅋ 바운더리는 개취고 정식멤버 아닌건 팩튼데 왜 도돌이표일까...

그런가.. 난 앞판에서 결론 났다고 생각했는데 얼마나 어떻게 기간을 둬야 하는진 모르겠지만 상주 띨들이 의견 많이 달아주면 좋겠다 누가 뭐래도 여긴 90% 띨들이 쓰는 판이니까

근데 사실 다시 로테이션에 대한 논쟁을 한다고 해서 헨리조미가 슈주에 영입될 일은 이제 없지않나? 이야기 나올 건 없는 거 같아. 로테이션이 왜 생겼는지 어떻게 끝났는지 팬덤과 에셈의 합의점이 무엇인지정도 설명해주는거라면 몰라도...

나도 로테이션 자체의 논쟁이 아니라 단순히 말해서 헨리조미가 좋냐싫냐의 논쟁 정도로 보여; 그냥 따질거없이 정식 멤버 열두명에 객원두명이 끝이잖아 팩트자체가.

222222 헨리 조미가 좋냐 싫냐의 논쟁 다받고 그런다고 해서 헨리 조미가 슈주본체에 들어올 리는 없는 것 같음

3333333 헨리조미가 좋고 슈주랑 똑같이 응원한다는 띨들도 헨조가 객원이고 슈주 본체는 아니라는거 충분히 알고 얘기하는거라고 생각함  

우아 나 판짤 지금봤는데 되게.... 좋다... 헤헤헤헤헿 슈주들이 웃고있어 

근데 진짜 오늘 어쩌다 로테이션얘기가 나온거지? 계속 판 다렸는데 졸려서 그런가 기억이안낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

헨리솔로 얘기하다 나온거 같은데 난 로테 얘기도 아니라고봐ㅋㅋㅋ 그냥 헨릴 어떻게 생각하냐가 왜 로테얘기인지도 모르겠어ㅋㅋㅋㅋ

근데 슈주팬들이야 로테 이야기는 옛날에 끝난 일이라고 생각하지만 외부인들은 헨리에 관심갖고 이야기 하다가 로테 이야기로 넘어가고 더 자세히 이야기하고 싶은? 그런 욕구를 가지는거 같음 어차피 남의 집 일이기도 하고 그들에겐 민감한 문제가 아니니까.. 게다가 사정을 잘 모르지 헨리가 슈주라고 생각하는 사람들도 많잖아 근데 우리는 띨판에서 지겨운 이야기를 다시 보고 싶지 않은거고. .  솔로 나와서 주목 끌면 더 화제 많아질거야 서로의 사정을 조율하려면 슴판으로 보내는게 최선이 아닐까

헨리가 슈주라고 생각하는 돌덕들은 별로 없어보이는데 로테주제가 많이 나옴 슴판으로 가는게 맞아보여.

돌덕들 다 조사한거 아닌 이상에야ㅋㅋㅋㅋㅋ 헨리 얘기 나오면 당연히 슈주 얘기 따라붙지 않나? 슈주 '객원' 멤버여도 슈주랑 연관지어서 생각하는 돌덕 난 많을 것 같은데...

공지에 슈퍼주니어는 뫄뫄 뫄뫄 뫄뫄로 이루어져 있습니다라고 써져 있으면 조금이라도 낫지 않을까? 슈주 이름 다 쓰기 힘들다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

슈주는 왜 인원이 많아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

22.. 이게 나을 거 같닼ㅋㅋㅋㅋ 어휴 많아라

근데 로테이션 얘기가 팬들 입장에선 역린이겠지만 팬 아니고 슞에 관심 가진 사람 입장에서는 충분히 언급할 수 있는 부분이라고 생각하는데. 아무리 생각해도 그게 슴판보다는 슞판에서 소화할 주제 같거든. 위에 90% 띨들이 쓰는 판이니 상주 띨들이 의견 내달라는 것도 그렇고 판은 팬싸가 아닌데 지금 로테이션 금지는 팬 입장에서만 얘기가 되는 거 같아서 좀 의아하다.

다른 판에서도 이용자들이 합의해서 어느정도 정한 이야기가 있으니까. 5인동방얘기 자제하는것처럼.. 우리도 그런게 있다면 판 분위기를 위해서 어느정도는 자제하는게 맞다 봐 ㅋㅋㅋ 그리고 로테이션이야기는 논쟁거리가 없는 소재라고 생각해.

그 어느 정도의 자제가 정말 어느정도냐인 것 같아서... 관련 화제는 슴판으로 보내버리는 수준이면 아예 슞판에서는 금지어가 되는 수준 같은데. 그리고 논쟁거리가 있냐 없냐를 떠나서 어느 판에서 소화하게 되느냐의 문제 아니야? 난 슞 로테이션이니 당연히 슞과 관련이 있는 화제라 생각하는데 그보다 더 관련없어보이는 슴판에서 그걸 소화해야한다는게 의아해서 한 말이거든. 

왜 관련이 없어 로테이션 이야기는 어차피 헨리가 중심이 될테고  헨리 솔로 하게 되면 슈엠 활동의 일환이 아닌 슈주와 관계없는 sm 솔로 가수라고 생각하는 사람도 많잖아 소모성 논쟁은 싫지만 팩트는 물어보면 답해줄건데

헨리는 스엠가수고 슈주가 아닌데....? 이건 5파인가 그때 확실히 멤버들 입에서 나온이야기야... 슈엠관련 활동도 아니고 SM 두번째 솔로 남가수라고 나왔는데 그걸 슈주판에서 소화한다는것도 슈주판 상주러인 내입장에선 좀 의아한거같아.. 걔가 슈주 엠 객원멤버였으니 슈주엠 객원시절 로테이션에 휘말렸던 이야기는 슈주판에서 이야기를 해야한다? 이것도 좀 멀리간거같은데 게이야

스레주 인증 미안.... 그래서 공지에 이 문제에 대해 관심갖고 질문하러 오는건 환영이고 금지가 아니라 자제라고 표현했는데 좀 표현을 다르게 써야 하려나... 

저 자제라는건 헨리조미 문제가지고 띨들끼리 소모적으로 싸우지 말자는 거지 타판러가 질문하거나 얘기하러 오는걸 막자는건 아님 

그럼 로테이션 화제는 결론없는 문제니 소모적인 싸움은 말자는 내용이 낫지 않을까... 자제도 충분히 강하게 들리는 단어고. 판 들어오면 타판러가 물어도 슴판으로 보내자는 내용도 있어서 아예 슞판에서는 입에 담아서는 안될 주제가 되는 걸로 읽혀. 

결론없는 문제가 아니라 이미 몇년전에 결론 땅땅 난 문제니 이미 결정된 일로 왈가왈부 하는 소모전은 하지 말자는 식으로?

그럼 로테이션 관련 소모전 자제 이러면 되겠당! 쌈날 이야기는 하지말자 이거지 ㅇㅇ 쌈안날이야기는 해도되지 다른 게이들이 궁금해해서 물어보러온다거나 그런건 이 카테고리 안이지 

난입인데 222 로테이션 관련 소모전 자제 이거 괜찮은 것 같네

자제라는 단어 별로 안 강한데.. 이건 개취같다 

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)