★헨리 솔로나 개인활동은 아이돌판 내 헨리판으로 가주세요! 슈엠의 헨리에 관한 얘기라면 슞판에서도 오케이★
로테이션 관련 소모전 자제합시다 너띨나띨위아더굿띨★
★로테이션에 관한 팩트확인은 편하게 질문하러 오세요★

댓글 '1002'

처음부터 끝까지 다 받는다.22222222222222222  이렇게 바로 꼬리내리고 팬덤 눈치 볼 거면 지금까지 왜 그랬는지 모르겠어. 222222222222222

앞으로도 이딴 식으로 간 보는 일 없길 바래. 회사가 그러는것도 짜게 식지만 슈주 본인들이 그러는건 나에겐 진짜 탈덕감이라서...

다 받음 내가 짜증나는것들을 다 찝어줬네

난 서명을 주도한측이건 그거에 반대하는 측이건 많은 팬들이 서로에게 동조할수록 팬덤이 갈린다는 생각이 들어서 그냥 관망만 했는데 솔직히 심정으로 서명 주도한 측에 쏠리는건 어쩔 수 없다. 슈주팬으로써 슈주에게 좋다고 생각한것들은 아낌없이 해왔고 그거에 대해서 후회하지 않아. 팬질도 내 인생 일부고 슈주는 정말 내 청춘이랑 마찬가지라. 헨리조미의 입장이 보통의 아이돌과 달라서 안쓰럽고 짠하기도 함. 난 로테이션에 반대했었기 때문에 어떻게보면 그 입장을 만들 팬이라고 볼 수 있는데 나를 계속 가해자 죄인 취급하는게 짜증난다. 까놓고 말해서 돈돈때는 슈엠도 만들어지기 전이고 나한테 헨리는 회사에서 그룹을 깨기위해 1차적으로 넣으려 시도하는 외부인이었을 뿐이라고. 개인적으로 받은 상처에 대해서는 당연히 안쓰럽게 생각하는데 슈주유닛 활동을 하면서 팬덤 기반을 만든 팬들을 나쁜사람으로 만드는게 뭘 얻을 수 있는건지 알 수 없다. 내가 나쁜년되려고 슈주 좋아한건 아닌데.

슈주유닛 활동을 하면서 팬덤 기반을 만든 팬들을 나쁜사람으로 만드는게 뭘 얻을 수 있는건지 알 수 없다. 내가 나쁜년되려고 슈주 좋아한건 아닌데.222222

나도. 개인적으로 인간적인 죄책감이 있긴 했지만 그 마저도 이젠 다 깨부숴져버렸음. 슈주 지키려고 했던 활동이었고 나는 슈주가 우선이기에 제3자나 외부인이 받을 상처는 나중이었어. 나는 슈주팬인데 슈주 우선으로 생각했던게 잘못된건가? 그리고 그 한계와 관계성 중시하는 아이돌 팬덤에서 당연하게 일어날 수 있는 경계의식 역시 다 받아들이고 들어온 게 객원멤버들 아니던가? 나중 되서는 그런 배타성 역시 거의 사라졌지. 이렇게 문제 생기기 전까진. 그리고 내 개인적으로 헨리조미에 대한 호감이 생긴다면 몰라도 슈주팬 전체에게 헨리조미에대한 응원을 강요하는 건 아니라고 생각해. 헨리의 발언이 거부감을 가져왔던건 그 포인트였어.

나도 이번 건에 대해서 짜증나는 게 자꾸 헨리조미를 응원하지 않으면 나쁜 년 만드는 분위기야. 아니 하다못해 멤버 누구만 좋아하는 개인팬이라고 하더라도 팬덤 일부로 여겨지는 분위기에서 객원멤버 응원하지 않는다고 나쁜 년되는 거 자체가 이해가 안돼. 슈주 멤버 전부에 대한 애정도 강요하지 못하는 건데 왜 객원은 좋아해야 하는거지? 

그러니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 슈퍼주니어 팬이라면 슈퍼주니어만 좋아하면 돼. 슈주 아닌 사람 응원하지 않는다고 내가 왜 나쁜년 소리를 들어야 하지?

222222 개인팬도 취존되는 세상이고 개인팬도 엘프 가입해도 문제될게없는데...... 왜죠.... 

그런 논리로라면 개인팬은 다 욕먹어야하는데 지금 개인팬(악개제외) 욕하는 사람 아무도 없잖아ㅋㅋㅋ 그것처럼 객원멤버들에 대해서도 응원안하는 건 자유고 권린데 그걸로 왜 욕먹는지 모르겠음.

심지어 개인팬들이 좋아하든 아니든 멤버들에게 부정적인 발언하는 것도 그럴 수 있다고 납득되고 있는 상황인데 헨리조미는 무슨 신성불가침영역도 아니고.. 좋아하지 않는다거나 슈주 아니라고 말하는 것마저 배척이라고 보면 곤란하지.

