타가수 타팬덤 언급 & 선무당 금지
눈새돋는 띨은 주먹으로 보듬어 데려옵니다...^6..
외부일은 외부에서 해결 띨판은 망판이 아니에욤'ㄷ'

호갱이 되겠다는데 왜 앨범을 팔질 않니....?
괴상하게도 오늘은 보너스가 나오더니만...

댓글 '1006'

ㅇㅇ 더구나 뭐 슈주경우는 대중형도 아니고 어차피 코어로 여기까지 온놈들인데 코어들 기분만 맞춰주면됐지 다른거 굳이 해야하나 싶다

비유 박제ㅋㅋㅋ

발음이 헷갈려........비유비위비유비위으앙

팔로워 단위가 십만인데 언팔해도 아무도 몰라요... 블로그 이웃링크 끊는 것도 아니고 ㅋㅋㅋ 난 언팔은 안 해도 가끔씩 트윗 앱으로 슈주 zip해뒀다가 며칠 지나면 풀고 그런단 말야. 신동이 자기 새 가게 홍보하고 싶으면 그걸 내가 안 보면 그만이고! 최시원이 댐잇댐잇해가면서 우리가 불쌍해 하면 내가 안 보면 그만이고! 

긍까 관심가고 좋아하는 사람꺼나 팔로우하면 되는거지, 쟤들도 사람인데 말투나 성격 맘에 안드는거면 언팔하면 됨.ㅋㅋ 팔로워많다그럼 빠순이빨이라고 하면서, 빠순이 보라고 하는 트위터에 빠순이랑 통하는 얘기한다는데 왜 뭐라그랰ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리끼리 북치고 장구치게 냅두면 될걸.ㅋㅋㅋ

앞페이지 나온 얘긴데 끌어다 쓴다. 띨판은 그곳발이고 지금 돌판에 속해있다는건 생각하고 레스 쓰라는 건 남 눈치 보란 소리가 아니고 최소한의 예절은 지키잔 의미에서들 하는 소리 아닌가? 여기서 슈주 불쌍해 슈주 안밀어줘 속상해 애들 속상해하면 속상해 이런얘기 다 할 수 있음. 근데 거기다가 외부얘기 섞어놓는 순간 그건 fail임. 여긴 슈주한테 조금 관심생기는 사람들도 많이 들르고 막말로 클릭 실수해도 들어올 수 있는 곳이거든. 여기 띨들 돈으로 유지하는거 맞음. 근데 그게 외부얘기 갖다가 욕할 수 있는 당위는 못되지. 이건 눈치보는게 아니고 당연히 지켜야할 부분이라고 생각하는데; 그곳시절에서도 다른판 얘기 끌어오면 다 지적 당했다. 그곳발 돌판출신인 게 띨판 아이덴티티 아니냐. 나와서 독립해서 별개 사이트라고 하기엔 성인+오타쿠들이 슈주빠는 곳이라는 정체성이 지켜지고 있는거 아님? 외부반응 끌어오지 말라는건 그때부터 지켜지던 룰인데 거기서 나왔으니 안지켜도 되는 건 아니자낭....

선생질은 그만

이 띨은 문제 불거지기 전에 미리 말한거 같은데 선생질은 무슨;

뒷페이지 레스 끌고와서까지 얘기하는거면 선생질 맞지 거기에도 충분히 달 레스인데 굳이 너 봐라 하고 꺼내온게 선생질이 아니면 무엇이옼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

333 셋방살이라니... 왜 스스로 고립되려 그래; 통합판에서 까일 때마다 괴리감이고 이런 드립 나오면 서로 피곤하지 않냐.. 다른 그룹들도 한번씩 뒤집어질 때 없는 것도 아니고.. 잘 달리다가 한번씩 그런 거 아냐..

근데 골디때도 그랬고 얼마전에 이특 트위터로 까일때도 그랬고, 누구나 다 볼 수 있는 공간이라는 생각을 모두가 갖고 있으면 솔직히 슈주팬들도 보고 있을 거란 배려정도는 해줄 수 있을거라고 봄. 그런데 그런거 전혀 없고 슞판에서만 말조심하자고 하니까 솔직히 속상하게 생각할 띨들 많고 그런 말도 나올 수 있다고 봄. 지나간 페이지 레스 끌어와서까지 이러는거 보면 선생질 같다.

