★헨리 솔로나 개인활동은 아이돌판 내 헨리판으로 가주세요! 슈엠의 헨리에 관한 얘기라면 슞판에서도 오케이★
로테이션 관련 소모전 자제합시다 너띨나띨위아더굿띨★
★로테이션에 관한 팩트확인은 편하게 질문하러 오세요★

댓글 '1002'

난 서명 쪽에 동감하는 입장이지만 이런 띨도 있으니 얘기 할거면 띨판에서 좀 달렸으면 좋겠다22222

별개로 좀 불붙옄ㅋㅋ보자면 나는 슈주의 활동에서 제일 중요한건 지금은 정규 활동이 없으니 콘서트가 메인이라고 생각하거든. 요새는 콘서트를 하기위해 앨범을 내는 것ㅋㅋ같은 느낌도 들고. 그래서 콘서트에서만큼은 잘 지켜줬으면 좋겠다는게 내 생각이야. 특히나 팬들과 호흡하는 자리에서만큼은... 로테이션의 종결 의미를 가진 메리유를 헨리조미가 부른다는 게 제일 크리티컬이었고.

아 그리고 전에 말나왔을땐 나띨은 늦게 들어와서 말못했는데 로테이션 이라는 주제 자체는 이미 끝난 문제라 더 말나올것도 없는거 아냐? 이미 08년에 종결된 문제가 그후에 헨리 이야기 나올때마다 그게 왜 로테이션으로 이어지는지 좀 이해가 안되서; 헨리조미 이야기는 딱 집어 로테이션 문제는 아닌거 같아. 로테이션 자체는 이미 끝난거니까.

나도 ㅋㅋㅋㅋ 팬들은 로테이션을 걱정해서 서명하는게 아니라고 ㅋㅋㅋ 이미 로테이션은 끝났고 더이상 멤버영입같은거 없다는거 알아 ㅋㅋㅋ 근데 슈엠-슈주의 그 불편하고 애매모호한 관계가 싫다는거라고 ㅋㅋㅋ 슈주콘서트에서 슈주얼굴을 더 많이보고싶다는게 죄냐!!ㅠㅠㅠ

ㅇㅇ 맞아.. 로테이션 자체는 이미 끝난거고 회사가 팬들의 손을 들어줬고 그 때의 열 세명 이외의 더 이상의 멤버 영입은 없는게 맞고. 반복될 일 아니라고 생각함.

ㅇㅇㅇ 이건 팬덤에서 더이상 왈가왈부 할수 있는 문제가 아닌게 이미 예약도 슈주애들은 슈퍼주니어로 헨리랑 조미는 슈퍼주니어엠으로 하는데... 물론 슈주의 바운더리에 개인적으로 헨리조미가 들어가는 띨도 안들어가는 띨도 있다는건 알고 있지만 본질적으로 이미 끝난문제 같거든; 지금 이야기되는건 이미 로테이션이 끝난후에 슈엠만 활동하는 두사람이 슈주활동의 참여도가 너무 높아졌다는게 불만인 띨들과 상관없다 또는 좋다는 띨들의 문제같음.

애초에 헨리 조미가 말 나오는 원인이 로테이션이라서..? 다른 그룹 문제지만 그 전에도 슴 전적이 있으니까 말 나오는 거라고 봄 세륜세준 사라져 주세요 이 드립의 어원도 로테이션 문제니까.. 그 세륜세준이  시원이지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

앙대.. 우리 시원이 사라지믄 안대...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나도 ㅋㅋㅋㅋ 팬들은 로테이션을 걱정해서 서명하는게 아니라고 ㅋㅋㅋ 22222222222222

다른수준도 아니고 딱 안녕하세요 때 만큼만 해달라는게 그렇게 큰 일인건가?? 슈주두명에 재능있는 솔로가수 헨리! 이렇게 깔끔하게 정리할수 있잖아 ㅋㅋ 슈주멤버 아니니가 콘서트 기자회견 안하는게 맞는거고

그러니까 딱 이정도만 해달라는건데 ㅋㅋㅋㅋ 뭘 더 대단한 걸 요구하나...

내 말이 그 말임...

서명글에 있는것중에 헨리 풍선색 빼곤 다 이뤄지거나 피드백된 것 같음... 콘서트얘기는 혁재가 했고 기자회견 바로 반영되고 페북에도 이제 헨리영상 안올린다던데. 오퍼쇼로 이렇게 몸살을 겪었으니 육퍼쇼에는 뭔가 달라지긴 하겠지.. 싶어서.

나도 워낙 참여한 곳들이 큰 곳들이라 심각성이 높다고 생각하긴 하지만 회사에서 이렇게 빨리 피드백 된 거 보면 역시 중국쪽의 영향력이 크진 않을까 싶더라 ㅋㅋㅋ 헨리도 피코 그만하고.. 육퍼쇼에서는 상식적인 수준으로 조정되면 더 이상 팬덤규모로 말 나올 일 없을듯.

진짜 월드투어 고생하는거 그냥 콘서트 하지말고 헨리가 말한대로 한국에서나 어디서든 소극장 콘서트 열면 안되나..슈엠 팬미팅을 전세계로 늘려도 좋고..포스터에도 못실리는 콘서트 참여 좀 늘리는것보다 그게 훨씬 나을거 같은데

나도 차라리 그게 더 나을 거 같음 슈엠 팬미팅 규모를 늘리고 슈주 투어할땐 헨리조미 개인활동 하고. 조미도 개인활동 요새 잘 하고 있던데 헨리야 한국활동 했으니 죽 해도 되고...

나도 받는다 굳이 슈엠이 같이 콘서트를 해야될 이유가 있나?

