★헨리 솔로나 개인활동은 아이돌판 내 헨리판으로 가주세요! 슈엠의 헨리에 관한 얘기라면 슞판에서도 오케이★
로테이션 관련 소모전 자제합시다 너띨나띨위아더굿띨★
★로테이션에 관한 팩트확인은 편하게 질문하러 오세요★

댓글 '1002'

작년에 난 너무 속상하고 억울해서 우울증 오는줄 알았음...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 위장약주세요... 

지금도 우울증의ing인것만 같아...

나도 ㅎㅎㅎ 난 내가 탈덕 못할거 아니까 이거 끝나면 휴덕하려고 생각중이야ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

띨들이 달리다 멈출 땐 괜히 이거 외치고 싶더라.

지구 망해라 슈주짱!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

이쯤되니 슈주 탈덕 못하게 하는 슈주가 나쁜 것 같다ㅡㅡ 슈주 탈덕 못해서 불만ㅡㅡ

좋은일 좀 생겼음 좋겠다 진짜

난 이번 헨리문제때문에 더 화가나는건 특히나 오랜시간 곁을 지켜주며 버텨온 팬들의 멘탈이 제대로 무너졌다는거임. 실제로 이번일땜에 탈덕 내지는 휴덕한 팬도 많이 봤어. 죽어라 버티면서 슈주 여기까지 끌어올려준거 솔직히 까놓고 말해서 한국팬들아냐? 팬들이 말이나 그냥 우린 해준게 없는데 이러지만 솔직히 국내팬들이 뭘 그렇게 못해줬냐. 오히려 넘치게 해줬지. 근데 되려 지금 그런 팬들을 나쁜사람들로 만들고 슈주 발목잡는 구질구질한 팬들 취급을 하니, 8년간 내가 해온건 뭐였나 싶다는거지. 다 허무하다는거야. 종내는 이런 취급받을줄 알았다면 이렇게까지 긴시간 버틸 이유도 없었다고 그런말하면서 탈덕하거나 휴덕하거나 하는 팬들이 너무많아. 더구나 회사도 그렇고 멤버들마저 애매한 태도를 취하니 팬들은 어디서 뭐 힘을 얻을데가 없지. 헨리문제땜에 이 꼴났지 악개들은 여전히 천지분간 못하고 난리지 진짜 상황 거지같잖아. 헨리 지지하는 해외팬들에게 한국팬들 지긋지긋하다는 소리듣고 헨리 지지하는 팬들에게 팬덤 물갈이좀 해야한다는 소리나 듣고 8년 헌신한 결과가 이따위 취급인데 여기서 버틸 마음이 나겠냐. 그래서 이번엔 탈덕/휴덕한다고 난리치고 그렇게 가는 팬들에게 조용히 탈덕해라 휴덕해라 그런 말도 못하겠더라. 억울하고 분통터지는데  억울하고 분통터진다 말이라도 하게 해야지.....

다 받는다... 왜 슈주도 아닌 객원 때문에 팬덤 무너지는 걸 내가 내 눈으로 봐야 하냐고...

속상하다... 슈주가 사고치고 팬덤 무너지는 거라면 아이고 슈주새기들아ㅡㅡ자업자득이네ㅡㅡ 이렇게 생각할 수 있는데 이건 슈주 잘못이 아니라 더 쓰린 것 같아....

개인적으로 난 슈주도 이문제에 전혀 책임이 없다고는 볼수 없을거같음. 애초에 콘서트에 그 객원 분량 늘리자고 먼저 제안한것도 멤버들이고...멤버들 본인의 그 개인적 감정때문에 애매하게 태도 취한것도 난 분명히 잘못이 있다고봐. 본인들은 선의로 그랬을진 몰라도 팬들에 대한 배려는 없는 처사였다고 생각함....멤버들한테도 책임이 있으니까 지금 팬들이 더 지친거같고....