슞판만 모두가 보는 공간이 아니란 걸 생각하고 쌍방으로 배려해줬으면 좋겠는데 아무리 봐도 그게 아닌 것 같으니까 선생질 같단 소리 듣는거지. 22

문제 더 커지기 전에 미리 조심하자 말하는 게 선생질이라고 생각이 안 들어.. 그리고 딱히 통합판에서 배려를 못했다 까진 모르겠다. 팬 아닌 입장에선 그렇게 생각할 수 있고, 나도 팬 아니었으면 피해의식 있어보이고 좋게 보이진 않았을 것 같음. 슈주의 가장 큰 특징이자 장점이 팬이랑 유대가 강한 거인 만큼 그 외의 사람들은 이해 못하는 게 따라오는 단점이라 생각하고.. 저기에 뭐 아직까지 막말한 사람이 있는 것도 아니고 자기 생각이 그렇단 건데 여기서 아무 것도 없었는데 괜히 몸 사린 것도 아니고 아무래도 비꼬는 걸로 보일 수 있는 말이 나와서 브레이크 건 거니까:Q

그 외의 사람들이 그렇게 생각해서 내뱉는거 나도 반대로 생각해서 내뱉는건데 이렇게까지 반박당해야 할 일인가? 오히려 저격당하는 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋ

+슈주 트위터보고 존나 별일이네;;;;; 하고 생각하는 사람도 있고 별 일 아닌데 왜저래 하고 생각하는 사람도 있는거고 다 그런건데 누구는 비꽈도 되고 누구는 남들 보니까 비꼬면 안되고 이건 불공평하지.

응? 통합판에서 누구 띨들 비꼰 사람 있었어? 그럼 그 레스 가서 내가 말하고... 어느 레스 쓴 띨인지는 모르겠지만 저격하려는 건 아니었엉ㅠㅠ

22222 슈주판에선 남들이 보는 공간이니까 서로 배려하자고 하는데 정작 다른사람들은 배려 안해주면 그것때문에 한번 속상할거 열번 속상해지는거 아닌가?

지나간 레스 가지고와서 말하는 일이 이번이 첨도 아니고 선생질이란 생각은 안듬 작년 연말일도 생각나고 이렇게 브레이크 걸어놓는게 나은거 같아.... 난 슈주 까이는 것도 싫지만 여차해서 띨들 까이는게 더 싫어....

난 크리에잇 선무당 당하면서 슈주 까이는게 싫어.

최고가 최고의 대우를 못받아서 못받았다고 솔직히 말하는데 뭐... 못해주는 내가 존나 미안하고 그렇다 쩝..

공방같은걸 안 다녀서 잘 몰라서 묻는데 사녹을 미리 공지안하는게 어느정도로 큰 일이야? 난 그냥 소속사가 깜빡했구나 병신ㅉㅉ 정도일줄 알았는데 특이 트윗 보고 놀랐거든. 그 후에 팬들도 반응이 격해서 그때야 큰 일이란걸 알았어. 아니면 그동안의 일이 쌓이고 쌓여서 정수랑 시원이가 그런 트윗을 한건지...

그동안 사녹 공지 안해주는 일은 엄청 빈번한 일이었어 오죽하면 엠카에 슈주가 나오는지도 모르는 팬이 있을정도!

근데 이번엔 가뜩이나 가요대전이잖아 일반 공방도 아니고 공중파의 대미의 연말방송인데 저런일 생기니까 난 진짜 sm이 슈주관리 안하는구나 하는 생각은 듦

아니 그동안도 가끔 사녹공지 잊은 적 있다는건 알았거든. sm뿐만 아니라 다른 기획사 돌들도 있는 일이라고 하고. 그래서 딱히 슈주만 관리를 안 한다기보다는 그냥 sm이 존나 빠졌구나ㅡㅡ 로 끝날 일이라고 생각했음. 근데 오늘은 갑자기 이렇게 두명이나 과격한 트윗을 하니까 놀라서... 단지 사녹을 잊은것만이 아니라 뭔가가 더 있나 싶어서 물어본 거...

한번은 실수할 수 있는데 그게 횟수가 쌓여서+중요한 연말시상식+다른 팬들한테 호응 유도해야 했다 등등 이라 그런 거 아닐까? 원체 대우 섭섭한 적이 많기도 하고..

