★헨리 솔로나 개인활동은 아이돌판 내 헨리판으로 가주세요! 슈엠의 헨리에 관한 얘기라면 슞판에서도 오케이★
로테이션 관련 소모전 자제합시다 너띨나띨위아더굿띨★
★로테이션에 관한 팩트확인은 편하게 질문하러 오세요★

퇴근하고 판제닷ㄳ정해쇼

댓글 '10012'

아아니 동해 트위터로 저러는거 보니까 괜히 설레서ㅋㅋㅋㅋ

그래서 너네들 슴콘 갈거니?

아마 갈듯

띨... 지방... 남쪽.. 퇴근 일곱시..ㅠ....

휴일인데ㅠㅠ

ㅇ0ㅇ?! 아맞다 저날 휴일이지...! 요일만 생각했엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 방금 갈 수 있는 확률이 0%에서 5%로 올라갔어 잠깐만 머리 좀 굴려보고...

일단 가려고는 하는데... 이번에도 단관석 있겠지? 단관석 있음 그리로 가고싶다

단관 아마 확실히 있을거야. 끽해봐야 2~3만원일듯?? 나도 갈거면 꼭 단관으로 가야지 ㅋㅋ 다같이 떼창하고 싶음 그맛에 가는거짘ㅋㅋ

간다!!

올해는 혼자일거같지만.. 가지않을까시라.. 그라운드 혼자가면 많이 심심할까..ㅡㅜ

화 진짜 생각해보면 중고등학생 시절을 보내고 이나이까지 슈주에 저당잡혀서 살고있다니... 내 인생의 반은 안되더라도 1/3을 슈주랑 같이한거쟈나.... 저당잡힌거 후회한적도 없던 호구니까 슈주는 저당잡힌 내 인생 책임져라;;;;;;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

222 책임져라ㅠㅠㅠㅠㅠ 내 인생도 통장도 여가시간도 다 슈주한테 저당잡혔는데ㅠㅠㅠㅠㅠ 아이고 띨죽네

령구야 생일 축하해!

햇살같은 려욱아 생일축하해! 행복한 하루 되길!

우리 사랑스런 막내 누구보다도 알찬 햇살 같은 김막내 생일 축하한다!!!

빛나는 려욱이 생일 축하해!!

생일축하해! 사랑한댔다 려욱아♥♥♥♥♥♥

어우 벌써 밤이네ㅠㅠㅠ 그치만 령구야 생일 정말 축하한다!!! 언제나 행복하길!!! 사랑해!!!!

막내라인 짱 기여어

막내들 귀여워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

코디는 와펜에 대한 집착을 그만 버려줬음 좋겠어......와펜장사 하나

정수 제대날짜 29일에서 31일로 미뤄졌네ㅠㅠㅠㅠ

이번 일 때문인거야?ㅠㅠㅠ

다시 고쳐졌어! 해킹때문에 밀려있었던거라더라

다행이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

아 슈주새기들 보고싶어서 환장할 거 같다

너도..?

애들 보고싶어서 미치겠는데 동해랑 령구가 자꾸 7집 준비한다는 떡밥을 주니 정말 긴 기다림에 끝이 보이는 것 같아서 힘이 난달지...ㅇㅅㅇ

이번 7집은 좀 제대로 준비하고 나왔으면 좋겠다. 지금까진 솔직히 너무 급하게 준비해서 쫓기듯 나오고 그 결과 퀄리티 상승이 별로 없었던 느낌인데 이번엔 이년만에 내는거니까 준비 잘해서 나오길. 안무도 예전처럼 군무를 보여줘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

