댓글 '1007'

솔직히 말하면 슈엠 무대 계속 나올때는 응원할 마음도 들지 않을 정도로 화 많이 났다 ㅇㅇ 난 슈주 보러 온건데 이런 생각 들고.

처음으로 못가게된 슈퍼쇼라 후기라도 열심히 찾아보려고 했는데 저 얘기 보고 그만뒀다.. 난 슈주팬이지 저 애들 팬은 아니라 기분상해. 개인무대를 세웠어도 납득하려고 했을텐데 슈주노래에 세우는건 도대체가..; 일이년된 그룹도 아니고 예전 추억이 담긴 노래를 부르는데 거기에 그 추억과는 상관없는 애들이 있다는게 참... 슈엠이 한국활동을 한대도 이해해주려고 할 수 있는데 이건 너무 기분상해.

갑자기 궁금한건데 한국팬 온라인에서 죽어있는건 익히 알지만 오프에서도 옛날에 비해 많이 죽은건가? 해외팬 대거 유입되기전과 비교해서 한국팬 수 자체가 많이 줄어든건지 궁금하다... 내가 늦띨이라 쏘리쏘리 즈음이나 그 이전 한국팬 규모를 잘 몰라서 얼마나 줄어든건지 감이 안와:Q

한국팬 수 자체가 많이 줄었다기보다는... 다들 개인적으로 놀더라. 트위터 파보면 알음알음 장난아니고 오프가도 다 자기네들끼리만 놀더라구.

내 기준으로는 많이 죽었다고 생각했었는데.. 첫방 가보니까 또 그렇지만은 않은것같더라. 물론 옛날 막 한참 엠카엠씨하고 ㅋㅋ 그랬던 시절보다는 좀 줄긴한것같긴 한데 ㅋㅋ 그런데 확실히 예전에 비해서 국내팬 비중이 줄고 해외팬 비중이 많이 늘긴 한것같아. 그리고 위띨 말대로 큰 허브사이트에서 뭔가 있는게 아니라 다들 트위터나 개인적으로 팬질하는게 많아진것같아

뭔가 허무해진다. 로테이션 반대운동 열심히 했어도 슈엠의 헨리조미는 아끼고 응원했었는데 그 마음이 싹 식어버렸어. 난 슈주팬이고 슈엠도 아니고 슈퍼주니어 콘서트에서 슈퍼주니어만의 무대를 보고싶다는게 이렇게 어려운일인지 몰랐다.

난 찬물 얻어맞은 느낌이야. 멤버들이 많이 참여했다면서 팬들의 마음을 이렇게 모르나? 돈돈, 트윈스 이런 곡들은 멤버들이 지금 많이 없으니까 못할수 있다고 쳐도 왜 우리노래를 부르지도 않은 객원멤버들이 같이 무대를 서는지 난 잘 모르겠다.

이번 콘서트 짧아서 존나 슬펐음...으아아아아ㅠㅠ 그리고 개인무대가 너무 없어서 실망...왠지 급하게 준비한 느낌도 들고...근데 곡선정은 진짜 짱이었음

ㅇㅇ 난 솔직히 그게 제일 불만이야;;

2222 이게 제일 짜증나;;;;

콘서트는 재밌게 봤는데 팬덤분위기도 그렇고 예성이 몸상태도 그렇고.. 되게 씁쓸하네.. 으으 속상하다ㅠㅠㅠ 김예성 이따가 괜찮으려나ㅠㅠㅠㅠ

예성이한테 원기옥 쏴주고싶다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

지금은 헨리조미를 어느정도의 동반자 느낌으로 이해하고 응원하게 되었어도 내 예전 로테이션 반대운동하던 시절에 대한 회의감이 든 적은 없었는데, 이젠 뭐가 뭔지 모르겠고 그냥 다 회의감에 허무함에 진력이 난다.