평소에도 유쾌한 일은 아니긴 한데 연말은 중요하니까ㅋㅋ

큰일은 큰일이지 연말이라고 무대 열심히 준비했을텐데 팬들도 없는데서 녹화를 했다니까 화가 나드라. 엠카에서 팬들없이 사녹할때도 응원소리 없는거 보고 슈주 뭔일 있냐 슈주팬 이제 없냐 별소리를 다 들었는데 또 그런일이 생길거라고 생각하니까 더 열받았음

아니.....뭐 백만명 팔로우라고 해도 어차피 관심있는 사람이면 백명 팔로워인지 백만명인지 몰라..........ㅋ...........관심없는 사람들은 뭘해도 관심없단소리임.ㅋㅋㅋㅋ

꼬엞들 귀엽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가요대전에서 미심 응원법이 사랑해요 슈퍼주니어 보고 있나 에스엠이라고 알티 되고 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋ잘한다 잘한다ㅋㅋㅋㅋㅌ

굳ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

왜이렇게 판간지 오래된거 같냔 말 나온지 얼마 되지도 않아 화력터질일이 발생하다니!!!!! 어메이징 띨판

제발 판좀 갈아보라는 SM의 깊은 뜻은 아니었을까.............

이런 화력의 요정 사절이요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사녹 후기로 불타올랐으면 얼마나 좋아!

다른팬들 후기 보니까 무슨 레이저 쇼 하고 그랬다던데 으 내 위장...................

지금 가요대전에 팬들 많이 왔나봐.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역시 이 팬덤은 빡쳐야 제맛인갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

안방 트렌딩에 계속 떠있네ㅋㅋㅋ 의사표시 많이해라!ㅋㅋ

http://www.allkpop.com/2011/12/super-junior-expresses-frustration-over-sbs-gayo-daejun-pre-recording-mishap

올케이팝에 오늘일 기사로도 떴네.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글도 많이 달리고.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 씐난닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

올케이팝 좋아하진 않지만 이번일은 기사 많이많이 퍼져라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

슈주가 크리스마스동안 연습하고 준비하고 한게 누구 보여주려고 그랬겠어 띨프들 보라고 그런거지.... 어이구ㅠ

이미 개별판 나온 상태고 띨판 계정비를 띨이 내고 있는 상황에서 여기 오는 모든 촋이나 일반게이들을 생각해서 말조심을 특별히 할 필요는 없다고 보는 입장이야. 그런데 그렇다면 통합판 중계나 반응을 여기서 말하는 것도 바람직하진 않은 것 같음. 설마 다 끝난 상황이라 이런 말이 눈새면 펑할게

2222 근데 촋이나 타그룹 언급 이런건 좀 신경 쓰는게 좋을거 같음ㅋㅋ 걍 단순히 내가 A판 애에게 촋돋았는데 거기 판에서 촋이고 나발이고 뭔상관? 하면 러지는게 문제가 아니라 짜식을거 같음ㅋㅋ 어차피 대중성 조까ㅗ 하는 슈주지만 통합판서 촋들 넘어오면 솔까 기쁨ㅋㅋㅋㅋ 기왕이면 많이 좋아해주면 좋잖아

근데 솔까 외부에선 슈주가 에셈 뻐큐머겅 이런식으로 쓴거 아님 별 관심 없을걸ㅋㅋㅋㅋㅋ 외부에서 까일 거리조차 안될듯ㅋㅋ 오히려 팬이거나 슈주에 관심있는 사람들이나 신경쓰이지...

뻘소리지만 내 주변한정 외부반응은 저걸보고 가장 처음 나온 반응이 "뭔데 왜그러는데?" 해서 설명해주면 "아아~".....이게 끝임.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

외부에선 슈주에 네거티브한 관심을 갖고 있는 사람들이 제일 신경 쓰겠지 일반인들은 슈주가 숟가락으로 흙을 먹든 엿을 먹든 관심 없음요

오늘뿐 아니라 앞으로 남은 연말 시상식때도 보고있나 에스엠 으로 바꾼다고ㅋㅋ

오늘 슴 단체공연에 내헨리가 나온다는게 트루?

NAGA! 헨리는 모두의 소유물이오, 공공재란 말이요.

헨리놓고 NAGA

나는 그곳에 속해있던 그곳의 룰이 있던 슞판이 좋았고 계속 그렇게 갔으면 좋겠다고 생각했는데 다른 생각을 가진 띨들도 많은 것 같다. 사실 띨판 아닌 다른 슈주커뮤니티는 거의 안 가는 나로서는 띨판의 정체성이 굉장히 중요해... 예전의 띨판과 분위기가 사뭇 다르기도 하고. 원래 커뮤니티는 변하기 마련이니까... 다른 띨들은 어떻게 생각하는지 궁금함.

난 이미 그곳 나온 이후로 많이 변했다고 생각하고 그다지 그곳 룰이 의미가 없어보인다고 생각함. 까놓고 말하면 띨판은 성인용 익명 슞팬싸 같다. 그래도 좀더 자유롭게 슞까도 할 수 있고 슞빠도 할 수 있는 균형이 잡혀 있는 공간이고. 아무튼 그곳의 정체성은 거의 없다고 보는 쪽임.

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)