타가수 타팬덤 언급 & 선무당 금지
눈새돋는 띨은 주먹으로 보듬어 데려옵니다...^6..
외부일은 외부에서 해결 띨판은 망판이 아니에욤'ㄷ'

일단 갈아봤음. 판제 받음:Q

댓글 '1004'

으... 눈새 질문 미안한데 '유닛이 본그룹의 영역에 들어온다'는게 무슨 뜻이야? 지금 예상되는 것과 같은 슈엠의 한국 활동을 말하는 거야? 아니면 크라이가 디크라이즈가 되어 콘서트를 돌던 걸 말하는 건가?

+말을 좀 멍청하게 썼다ㅠㅠ 전자 or 후자를 물어본 게 아니라 후자도 포함되는지 그런 걸 물어본거였어...! 원레스에 꼭 슈엠이 아니더라도, 라는 말이 있길래...

레스띨은 아니지만 전자경우 아닐까?

나는 솔직히 조미나 헨리인사가 일정부분 짠하기도 일정부분 미묘하기도 했는데 그런 문젤 떠나서 슈주체제 변활 인정하고 싶지않아도 봐야하는 내현실이 슬펐다. 그리고 헨리가 짠한것과 별개로 첫날은 기분상했었어. 난 오집 슈마 모니터링이 심했다고 생각했었는데 그건 팬이 아이돌에게 죄의식을 느끼게 하는 형태였기 때문이었음. 근데 이번엔 그반대였어. 사년전에 절실함이 상황 바뀌었다고 죄의식 느껴야할 일로 바뀐다곤 생각하지 않거든. 근데 꼭 니네 그땐 철없었지? 란식으로 느껴져서. 헨리가 안타까웠지만 아이돌 역시 팬들한테 죄의식 느끼게 할 자격은 없다고 생각해.

글쎄 난 너띨과 조금 다른 의견이라...잘못한게 있다면 죄의식 느껴야 바뀌는거 아닌가? 헨리 경우는 슈주가 한 치앞도 보기힘든 특수한 경우였어도 한 사람 인생에 트라우마 생기게 한 일을 일부 팬들이 저지른건 맞잖아.

객원 두명을 좋아하는 건 아니지만(싫어하는 거도 아님) 그래도 한국활동을 한다면 슈엠이었음 좋겠어... 예성이 발언이나 이런거보면 내년에 연장자라인이 쭉 가려나본데 슈엠은 이미 다져진 유닛이라고 해야하나, 만들어진지 꽤 된 유닛이라 슈엠활동이 확실히 안정적일 거 같아. 내 최애 유닛은 슈핀데 슈피 멤버가 셋이나 빠지게 될 상황이고. 김영춘은 내년에 제대한다지만 솔까 바로 복귀할 수 있을 거라곤 생각지도 않고 바라지도 않음. 좀 더 시간이 필요하다...

그와 별개로 지금 상황이 머리 아프긴 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팬덤 내부... 는 둘째치고 새로이 조미와 헨리의 팬이 붙을거라고 생각하거든. 한국활동하면 ㅇㅇ... 솔직히 헨리나 조미나 둘다 깨알같이 매력이 많은 애들이라서... 이게 나중에 불씨가 될 수도 있어서 한국활동을 할 때 유닛 객원멤버임을 확실히 해주고 활동하면 좋겠음. 강심장에서 슈퍼주니어 M의 멤버라고 안하고 슈퍼주니어의 멤버라고 썼다가도 난리나는게 실정이니까.

난 붙을팬보다 상황에 시달려서 탈덕할 팬이 많을것 같아서 불안해ㅜㅜ 솔직히 지금 맘이 좋으면서도 서글프고 불안하구ㅜㅜ

나도..... 그 때 열심히 시위 참여하던 띨/엞들은 도대체 그 때 우린 무얼 위해 그렇게 치열했던가... 싶기도 할꺼고. 으....