best of best 대만에서 한거 직캠 봤듬?? 슈엠이 7곡하고 팬들이 려욱이 생일축하도 하고, 엔딩으로 다들 나와서 인사할 때 노래가 태완미였는데 팬들 다 따라부르고 위엄 쩔어.ㅋㅋㅋ  베스트오브베스트 공식봉 따로 없어서 개인이 각자 가져온 응원봉으로 하는건데 그냥 푸른바다임 콘서트장이 ㅋㅋㅋ 뭐 슈주가 합동콘이나 합동행사 슈주콘으로 만드는게 하루이틀은 아니다만 ㅋㅋㅋ 엔딩 때 다른 가수들 노래 잠깐잠깐씩 나오면서 소개되고 맨 마지막에 태완미 전주 시작하면서 슈엠 나오는데(태완미만 전곡 끝까지 다 나옴) 겁나... 그렇게 멋있을 수가 ... 포스가 좔좔...태완미의 리듬에 맞춰서 흔들흔들하면서 겁나 또 잘생겨가지고 멋지게 나오고 ㅜㅜㅜ 태완미를 즐기며 여유롭게 등장하는 슈주한테 후배들이 계속 인사하고 그런거 보니까 새삼 슈주가 더 멋있더라. ㅠㅜ 그와중에 태완미가 되게 위엄돋게 들렸음. 아무튼 슈엠 멋있었음.. 성민이 혁재 동해 령구 규현이 다 선배포스+슈주 단콘 돋는 객석의 응원함성+태완미의 위엄에 오늘 베오베 직캠만 엄청 돌려봤다. 려욱이도 생일이라 더 신나보이고.. ㅎㅇㄹ려욱에서 공연장 바깥 전체에 생일축하광고도 무지막지하게 크게 해놨던데 ㅋㅋㅋ 엔딩 때도 려욱이 팬들한테 인사하려고 다니는데 기린 인형들 막 던져주더라 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 어딜가나 기린 ㅋㅋㅋㅋ 아마 김려욱은 팬들이 준 기린 천개는 가뿐히 넘을거다. 그리고 애들이 존나 ㅅㅅ함 ... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ/존나 7집도 그렇게 치명 쩔고 위엄 쩔게 나와주렴.. 슈엠 컨셉은 정말 레알임ㅠㅠ존나 톱스타 슈주 ㅠㅠㅠㅠ 

헐헐 나 아직 직캠 못찾아봤는데 ㅠㅠㅠ 혹시 너띨이 본거있으면 주소좀 알려줄수있을까? :)

하나 본 건 아니고 유툽에 140621 best of best 라고 치면 거진 다 슈주 직캠들 뜰거야~ 난 그렇게 찾아서 뜬 직캠들 거의 다봤어ㅋㅋㅋ무대도 직캠 다 있고 엔딩은 규현이 위주 려욱 위주 각자 갠팬페들에서 찍은 것들도 있고(140621 ending, 140621 best of best ending 이런 식으로 찾아봐도 될 듯!), 시간되면 여러개 다 봐ㅋㅋ 멤버들 하나하나 보는 재미도 쏠쏠해. ㅋㅋㅋ 무대도 엄청 열심히 추던데 멋짐 ㅠㅜㅠ 존나 멋있어 ㅠㅠ 규현이도 대만갈 때 공항사진 떴던 거랑은 완전 딴판으로 귀공자 ㅠㅠ 진짜 잘생겼더라.. 슈주 미모 다 ㅎㄷㄷ했음 ㅠㅠㅠㅠㅠ 미모보고 무릎꿇었다 ㅋㅋㅋㅋ

나도 찾아봐야겠다......... 슈주 7집도 너 띨이 말한대로 나와주면 좋겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