슈주가 책임이 전혀 없다고는 볼 수 없지만.. 근데 이 문제의  근본적인 원인은 슈주가 원인이 아니라서 더 속상해.. 

다 받는다 팬들 탈덕하겠다는 사람들 너무 많이 봤어 웬만한 일로도 탈덕하겠다 휴덕하겠다 이런사람들 별로 없었는데 요즘 보면 그런 팬들이 참 많더라.. 당장 나부터도 힘들고 스트레스 받는데 조금 힘내라 이런말도 못하겠고..

난 억울하고 분통터지는데 그리고 서명 인원수 보면 나같은 사람이 한둘이 아닐텐데 멤버들한테 상처주니까 이 의견을 말하지 말라는게 제일 답답함 진짜 왜 말도 못하게 해.... 

띨드라.. 테니프리나 보자

아나 미칰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 뭐ㅑㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘어울리넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

근데 지금 해외팬들쪽도 좀 위험한거같아 .이번 서명에 중국쪽 팬들이 굉장히 열성적으로 참여해줬는데 중국팬들쪽에서도 상황 진짜 거지같고 특히나 중화권에는 헨리를 더 노골적으로 끼얹으니까 중국팬들도 지금 짜증나고 지치는 모양이더라. 앨범구매고 투표고 다 하기 싫다는 팬들도 많이 봤어. 이번일은 전체적으로 팬들 멘탈 가루됨+의욕상실이란 결과를 가져와서 좀 걱정된다. 7집은 내년에 박리더 전역후에나 나올거고 과연 그때까지 아무일 없이 다시 잘 회복될수 있을지는....

다 받음.. 혁재 발언 이후에 멤버 개인 스케줄 몇 곳 갔다 왔는데 갔던 곳 마다 중국팬들이 비슷한 어조로 말하더라 그래서 더 서글펐어.. 그것도 한국어 잘 하는 중국팬들이 그런 식으로 말하니까 더 걱정됨.. 정수 전역 후에 7집 나온다면 그 이후 곧바로 동희 성민이부터 시작해서 죽 입대인데.. 팬덤 견딜 수 있을 지도 의문이고 그 전에 뭐라도 나왔으면 좋겠어..

정수 전역 얼마나 남았냐 ㅠㅠㅠ 그 전에 유닛이라도 한번 돌아주면 안되나 ㅠㅠㅠㅠ 팬질 지치고 힘들어 죽겠는데 애들도 못보니까 더 힘들어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

다른 콘서트에서 어떻게 할지가 관건이라고 봐. 솔까 멤버가 나서서 선그어준 것만으로도 멤버들이 할 도리는 다 했다고 생각하고 세트리스트 전면 수정은 어려울건데, 만약 이런 상황에서 헨리가 콘에서 트랩을 부른다거나 하면 팬덤 회복은 불가능일듯.

나도 서명했지만 혁재가 피드백도 해줬고 실제로 서명에 요구됐던 사항들도 조금씩 피드백 되고 있는거같은데... 중국팬들 너무 우울해하지 않았으면 좋겠다...걱정되네 

그러게 종전 체제 그대로 갔으면 팬덤 난리날 일도 없고 서로 맘상할 일도 없는데 왜 공연히 콘서트를 그렇게 해서는 ㅠㅠ 긁어 부스럼 만든 격이 됐어....

뭐 어쩌라고싶은 생각이긴하지만.ㅋㅋㅋㅋㅋ 팬들이 한번 또 뒤집으니까 바로 피드백하고 반응보이는 회사랑 슈주보면서 좀 빡치기도 했음. 정말 몰라서 그렇게 한게 아니었구나 팬들이 이렇게까지 안했으면 계속 그랬겠네? 결국 반응 한번 떠보고 아닌거같으니까 그냥 안하는거네? 이런식으로. ㅋㅋㅋㅋ참 내가 생각해도 꼬인심사이긴 한데.ㅋㅋㅋㅋ 상황자체가 빡치니까 이렇게 꼬인생각도 들더라....에휴.....