나는 그냥 활동하는것만 생각해서.....그냥 내 입장에서만 슈엠 한국활동 하는게 회사도 계속 슈주를 돌릴 수 있어서 좋고 나도 슈주 봐서 좋고 하니까 걍 좋다고 생각했는데....보니까 진정한 헬게는 나중에 군대간 멤버들이 돌아왔을때 열리는거구나....기존 팬들과 새로 유입된 팬들끼리 서로 입장을 이해 못 하게 될거 같고.....으으....슈주는 계속 보고싶은데 슈엠 활동은 미묘하고......으으

근데 사실 슈퍼주니어M의 타이틀로 활동한다면 문제가 그렇게 크진 않을 것 같아. 지금은 '슈퍼주니어M' 활동, 그리고 군대간 멤버들 돌아오면 다시 '슈퍼주니어' 활동... 요런 식으로. 나띨은 문제 없을 것 같은데.. 그러려면 그 구분을 명확히 해줘야할 것 같긴 하지만. 그리고 팬덤 싸움은 어디에라도 있는 거기 때문에 기존팬들과 유입팬들 싸움도 그와 본질은 별다를 것 없을 거 같은데... 으 내가 너무 가볍게 생각하는건가? ㅠㅠ

근데 현실적으로 몇몇가지랑은 타협을 하는게 또 완전체 슈주의 장기적 관점을 고려했을 땐 어쩔 수 없다고 생각함. 오히려 슈주로서 오래보려면 피할 수 없는 선택인 거 같기도 해. 연장자라인 군대가면 인지도 있는게 혁재 정도? 혹은 혁재랑 시원이 정도고(규현이가 좀 인지도 생기긴 했지만 아직 모자라다고 봐서)고 균형이 좀 안맞는 느낌도 나서. 으으음... 혼란스럽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 한창 전성기일 때 군대가는 돌을 본 적이 없어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

현실적으로 몇몇가지랑은 타협을 하는게 또 완전체 슈주의 장기적 관점을 고려했을 땐 어쩔 수 없다고 생각함22222 이 년동안 덮어두고 활동을 안 할 것도 아니니만큼... 남은 멤버들로만으로 꾸려도 나쁠 건 없을 거라고 생각하긴 하지만 아무래도 새로운 유닛을 꾸리는 것보다는 기존의 것을 활용하는게 더 효율적이긴 할테니까 ㅠㅠ 아 모르겠다 슈주새기들은 왜 늙어서 이렇게 빠순이들을 괴롭게 하나 ㅡㅡ 역시 슈주는 쓸모없다 ㅡㅡㅋ

으으 난 그냥 싸우는 거 보기가 싫어서.. 이쪽 말도 맞는 것 같고 저쪽 말도 맞는 것 같고... 내년에 만약 슈엠으로 신곡 내고 활동 한다면 그거라도 해서 슈주 이름 계속 나오고 사람들한테 안 잊혀지면 좋긴 할 텐데 되게 조마조마하겠다는 걱정이 벌써부터 든다... 내년엔 그냥 휴덕할까 싶어도 그게 맘대로 되는 것도 아니고.. 콘서트 한번에도 팬덤이 술렁술렁하는데ㅜㅜ 난 늦띨이라 과거의 약속도 잘 모르겠고 상황 설명을 들어도 맘에는 잘 안 와닿고... 그렇다고 저렇게 갈등 소지가 두드러지는데 굳이 슈엠.. 돌려야 하나..? 싶기도 하고.... 그럼 또 이쪽도 아닌 것 같고 저쪽도 아닌 것 같고.... 차라리 나도 한쪽 의견이 확고히 있었음 좋겠다..ㅡㅜ

에셈의 생각은 내년에 슈엠을 한국까지 돌릴듯 한데 슈퍼주니어-엠으로 활동 한다면 별 불만은 없어 슈주가 다시 모이면 다시 슈주로 국내 국외 활동 하면 되는거고 하지만 슈주라는 이름으로된 활동에 은근슬쩍 조미와 헨리를 넣는다면 그건 보지 않을거 같아 슈퍼쇼에 조미 헨리가 서는건 슈주 유닛 엠의 멤버니까 가능해도 슈주 이름 걸고 둘이 같이 활동 하는건 거부감이 듬 다만 슈주가 당분간 활동을 못한다면 슈주M이 아시아권이라는 이름으로 한국에서 활동하는건 별 거부감이 없음 조삼모사겠지만 그 조삼모사가 중요하더라고 나중에 슈주 완전체가 됐을때 왜 조미랑 헨리 없어요 란 말은 듣고 싶지 않단 뜻이야

아 막줄........ 너무 두렵고 끔찍한 상황이다.........................