적어도 객원 멤버들 옹호하고자 슈주가 하지 않은 뭘 잘못하지 않은 상황에서 슈주에 대해서 까내리는건 이해할 수 없어. 나한텐 뭐가 되었던간게 슈주가 우선이야.

개인적으로 받은 상처에 대해서는 당연히 안쓰럽게 생각하는데 222222

그 상처는 근본적으로 에셈이 가해잔데 어느새 내가 가해자인거처럼 되버렸네... 뭐지?

그 과정에서 나도 상처 받고 힘들었는데....

걔들은 돈이라도 벌었지. 나는 돈 쓰고 마음 주고 슈주를 사랑한 거 밖에 없는데 가해자가 되버린거 같아.

다받음 일부에선 너희가 가해자고 슈주한테 피해를 주고 있으니까 탈덕하라는 소리까지 나오는데 대체 왜 슈주만 보고 슈주만 지키려고 애쓰면서 팬질해온 사람들이

헨리조미를 슈주 바운더리에 넣어주자고 탈덕해야하는건지 모를... 모를... 

그 일부의 바램 대로 됐다고 치고ㅋㅋㅋ 그들 주장대로 헨리조미가 슈주가 된 다음에 슴이 또 소속사 연습생을 영입하려고 한다면 그들은 찬성할것인지 궁금해지는....

그러게. 올드비부심부린대도 할말 없는데 솔까 8년을 갖다바친 돈에 시간에 열정에 눈물에 진짜 내가 생각해도 이런 순정이 없는데. 나같은애 다 떨궈서 슈주한텐들 좋을거 같으냐구...

로테이션 시도한 회사를 죽이자....! 일본에서도 아직 성공했다고 보기 힘든 시스템인데.... 그것도 남돌을.....

로테이션 종결 박아놓고 다시 또 시도한 회사를 두번 죽이자...!!

진짜 회사 시발 그때 그냥 포기했으면 이런일 없었잖아 ㅅ ㅣ발 회사는 슈주 헨조 슈주팬들한테 심적피해 배상이라도 해줘라 넌더리가 난다 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

솔직히 난 조미 때문에 이런 문제 불거지는 건 본 적이 없어서... 헨리가 조심해주면 진짜 더할나위 없이 고맙겠다. 솔로로 잘나가서 솔로로 성공하길 기원하는 중 진심으로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

솔직히 나도 마찬가지야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헨리조미 묶어서 말하는게 미안할 정돜ㅋㅋㅋㅋ 조미는 중국 애고 중국어 유창해서 팬덤 모니터링 잘 해서 그런지 확실히 경계를 지킨다는 느낌 받았거든.

조미한테 미안할정도다 진심

나도 조미에게 좀 미안해... 헨리 눈치 좀 있었으면 좋겠어 슈주콘에 가는 슈주팬이 다 헨리 조미도 좋아해야 할 필요도 없다는 걸 알아줬으면 좋겠어.. 슈주콘은 헨리 조미 보러가는게 아니라 슈주보러 가는 사람이 월등이 많다는 걸 이해 좀 해줘...

헨리가 슈주팬커뮤에 인증글쓰고 한거 보면 팬이 없을까봐 불안해하는거같은 느낌도 좀 받는데...슈주한국팬들이 자기 솔로활동 응원해주길 바라고 또 안해주는 팬이 있다고 서운해할게 아니라 

새롭게 슈주랑 상관없는 자기만의 팬들을 만들어간다는 마음가짐으로 솔로활동 했으면 좋겠다. 그러려고 솔로로 새로운 시작한거잖아. 잘됐으면 좋겠고 

조미한테는 정말 미안하다. 

헨리는 ㄱ에 글 쓸 정도면 인터넷 눈팅한다는건데 설마 ㄱ만 보지는 않을거고...

제발 두루두루 눈팅해서 조심해주길 바란다. 지금 행동은 응원은 커녕 오히려 거부감만 생기게 하고 있다는걸 알기를....

난 3집때부터 팬이지만 ㅋㅋㅋㅋ 슈주 로테이션 반대 운동해준 팬들에겐 진심으로 고맙다. 내 본진은 로테이션 체제 유지했으면 지금쯤 뭘하고 있을지... 그러니 탈덕하라느니 뭐하라느니 하는 말 무시해버려. 지금 슈주 유지하고 있는 건 초창기 팬들 덕이라고 생각하는 나같은 띨도 있다...

2222 5집 띨인데 로테이션 멈추지 않았으면 난 평생 내 최애 알지도 못했을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

난 이 문제 왜 올드비와 뉴비의 싸움으로 비화시키는지 모르겠어. 스파이 무대 보고 팬 된 뉴비라도 내가 본 무대에 없는 사람이 콘서트에서 노래하고있으면 거부감 생길수도 있지..