특히 멤버 솔로무대 다 없앤 것까지 합쳐져서.. 나는 헨리조미 개인무대에 별 감정 없었던게 멤버들도 하고 헨리조미가 부가적으로 했기때문이었어. 멤버들 거 없애고 헨리조미 참여하는 것까지 받아주겠단 말은 아니었는데.

보컬멤버는 진짜 너무 비중 없었던 것 같아. 내 최애 보컬멤버 아닌데도... 헨리조미와 같이 무대하기위해 억지로 무대를 바꿨다는 느낌을 지울 수 없다.

222222 다 받는다. 슈엠무대 개인무대까지도 납득하겠는데 정작 슈주 멤버 개인무대 없앤거. 이거 진짜 너무 화나. 나는 관심 가진지는 좀 됐어도 본격적으로 슈주 파기는 미심때 시작한 늦띨인데도 기분 진짜 별로다.

33333 주객전도의 느낌이야. 나는 슈퍼주니어를 보러 십만원이란 돈을 주고 가는건데 

좀 의견이 달라서 따로씀 헨리랑 조미때문에 억지로 바꿨다기 보다는 너무 바빠서 급하게 준비한 느낌이었어.. 콘서트 스포있음 솔로무대 없는게 개인 연습하기에는 다같이 연습할 시간이 부족해서 없애버린 느낌이었음. 왜그랬냐면 강인이랑 예성이가 상대적으로 스케쥴이 적기때문에 연습할 시간이 있었고 그래서 솔로무대가 있었던 느낌? 헨리 조미가 많이 나오고 슈엠곡을 많이 한건 중국 팬미팅때 했던 연습을 써먹기 위한...그런 느낌을 받았음. 이번에 전처럼 군대간 멤버 특별 영상이나 무대같은게 있을줄 알았는데 없었고... 뭔가 부족한 느낌을 받았음. 물론 곡선정이나 영상 아이디어 같은건 진짜 짱이었지만 왜 이렇게 허전한 느낌이 들까..

난 그거에 관해서는 공감 못하는게 어차피 보컬멤버들은 특히 발라드기때문에 슈엠에서도 안 했던 곡이잖아 조미랑 같이한거. 그 곡 연습 하느니 개인무대를 하는거랑 시간 차 크게 없었을 거라고 봄. 발라드야 곡 준비하는데 크게 시간 걸리는거 아니잖아. 댄스멤버들도 시원이는 ccm이었고 보통은 동해은혁이야 헬로 했을테니 더 시간끄는 일 없었을테고. 신곡 무대 연습하는거랑 개인무대 연습하는거랑 비슷하지 않았을까. 그리고 댄스퍼포같은 헨리조미와 같이 한 무대들 준비하는데 평소의 개인무대보다 시간 훨씬 더 투자했을 것 같아보인다.

난 다른건 다 좋은데 해외팬이....한국공연에 오는게 좀 꽁기해ㅠㅠ 사방이 다 외국팬이고 호응도 구리고... 매너도 좆망이고... 내가 그런 사람들만 봤을지도 모르지만 한국 공연에서는 한국팬을 더 보고싶다ㅠㅠ

해외팬 오는건 좋은데 그럴거면 매너좀 지켜줬으면 좋겠다 ㅠㅠㅠㅠ 호응도 좀 하고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

나는 해외팬들 매너도 매너지만 국내팬들이 진짜 점점 사라지나.. 이런생각 들어서 씁쓸하더라.. 한국팬들 보고싶다고 ㅠㅠ

옳소 옳소ㅠㅠㅠ 한국 공연에서는 한국팬을 보고싶다고ㅠㅠㅠ 집에가는데 한국말은 코빼기도 안들리고 다 외국어ㅠㅠ

맞아 내 옆자리 해외팬이었는데 말을 못 알아들으니까 애들이 무슨 말을 해도 멍때리고만 있는거야 막 깔깔 웃고 있는 내가 민망해질 정도로......아니 말도 못 알아들을 거면서 뭐하러 한국까지 왔지ㅠ