그래. 이 막줄 때문에 두려워ㅠㅠㅠㅠㅠ

슈엠이 국내활동을 하든, 해외활동만 하든 여태까지 겪은 시련보다 더한 시련이 올 거 같다. 어느쪽이든 팬덤에서 헬게가 열릴 것 같아. 유입팬(중 일부)와 부딪혀서 기존팬이 나가떨어지느냐, 해외만 돌아서 지친 팬덤이 나가떨어지느냐의 문제 같음.

뻘소리. 야 오늘 대기하면서 유타 메세지 보는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ '막      내 규현'이라고 떠서 이잉??!! 했다 이거 띨 맞지? 지금이라도 놓고 NAGA랔ㅋㅋㅋㅋㅋ

슈퍼주니어M에서 활동하는 '객원'멤버라는 지침을 정확히 밝혀주고 슈주도 이 부분을 명확히 해주면 난 슈엠 한국활동 좋아. 오히려 찬성하는 쪽. 우리는 다같은 슈퍼주니어에요~ 하면서 밀어붙이는 감만 없으면 됨...

오늘 조미가 인사할때 '슈퍼주니어 엠의 중국멤버 조미입니다'라고 인사하던데 그럼 전자가 확실한 느낌인 것 같기도 하고...

근데 팬덤 헬게 열린 전적도 있고 에셈이 그렇게 할까 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 슈엠으로 활동할 것 같긴 하다... 하지만 정말로 구분은 확실히 해주면 좋겠다.

나도 그렇긴해. 근데 결국 유야무야 그렇게 될것 같아서 걸려

그래도 혁재가 우린 오십년 해먹을거라고 해줬으니깐.... 그것만 믿고 가야지ㅠㅠㅠㅠㅠ 큰 헬게 없이 무사히 몇년이 흘러갔음 좋겠다.

이래서 군대가 없어야한다 아 슈ㅣ바류ㅜㅠㅜㅠㅠㅜ

걍 정말 생각할수록 에셈이 헨리랑 조미한테 못할짓을 했다는 생각밖에 안든다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엞들한테 똥준 건 당연하고ㅋㅋㅋ 쟤네도 떳떳하게? 말이 좀 이상한가 아무튼 아이돌 하고 싶어서 들어온건데 중국용 유닛 멤버로 딱 넣어버리니 한국에서 다른 그룹활동을 한다든지 하는 루트는 거의 막히고, 엞들도 슈주의 불안한 그룹적 특성 때문에 많이 방어적이어서 그 화살을 죄다 맞기도 하고... 당시에 팬덤이 방어적이고 로테이션이나 새로운 영입 막으려고 한 거 자체는 정당하다고 생각하지만 어린애한테 악에 받쳐서 쏟아부은 건 사실 많이 미안한 일이라서... 근데 이게 엘프 잘못도 아니고 헨리나 조미 잘못은 더더욱 아닌 거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그러니까 에셈을 공격하자ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 상황적 측면은 둘째치고 정말 헨리랑 조미는 안쓰러운 감정이 내겐 너무 크다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 얘들한테 죄가 어디있다고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

너띨말 다 받는다 진짜 에셈은 헨리조미한테 못할짓한거야....쟤네도 ㅓ디 그룹으로 나왔으면 팬들사랑받으면서 욕안먹고 활동햇을텐더

사실 난 헨리조미 안좋게보다가 헨리 강심장 보고 맘이 많이 기울어진 쪽이거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게 매력이 터지는 앤데! 시발 에셈 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쟨 한국에서 멀쩡하게 데뷔했으면 코어1위 예약인데....ㅠㅠㅠㅠㅠ

2222.... 에셈 의도대로 갔다면 지금이 위치와 매력을 가지고 있는 슈주는 결코 있을수 없었겠지....