토닥토닥... 상황이 상황이라 안좋게 생각하는 것도 어쩔 수 없는 것 같아. ㅠㅠㅠ

나도 이 생각 조금 했어.... 왜 꼭 팬들이 절박하게 서명운동까지 벌이지 않으면 반응 뻔히 보면서도 모른척하는지 모르겠음...

지금 상황이 여전히 많이 답답하고 속 상하지만 그래도 어느 정도 속이 후련해진건 있어.

개인적으로는 사퍼쇼 때 들고 일어났어야 한다고 생각했어서...

늦었지만 지금이라도 이렇게 의견 피력하고 어느 정도 받아들여져서 다행이라는 생각이 들어.

근데 나 궁금한데... 팬들이 갑자기 왜 서명운동까지 벌인거야? 그냥저냥 조용하게 있었던 것 같은데 어느 날 갑자기 서명운동이;

내 생각엔 불만이 내재되어있는 상태에서 콘서트 기자회견 같이 한 게 결정적 한 방이었던 것 같음.

맞아 그 이후로 점점 더 말이 거세지더니 서명운동까지 전개된듯. 그 사이에 헨리일로 불을 붙이고..

ㅇㅇ 불만이 차곡차곡 적립 되어오다가 기자회견에 헨리눈새짓까지 피쳐링 되서 터진듯.

다 받고 서울 오퍼쇼 부터 있던 불만이 여러일 겹치면서 누적되다가 콘서트 기자회견서 빵터졌고.. 그리고 서명 운동까지는 아니었는데 서명전신홈 경계글에서 해외팬들이 15 어쩌고 저쩌고에 빡쳐서 서명까지 가게 된 것 같음..

기자회견보다 먼저인게 홍콩 슈퍼쇼 홍보영상에 헨리 조미가 영운이 동희보다 센터에 서서 같이 나온게 시발점이었어. 그 영상 댓글에 해외팬들이 슈퍼쇼 영상에 둘이 있으니 감격스럽다 이제 두명도 슈주된거냐 이런 댓글이 달려있었고... ㅇㅇ

2016년이면 슈주 군대 다 갔다올 수 있으려나. 병신년에 대박 좀 쳐보자...

전에 어떤 띨이 말한적 있는거 같은데 팬들도 사람인지라 지갑 열 때는 냉정해진다고ㅋㅋㅋ 안그래도 팬덤 늙었는데 솔까 로테 다 겪은 팬들 다 빠지고 '물갈이'되면 과연 판매량 예전처럼 나올지도 의심스러움. 물론 한국내에서도 찬반이 갈리긴 하겠지만 비등비등하다고 봤을 때도 판매량은 반토막이 날텐데. 거기다 서명에 찬성하는 중화권 제외 팬덤은 1억 공구 등등의 화력도 없고... 쏠쏠 이후 해외팬은 진짜 그냥 가수들 두루두루 좋아하는 성향이 많고... 한국팬들처럼 sm타운이랑 척진 분위기도 아닐거 같은데ㅋㅋ

나도 ㅋㅋ 서명 반대쪽이 원하는 대로 팬덤이 물갈이 된다면 과연..? 충성도 높은 팬들 많이 빠져나갈텐데 그게 슈주에 이득일까. 헨조를 슈주처럼 여기는 팬들은 슈주랑 헨조가 경계가 지든 말든 예전에도 슈주 좋아했지만 아닌 팬들은 탈덕까지 고려할 정도로 중대한 이슈잖아. 전자는 이렇든 저렇든이라 하고 후자는 헨조가 슈주바운더리 넘나든다면 바로 손 놓겠다는데. 그리고 띨 말대로 아무것도 모르고 헨리조미 슈주 아님? 하는 팬들이 더 많더라. 로테이션이고 뭐고 그냥 암것도 모름; 태국이나 중국 외의 다른 팬덤은 2011년 이후로 훅 커져서 그런가..