로테이션 때도 로테이션 찬성하는 팬들도 있었고 현재도 늦게 입덕했어도 경계 지켜졌음 하는 팬들도 있는건데 왜 이게 올드비 대 뉴비 문제지....ㅠㅠㅠ 그리고 대체 슈주 팬덤의 뉴비면 언제 뉴비를 말하는건지도 잘모르겠닼ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 3집 대거 입덕 이후로 뉴비가 많긴하나ㅠㅠㅠ?

그러게.. 슈주 뉴비 많긴 해요...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 흑흑 참 신기하단 말이야 내 거지들은 내 눈에만 잘생겨 보이는 줄 알았는데 

슈주 뉴비 많다고 말할 정도로 뉴비가 있었으면 좋겠다.........

나도 이걸로 올드비 뉴비 가르는 거 이해 안가. 나도 서명했지만 올드비 아닌데; 슈주 보려고 팬질 시작했는데 슈주 멤버가 아니라고 인지하고 있는 사람이 같이 무대 서면 맘 상할 수도 있는 게 당연하잖아

아니 천파 이후로 공식적으로 바뀐건 아무것도 없는것이 팩트잖아. 에셈이 슈주팬연합 통해서 확실히 전달해주고 천파에서 멤버입으로까지 말하면서 슈주랑 슈엠애들 둘은 구분된다고 했던건데.. 그거 시간 지나면서 은근슬쩍 흐리게 하려고 들어서 원래대로 구분 똑바로 합시다 한거가 왜 배척이 되고 못할짓이 되는거냐구. 시간이 지나면 계약이고 자시고 인정상 다 날려야해? 까말 그 구분 자체가 배척이라면 처음부터 했지. 근데 그거 알고도 들어온게 걔들 둘이었고 이제와서 달라진건 없다는거야. 그래서 이런 도돌이표가 지겨워죽겠어. 그리고 회사입으로 땅땅 나온 팩트도 여전히 거부하는 팬들 많더라. 니가 좋다고 멤버 아닌애가 멤버가 되는거 아니구요, 멤버랑 가족같다고 다 멤버되는거 아닌데. 떼쓴다고 될 일 아닌데 억지부리는 사람들이 너무 많아서 보다보면 너무 스트레스 받는다. 왜 가족같은 에셈타운도 다 슈주하라그러지.. 그리고 더 짜증나는건 걔들 슈주에 넣어야하는 이유랍시고 멤버들 까내리는 사람들까지 보이니 이건 주객전도도 정도껏이지 그렇게 멤버들이 모자란데 왜 슈주 빠세여. 난 슈주가 처음부터 우주최고로 실력파고 인성도 쩔어서 팬된건 아닌지라 그런식의 보충은 필요 없거든요. 아니 애들이 사고치는 것보다 이런 내부싸움이 더 지치고 짜증나서 미치겠어. 슈주가 착해서 걔들한테 어떤 마음일지 이해 못하는 바는 아닌데 내 속도 지난 몇년간 도돌이로 썩을대로 썩고 지친기분이라 마냥 이해해주고 하고싶은대로 하라고 하고 싶진 않다. 애들 과거 수록곡들은 하나하나가 다 내 추억인데 거기에 내 사람 아닌애들이 내 앞에서 노래부르는거 속상해하면서 그거 참으면서까지 힘들게 팬질 이어갈 이유를 모르겠어. 애들이 아무리 사고를 치고 이런저런 힘든일이 있어도 그만큼 사랑스럽고 가치있는 애들이라 순정바쳐 8년을 끌어왔는데 멤버가 아닌 다른사람때문에 억지로 애들을 놓고싶지 않아 정말...구분만 똑바로 하자구요. 나한테 억지로 관심없는애들 디밀지만 않으면 돼. 슈엠은 슈엠대로 팬미팅 콘서트 많이 하면 되잖아. 왜 나는 슈주만 보고 싶은데 나한테 슈주만 보여주지 않고 억지로 참으래... 취존좀 하자는데 왜 나보고 배척한다고 나쁜사람 취급이야 짜증나게..