애들 앙콘 하고싶어하던거 같던데 왠지 앙콘 하게되더라두 왠지 몇명은 또 없어져있을거 같아서 슬프더라...... 해도 슬프고 안해도 슬퍼 시발 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이건 뭐 배틀로얄도 아니고 왜 한번할때마다 한명씩 없어지고 난리얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그대신 한시간씩 길어졌잖아욤^6

근데 해외도 아니고 한국활동인데 슈엠타이틀을 걸고 해야하나 싶다. 정말 미안하긴 하지만 조미 헨리가 한국활동에 필수요소도 아닐 뿐더러 슈엠 한국활동이 시작되면 팬덤 쪼개지는 건 당연지사인데 굳이 조미 헨리랑 같이 활동을 해야 하나 싶다. 장기적으로 봐도 조미헨리로 인해 유입되는 팬보다는 떨어져나가는 팬이 몇 배는 더 많을 것 같은데... 지금 상태로 보면 슈엠 한국활동이 유력해 보이기는 하지만.. 그냥 남은 멤버들끼리만 새 유닛을 짜든 해서 나왔으면 좋겠는데. 근데 안 되겠지...ㅋㅋㅋ

슈미니즈 원한다......

나도 현실적으로 서로 상처 받지 않기위해선 슈주 화력이 나오지 않더라도 이게 최선이라고 생각해.

슈엠 한국 활동 해도 '슈주 화력'이 나올지는 잘 모르겠던데... 내년엔 정말 어떻게 될라나.

222슈주가 대중성있는 그룹도 아니고 사실상 코어화력인데 슈엠활동은 그 코어에 독이라..

남는 멤버가 너무 애매해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 디크라이즈+혁재+시원이 이렇게 남나? 아니면 여기에 + 동희? 아무리 생각해도 그림이 안나온다ㅋㅋㅋㅋㅋ아 크라이에서 또 예성인 가는 멤버구나... 그럼 더더욱ㅋㅋㅋㅋㅋ이건 뭐 가창력그룹도 아니고 예능그룹도 아니여 :Q

너 띨이 말한 멤버의 최소수가 현재 슈엠의 멤버들이잖아. 예성이하고 동희까지 빼면. 거기서 조미하고 헨리가 빠진다고 해서 큰 타격이 있을 것 같지는 않아. 그렇다고 헨리나 조미가 메인보컬이어서 메인보컬 자리가 비는 것도 아니고 멤버구성에는 차질이 없다고 본다. 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 개인적인 생각이 그렇다는 거였어. 조미 보컬이나 헨리 랩은 꽤 마음에 들기도 하고 해서 슈엠이 더 완성도 있었다고 보거든. 물론 남는 애들이 모자라는 애들이라는 소리는 아님.

난 좀 동의. 애매햌ㅋㅋㅋㅋ 이 멤버로 무대를 짜라 그러면 되게... 어째야 할까 싶은 게 ㅋㅋㅋ 사실 열둘도 워낙 다들 개성이 튀는데 인원수가 하도 많아서 그게 군무라는 틀 안에서 도드라지진 않았는데 인원수가 반절로 줄면 되게 어정쩡 내지는 중구난방 될 것 같음.. 체격적으로도 스탯 분배로도... 여기에 만약 헨리랑 조미를 넣으면 (얘네가 압도적으로 실력이 좋아서라기보다) 한두사람 머릿수 채우는 걸로 대형그룹으로서의 슈주의 이미지를 좀 더 끌고 갈 수 있을 것 같달까.. 근데 또 그것 때문에 굳이 헬게를 열고 둘을 한국활동을 시키자 하면 그것도 좀 아닌 것 같고:Q

조미 헨리 빼도....시원 동해 은혁 성민 려욱 규현 이렇게면 기본 남돌 머릿수는 되자나 걍 이렇게 여섯이서 하면...안되나ㅋㅋㅋㅋㅋ...

슈엠이든 뭐든 상관 없어. 나중에 완전체 슈주를 볼 수만 있으면 솔직히 무슨 일을 해서든 그룹을 유지시켰음 좋겠다. 근데 동생라인 군대는 언제가나. 설마 연장자라인 다 제대하고 가는건 아니겠지.... 그러면 4년기다려야되잖아...