인증일지 모르겠지만 차대절로 왔는데 기사님이 유일하게 한국사람만 있는 버스라더라 내주위는 한국팬 많았지만 차대절 기사님 말하는거 듣고 씁쓸했어

근데 오늘 충격 발언 많이 나오지않았냐 려욱이가 했던 개인 활동이 많아져 이렇게 다같이 못모이게 될수도 어쩌구랑 예성이가 했던 한국 공연이 마지막이 될지도 몰라여(빠른 시일내에 군대간다는...얘기겠지) 이말. 그럴지도 몰라~식이었지만 듣는 사람 입장에서는 염통이 쫄깃해짐..

애들은 아무렇지않게 그냥 한말일수도 있는데 팬들은 아주 철렁철렁 한다고 ㅠㅠㅠ

맞아 둘다 들으면서 멘붕.... 예성이는 시기의 문제지 올해란거 알고는 있었는데ㅜㅜ 려욱이 말하는거 들을땐 초반에 진짜 덜컹했어 도대체 무슨 말을 하려는거지ㅠㅠ??!!! 싶어서..ㅠㅠㅠㅠ

오늘 성민이가 굉장히 기분이 좋아보였는데 무슨일 있었나'ㅅ'오늘 애들중에서 제일 기분 좋아보였는데ㅋㅋㅋㅋ 그리고 나 있던 구역에서 성민이 개인무대 응원 슬로건 나눠줬는데...음.......쓸수없었다......나눠준 분들도 몰랐을거야..

콘서트 끝나고 이렇게 찜찜하고 팬덤 분위기 뒤숭숭했던 경우가 있긴했었나..... 진짜 미치겠다

왜 이렇게 했냐고 묻고싶다. 꼭 이렇게 했어야 했냐고

나도 묻고 싶어. 지금 대충 트위터니 다른 밖 팬들 반응봐도 완전 암전이던데 진짜 꼭 그렇게 했어야했어? 팬들에게 강요하는거랑 뭐가 달라. 콘서트 구성은 본인들 의견 위주로 하는거 맞고 그거에 대해서 누구도 터치할 수 없는게 맞지만 적어도 관객인 팬입장을 두루두루 살폈어야지.....

난 조미헨리 둘다 좋아하는데 이번 공연은 정말 아니었다. 규현이도 본인이 활동 안했던 무대는 선적이 없는 마당에 그 둘이 슈주 무대에 오르는 구성이라니... 팬덤 뒤집어질만해.

2222 희철이도 규현이도 영춘이도 자기가 활동 안했던 곡은 무대 안올라오는데 없는파트를 굳이 만들어줬단건 정말 말도 안되큰 소리라고 생각함. 나 조미 헨리 다 예뻐 하지만 그건 정말 아니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

영운이 처음에 미심할때 올라오지 않았어? 그리고 규현이도 마지막 so i 같이 불렀고 그런 측면에서 보면 조미 헨리도 같이 부를 수있지 않나 싶은데. 뭘 불편해 하는지는 알겠지만

그렇다 쳐도 규현 영운은 슈주고 조미 헨리는 슈주 아니잖아. 이번에야 영운이 했다 쳐도 그전까지는 안했어 그리고. 멤버랑 게스트는 다르잖아. 아참 난 난입....

규현이 강인이는 슈주고 헨리조미는 슈주가 아니지.

모르겠다 눈새같긴 하지만 난 오늘 공연 즐거웠어. 물론 지금 생각해보면 아쉬운 것도 많지만 공연장 안에 있던 시간 동안엔 그냥 즐거웠고 행복했다. 그래서 슞청이들이 고마워. 그저 내일은 좀만 더 힘내서 조금이라도 더 길게 해줬으면 하는 바람이... 예성인 빨리 회복되면 좋겠고.