ㅇㅇ 슈주도 슈엠보다 컨셉면에서 딱히 더 떨어지거나 모자란건 절대 아닌데, 슈엠은 컨셉이 sj펑키가 아니라그런지 컨셉부터 타이틀들이 진짜 톱아이돌 위엄 포스나는? 그런게 있는 것 같아. (물론 이건 슈엠,슈주가 중국 등 아시아권에서 워낙 인기가 ㅎㄷㄷ하니까 그렇게 보이는 걸수도 있지만.. )그렇다고 슈주가 위엄이 없어보인단건 아니지만 미묘한 차이가 있어.. 무튼 슈주 sj펑키 들고나오더라도 인터뷰처럼 좀 색다른 모습으로 중무장한 sj펑키했음 좋겠다.. 난 갠적으로 sj펑키가 슈주만의 색깔? 슈주만이 할 수 있는 새로운 장르라는 네임은 좋다고 생각해서 무조건 sj펑키 버려라!! 이건 좀 아쉬워. 더 색다르고 신선한 느낌으로 sj펑키 했음 좋겠다 

어 나도 sj펑키는 슈주만의 고유의 색이라 생각함 단지 중성이와 친하지 않을뿐 그리고 너무 자가복제의 느낌이라 그렇지 자체는 나쁘지 않다고 봄 그러니까 색다르고 신선한 느낌의 sj펑키가 나왔으면 좋겠음

엥? 나는 슈엠은 슈주와 다르게 좀 더 아이돌에 가까운 컨셉이라고 생각했는데ㅋㅋㅋㅋ 슈주는 뭐랄까.. 컨셉이 없다고 하는 게 더 맞을 것 같지만.... 솔직히 스윙이 위엄있는 컨셉은 아니잖아? 슈주펑키 나도 처음에 우리 이름 장르다 와아아 했던 과거가 있어선지ㅋㅋㅋㅋ 참 좋은데 너무 삽질하시니까.. 쏘리쏘리-슈퍼걸 같은 거면 괜찮은데 참... 

베오베 직캠 봤는데 좀 쓴소리 좀 하자면 아직도 슈엠 안무가 너무 안맞는다고 느꼈다. 솔직히 스윙 활동 때도 진짜 너무 안맞아서 준비 부족 느꼈는데 휴.... 5집부터 슈주 슬슬 안무 안맞기 시작했는데 7집은 기대해도 좋을거겠지? 개개인이 춤 실력이 다 다를지라도 잘맞던 시절이 있었는데 2012년 연말에 말 많이 나온거 알면서 왤케 안무는 늘 안맞는지. 좀 더 노력했음 좋겠어.

안맞아도 너무 안맞더라. 어느 정도 선이면 모르겠는데 이건 뭐 연습도 제대로 안한거같아서 짜식었음.

이번 7집은 기합 빡 넣고 제대로 해주길 바래

33333 이거 다 받음
언제부턴가 슬슬 안 맞기 시작하더니 어제 진짜...

진짜 7집때는 빡세게 이악물고 해서 안무 딱딱 맞았으면 좋겠음

솔직히 어제는 행사라서 대충하나 싶을 정도던데. 근데 또 스윙 방송 무대봐도 까말 개판이었고. 애들 어쩔려고 그러는지 어휴...

4444 스윙은 활동 내내 안 맞았음ㅋㅋㅋ 그나마 원테이크로 찍으면서 가려준거짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 직캠보면 진짜 안맞았음ㅋㅋㅋㅋ

7집 빨리 나왔으면 시름시름...

7집이 얼른 나왔으면 좋겠지만 기다렸던만큼의 퀄리티로 나왔으면 좋겠음 애들도 진짜 제대로 각잡고 나왔으면 좋겠다

난 슈주가 제발 각잡았으면. 적당히 하는거 말고...

뜬금없지만 예스24에서 슈주왕 카드 24000원에 할인하더라'ㅅ'/ 3팩지르고 중복이 너무 많이나와서 잠깐 놨는데 또살까 고민중....

슈주왕 카드ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

슈주 보고싶다....앨범 나와라...

그래서 컴백은 언제쯤 할거 같아? 8월말? 9월초?

8월말에 티저 내고 본격 컴백은 9월초가 아닐까? 아무래도 리더 제대하고 몸도 풀려야 되고 춤 합도 맞춰봐야 되고 하니까
문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)