동희 동생 싸이에 따르면 동희도 내년에 간다고 집에 말 해 놓은거 같고 그럼 동희까지 가고 남는건 딱 뉴슈엠이란 말야 하반기로 잡으면 한 9월이나 그때가서 22개월 지나서 제대하면 은시해 군 달랑달랑까지 한 1년 반 남거든 이때가 바로 6집 나올 타이밍이야! 녹음은 말년 휴가 나올때 쯤을 노려서 휴가 나올때 마다 틈틈히 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 제대해서 몸 만들고 컨셉 잡아서 앨범을 뙇!!! 내면 해외콘 까지 다 돌고 이제 아랫라인 군들어 가고 그러면 은혁이 뺀 슈피나 슈티를 할 수 있으니까 2년동안 버티고 그리고 나서 제대하면 7집 나의 계획이다 완벽해!

헐 시발 너띨 천재 너 빨리 에쎔 입사해

이거 예전부터 몇 번 봤지만 최고다 정말 제발 이렇게만 해주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이렇게만 해주면 평생 호갱약속ㅇㅇㅇㅇ.. 제발 이렇게 해줘ㅠㅠ

솔직히 2집때 에셈이 일이 존못이어서 더 반감을 키웠다고 생각함.. 그렇게 팬들 무시하고 몰아붙이기 식으로 진행해서 될 일이 아니었는데. 안그래도 불안하고 팬들 다 반감가지고 그러는데 지방 행사가서 규현이 몸 상태 땜에 없던 자리던가, 거기서 헨리가 그대신 서서 13명 채우고 같이 손뻗는 인사하는 사진을 보면서, 뭐랄까 진짜 꼭지가 나가는 기분이었거든. 실제로 그날 슈마가 아마 뒤집혔고..ㅋㅋㅋ 거기다 애들 인터뷰기사는 하루에 하나씩 멤버 들어오는거 좋다는 식으로 뜨고, 그것도 뭔가 나중에 애들 반응보면 다 지뜻 아니었다는거 같고.ㅋㅋ거기다 중국활동 기사 띄우면서 거기 메인은 한경과 헨맄ㅋㅋ내 멤버 쩌리만들고 새로 들어오는애가 주축인듯한ㅋㅋ 말그대로 적개심을 불태우는 상황이었다고. 갑자기 생각나서 에셈이 병신같다고 한탄하고 감..ㅋㅋㅋㅋㅋ

에셈이 첨부터 객원이에요 객원임 ㅇㅇ 슈주는 열세명 맞아여 오 엘프들 진정해. 했으면 솔직히 지금처럼 야광봉 확확 꺼버리고 이런 일은 없겠지... 사실 에셈이 저때까지는 레알 영입 간보고 있었기 때문에 그러지 않은 거긴 하지만.

솔직히 아직도 불안해하는것도 이해함. 난 마지막에 두사람 같이 있는데 그룹에 중차대한 상황전이라 그런지 미묘하고 불안하더라.

조미,헨리에 대한 내 감정은 좀 미묘한 쪽이야. 난 늦팬이라 13이란 숫자에 대해 아무런 집착도 없고 로테이션에 대해서도 몰라. 하지만 내가 알던 슈주는 12명이었고, 그리고 팬이 됐을 때도 이미 12명이 활동하고 있었어. 그래서 사실 슈엠에 최애가 있는데도 걔들을 "슈주"로 인정하느냐에 대해서는 아직 낯선 부분이 많아.

하지만 어쨌든 다시는 그 사람들에게 면전에서 야유를 듣고 이유없는 욕을 먹게 하고 싶지는 않고, 아주 현실적으로 생각할 때 슈주의 앞으로의 활동을 위해서 슈엠 한국활동에 대해서 찬성하는 편이야.

애매하긴 한데 난 군대 외 멤버로 새 유닛을 꾸리는거랑 슈엠 한국활동이랑 차이가 많이 날것같지않음ㅋㅋ 일단 대중은 슈주랑 엠을 구분하지 않을테고 대중성이 올라갈것같진 않고 그냥 컨셉과 곡의 차이가 아닐까 싶은데 그건 있는 멤버들로도 가능할거 같거든.... 어차피 남는 멤버들이 다 엠이니까.
문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)