와 진심 한 단어 한 단어 버릴 게 없을 정도로 다 받는다

진짜 슈주 다 볼 수 있는 곳에서 슈주는 사고도 많이쳤고 이미지도 바닥이고 아저씨니 어리고 새로운 애들 넣어서 이미지 전환 해야한다 소리 듣고 진짜 슈주팬은 맞는건지 하는 생각이 들더라. 객원멤버 우선하자고 슈주 깔아내리는게 팬이 할 짓이야? 그리고 헨리 조미 다 나이 있는 편인데 86 88 들어온다고 무슨 이미지 전환이 돼 그런 효과 바라고 넣으려면 94 95 이런 병아리 연습생들이나 넣어야지

심지어 난 ㅋㅋㅋㅋㅋ 강인 같이 이미지 나쁜 멤버 빼고 헨조 넣으면 되지 않냐는 글도 봤다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 씨바 강인 아니었으면 슈주 인지도 못쌓았거든요? 강이니가 술마시고 사고친 건 맞는데요, 지금 슈주 뜨게 수고해준 멤버중 하나는 강인이거든요? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이 미친놈은 왜 사고를 쳐서 저따위 소리나 들어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

뭐래시발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 강인 없엇으면 슈주초기에 자리 잡는게 쉬웠을거라고 생각하는거냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얘가 사고는 쳤어도 슈주에 해준건 헨조보다 훨씬 많어 왜이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

기승전강인 개갞기야...... 앞으로 잘하라고ㅠㅠㅠㅠ 쭈구리짓 그만하고ㅠㅠㅠ

김강인 이미지욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애가 사고는 쳤어도 슈주 개국공신 아니냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 김강인 없었으면 지금 슈주 없음요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

내가 씨발ㅠㅠ 영춘이 사고치고 가슴이 무너지긴 했었다만 그래도 얘 한참 스케쥴 막 돌리고 너무너무 힘들어할때 그거보고 눈물나고 안쓰럽던 기억들이 정말 너무 많아서.. 정말 얘가 그동안 보여준 모습들 때문에 그럼에도 불구하고 아픈 손가락일 수 밖에 없는데.. 아.ㅠㅠㅠ

링거 꽂고 스케줄 뛰면서 인지도 쌓아놨더니ㅋㅋㅋㅋ 아무리 큰 사고를 쳤어도 그 공적이 없어지는건 아니잖아ㅠㅠㅠ

다 받는다. 내가 요새 제일 이해 안가는 건 멤버가 이렇게까지 말하니까 좋냐, 거봐라 멤버들은 니네같은 애들 말 안 들어준다 하면서 더더욱 나를 나쁜년 만드는 분위기가 있다는거야. 뭘 어떻게 바꿔달라는 것도 아니고 이미 정해져 있는 사실을 다시 한 번 확실히 해달라고 한 것 뿐인데 내가 왜 이런 취급 받아야 하는건지 모르겠어. 심지어 멤버들이며 회사며 피드백까지 해주고 있는 것 같은데.

그러니까 ㅋㅋㅋ 멤버들이나 회사나 서명 주도하는 쪽 의견 따라가는게 눈에 보이는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 왜 난 또 더 나쁜년이 되가는 거에여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 원래 지켜주기로 했던 거 지켜달라는건데ㅋㅋㅋㅋㅋ

내말이 이말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 멤버들도 서명하는쪽이랑 같은얘기 하고있는거잖아 ㅋㅋㅋ 가족같이 친한 사람들이긴 하지만 결국 헨조는 슈주 정식멤버가 아니고 공식활동에 같이 참여하지 않는다는거 ㅋㅋㅋㅋ

어휴 띨판 키보드는 이럴때만 살아나는 구나 웃프다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그니까 슈주 활동 하면 좋겠다ㅠ 애들은 뭐 이래저래 바쁜데 우린 떡밥도 없곸ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 팬덤 내부는 소모전이고ㅠㅠㅠ

7집땐 노래 좋고 안무 좋아서 대중성 획득하고 유명한 예능은 다 단체예능으로 나가고!!! 남미 정복했으니 이제 유럽이랑 오세아니아 정복하자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

띨 우리 대중적 인기를 위해 진격해볼까! 는 무슨ㅠㅠㅠㅠ...... 슈주 팬덤이라도 잘챙겨라 멍청한 놈드라...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 니네 잘되길 얼마나 바라는데 이런걸로 팬덤 시끄럽고ㅠㅠㅠ

슈주 단체활동좀.......... 주세요......................으허엉............ 

작년 겨울부터 일어난 사건 사고들은 슈주가 7집에 대박나기 위한 액땜이라고 믿고 싶다...솔직히 작년 겨울부터 너무 힘들었어 10골디가 커피라면 지금은 TOP인것 같음........

나도 그땐 그냥 앨범 존나사야지라는 목표라도 있었지 지금은 그냥 아 시발 탈덕할까 ㅗㅗㅗ 이런 생각만 듦 

10골디는 외환이라 내부 단결이라도 됐지만 지금은 내환이라...

티오피 수준을 넘었다 이건 오성호텔 더치커피 수준이다.... 어떻게 이렇게 내외적으로 팬들을 탈탈 털수가 있냐... 사실 난 아직도 작년일도 누가 말하면 경기를 일으켜서 팬인거 다 봉인해제까지 된 마당에 지금은 너무 가혹하다 진짜

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)