22222 나도 애들 성의 보이고 공연도 다 좋았어 생각하려고들면 복잡하지만.. 예성이 걱정이 제일 크다 ㅜㅠㅠ

33333 나도 조미 헨리 올라온건 불편하지 않아서 즐겁게봤어. 예성이 오늘은 쌩쌩해졌음 좋겠다

조미한테도 좀 섭섭했어. 그렇게 서고싶었다던 한국 무대에서 중국어를 하고 그러는건 좀 꽁기해..물론 한국어 점점 느는게 대단한데 무대에서 한국팬들을 대하는 센스가 부족한 느낌이야 사퍼쇼앙콘때 중국노래 하면서 중국노래들려드리고싶었다고 하는 거랑 오버랩되서.. 여긴 한국이고 슈주는 한국 그룹인데 왜 한국무대에서 중국노래와 중국어를 해야하는거지. 슈엠의 공연이고 중국활동이라면 그게 좋은건데...여긴 아니지않아? 그래서 멤버들이 규현이에게 통역해주세요 할땐 아 역시..그래도..했었다

22222 여기서 짜식었어...

오늘 감상은 쩜오디 최애캐를 삼애가 했다 최애가 투디든 쩜오디든 최애캐를 했으면 좋겠다

너띨 쩜오디 본진을 알겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

작년에 그장르 좆흥할때 안팠던 나를 저격..ㅠㅠ

어제 진짜 정줄 놓고 놀았더니 아이구 삭신이야... 어제 오프닝 3곡 끝내고 헉헉 거리던 슞청이들이 마구 공감된다. 그 당시엔 아드레날린 과다 분비여서 힘든줄도 몰랐는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

초반에는 정말 너무너무 좋았는데 최애가 다치고 나니까 내가 지금 뭘 보고 있는지 한개도 모르겠더라ㅜㅜㅜ 그 와중에 슈엠 비중은 너무 크고 려욱이랑 예성이 그 의미심장한 말은 또 뭐고. 어제 멘붕에 술까지 마셨다능...

어차피 이래도 슈주는 잘 나갈텐데 왜 난 또 사서 걱정이지ㅜㅜㅜㅜㅜ

너띨 ㅠㅠ 토닥토닥 나도 중간에 너무 놀랐었어 크게 다친건 아니라 그나마 다행이긴하지만 그래도 ㅠㅠ 슈주새기들 서로 즐겁게 띨들이랑 오래오래 갔으면 하는데 ㅠㅠ

난 어제 정말 정신없이 즐기기만했었는데, 사실 제일 백화됐던 건 헨리였던 것 같다. 마지막에 헨리가 한국팬들 고마워요, 라는 말 했을 때 이걸 내가 어떻게 받아들여야할지는 모르겠는데 적어도 헨리가 어ㅓㅓㅁ청 노력하고있는 것 같아서. 그리고 다른 멤버들이 안챙겨준 한국팬 챙김받는 기분이라 좀 웃펐어. 그리고 소소한 백화거리는 이번에는 외국어 인사 이런 건 거의 안했다는거야. 예전에는 일본어부터 시작해서 온갖나라 말 다 나오고 한국어 나오는게 사실 좀 섭섭했었거든. 물론 안한 건 아니지만 역대 슈퍼쇼.. 물론 1,2퍼쇼는 당연하게 한국인위주였지만 다른 슈퍼쇼들에 비해서 외국인 챙겨주기보다는 한국어로 놀자놀자! 하는 것 같아서 좀 좋았다..:Q

어 나도 이거 좋았어 외국어 거의 안 나왔다는거....해외팬들이 많이 왔어도 여긴 한국콘이라고 슈주가 딱 선 그어준 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나도!! 헨리가 한국팬 고맙다고 해줘서 오히려 내가 미안할 지경ㅠㅠㅠ 진짜 고마웠어 한국팬 챙겨줘서..

사퍼쇼는 야광봉이 주걱이더니 오퍼쇼땐 슈퍼맨로고냐ㅡㅡ
문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)