바이두도 그렇고 한국 팬덤들도 그렇고 상징성 높은 팬페이지들인데 이 팬페이지들이랑 척져서 좋을 게 뭐가있음? 어쨌든 슈주 팬들이잖아..

그러니까 ㅋㅋ 해외에서 아무리 많이 공구해준다고 해도 어쨌든 지금까지 앨범 사준건 반 이상이 다 한국팬들이잖아. 그런데 한국팬들도 반반 혹은 그 이상으로 나눠서 떨어져 나가면 과연 누구한테 좋은일일까 ㅋㅋㅋ 자꾸 팬덤 물갈이한다는애들이 그래서 이해가 안됨 ㅋㅋㅋㅋ 

대표팬싸가 서명에 찬성하는 측은 한국팬덤, 중국 태국팬덤이고 중화권 동남아권 한국 셋 다 슈주에 충성도 높은 팬덤들이잖아.. 그래서 더 걱정됨

지금 서명 찬성 하는 쪽은 코어 중에 코어 상코어라서 만약 물갈이 된다면 판매량 반토막이 뭐야? 삼분의 일도 안나올거 같음....

만약 서명이후에 앨범 판매량이 적게 나온다면 서명 영향이 있겠지만 그것보단 세월의 흐름이 클 것 같은데. 언제까지 코어짱짱맨일 수는 없을거고..

반대급부처럼 괜히 조미가 안쓰러움 조미는 한국 예능에도 한번 나온적도 없는걸로 아는데....

조미는 한번도 그런 적 없고 인터뷰나 방송 노출에서도 굉장히 슈주팬덤 배려한다는 인식 받았거든. 말 나올만한 일은 애초에 먼저 차단해주는 모습 보여서 내가 가끔은 저렇게까지는 안 해도 되는데; 라는 생각 들 정도로...

2222 말 많이 나오는 건 헨리 같음 스타킹, 강심장, 해투 다 헨리만 나갔네.. 조미도 이케이케 노래 잘하는데 중국에서 솔로시켜 주지싶을 때도 있음...

사퍼쇼에서도 슈주랑 같이 인사 안하고 뒤로 빠져있지 않았냐? 그래도 중국에서 애정틈진문? 드라마도 찍고 잘 활동하는 것 같아 보기 좋더라...

중국에서 활동 팍팍 밀어줘서 대스타됐음 좋겠다ㅠㅠ

에셈은 이런식으로 자꾸 팬덤 지치게 하지 말고 슈엠 중화권 활동이나 좀 신경쓰면 좋겠다. 슈퍼걸 이전이랑은 말할것도 없고 태완미때보다 더 신경안쓰고 흐지부지 된 느낌임...

솔까 이번 브렉다운 앨범 낸 의의는 슈엠 팬미팅인줄;;;;;;;;;;

브렉다운 뭐 활동한거 있음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앨범내놓고 왜 이런식으로밖에 못하니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그 팬미팅도 잘하면 몰라.. 표 잘 팔리는데 국가행사랑 잘못 잡아서 딜레이에 뭐에 난리도 아니었잖아.

앞으로 이 건과 관련해서 말하고 싶으면 띨판 와서 달리면 좋겠다. 집안싸움 밖에 자랑하지 말고. 괜히 띨들 선무당서게 하지 않게.

잡담판에 또 얘기 나온 줄......;;;; 레스 내용 다 받음!

요 근래에 잡판에서 이 얘기를 몇번이나 본지 모르겠다 띨판은 언제나 열려있습니다 고갱님 ^6

괜히 띨들 선무당서게 하지 않게 라는 말은 무슨 뜻이야? 꼭 띨들만 그 건에 대해 잡판에서 얘기하는 것도 아니지 않나?:Q

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)