나도 동의함! 어차피 슈주정규 곡만으로도 공연 꽉 채울 수 있고 슈엠도 마찬가지잖아? 따로 해도 티켓파워 충분하고!

크라이콘도 우금홀에서 했는데 슈엠 팬미팅 작은데서 한다고 해서 나쁠건 없어보임

나도 이런거 보면 피드백 바로바로 하는것같아서 좋긴 하더라 ㅇㅇ 서명이 그냥 반짝한게 아니라 회사에서도 신경쓰는것같아서 ㅇㅇ..

난 헨리조미 얼굴 이름만 알 정도로 관심없지만 멤버들이랑 내 최애가 예뻐하는걸.알아서 영입도 상관없을 정도야 슞이 원한다면 슈퍼쇼에서 비중이 어떻든 뭘하든 상관없다고할까.. 최애가 헨리조미한테 미안해하면서 속상할까봐 걱정일뿐이다ㅠㅠㅠㅠㅜ

나는 슞이 오래갔으면 좋겠어서.. 슞도 띨도 엘프들도 다 오래오래 갔으면 좋겠기에 빨리 정리되었으면 좋겠다고 생각해. 중국 팬들 이젠 슈엠 투표도 안 할거야ㅗㅗㅗ 분위기라던데. 그거 보고 좀 맘이 그래서 ㅠㅠ

난입인데 슈엠 투표는 왜 안할거라는 분위기야? 헨조 때문에 슈엠 출범할 땐 한국팬들이 슈엠 앨범 불매운동 하더니, 이젠 중국팬들이 슈엠 투표도 안할거라는 분위기라니... 나머지 슈엠 멤버들은 슈주인데 헨조 때문에 나머지 멤버들도 같이 상처를 받아야 하는 상황이 너무 슬프네

반발심 때문이겠지. 평범하게 슈주 투표는 잘 하고 있는 것 같긴 하던데.. 이런식으로라도 해야 에셈이 슈주 멤버들 가지고 헨리조미 받아들여라 협박? 그만할 거라는 식으로 써있는 걸 번역 돌려서 보긴 했는데 나도 중국어가 유창하진 못해서ㅠ

사실 한국보다 거기는 몇년동안 엄청나게 꾸준하게 헨리조미 어필해왔으니까 이해는 된다만 씁쓸해. 대륙팬덤이 좀 불같은 성격이니 빨리 마무리되었으면 ㅠㅠ

그 정도로 이 상황이 싫은게 아닐까 싶음...

나도 멤버들이 속상해할것 같긴 해서 그게 조금... 사퍼쇼때도 공존 무대를 같이하거나 하는데서 불만이 있긴 했지만 그게 표면적으로 크게 말이 나온건 아니었으니 멤버들은 잘 몰랐을거 같거든. 이번에 이렇게 크게 터진거 보고 당황했을거 같아서.... 좀 안쓰럽다.... 조미도 사실 오퍼쇼 무대 말고는 아무 말을 들을 이유가 없는데 덩달아 도마위에 오른거같아 안쓰럽고ㅠ 멤버들도 힘들거같고
팬사랑에 피드백 쩌는 슈주인데 과거에는 많아야 동남아 정도였다면 지금은 전세계에서 슈주 멤버수나 헨조에대해 말이 갈리니ㅠㅠ 더 머리터지겠지 휴

나도 조미한테는 오퍼쇼 무대 이외에 내가 불편한 적이 없어서 이 상황이 미안하기도하고 그렇다 ㅠㅠ 빨리 마무리되길..

조미 한테는 정말 미안하고 안쓰러운 감정....

나도 조미 생각하면 미안함... 멤버들도 이제 팬들 다들 좋아하니 괜찮을거라 생각한 모양이고. 좋아한다고 해서 그게 되는 건 아니었는데....

솔직히 나는 헨리,조미는 슈엠 같이 하는 SC로 받아들임. 만약에 희철이가 M&D를 슈퍼쇼에서 했다고 하면 난 그거 반대 안함. 정모도 당연히 서는 게 맞고. 근데 정모가 거기 참여했다고 그렇게 오래 기다려서 한 곡하기 좀 그러니까 슈주 노래도 같이 할게요^^ 한다면 그건 반대함. 그리고 같은 맥락에서 조미,헨리가 슈퍼쇼 무대 서는 것도 반대하고. 그게 왜 배척인지 이해를 못하겠어. 슈주가 아닌데 슈퍼쇼에서 슈주 노래하고 기자회견 나오는 걸 어떻게 당연하게 생각하고 받아들이라는건지? 뭐 그렇게 오래 기다렸다가 무대 3~4개 나오는 거 좀 안타깝다는 생각은 나도 있는데, 그게 안타깝다고 해서 자기 자리 아닌 무대에 나오는 걸 받아줘야할 의무는 없는거잖아?

나도. 정모도 트랙스도 에프엑스도 다 슈주 노래 하나 피쳐링하려고 긴긴 시간 기다리지만 그렇다고 슈주 노래 같이 부르진 않잖아? 안타깝다면 차라리 그 시간에 개인활동을 하게 하는게 맞다고 봄. 콘서트에 슈엠무대 안 해도 좋으니.

그리고 어차피 헨리 조미도 슈퍼주니어 투어 티켓 판 돈 정산되잖아. 이게 뭐가 불쌍 안불쌍을 따진 일일지 잘 모르겠음...

어차피 헨리 조미도 슈퍼주니어 투어 티켓 판 돈 정산되잖아.22222 이게 뭐가 불쌍 안불쌍을 따진 일일지 잘 모르겠음...2222

'슈퍼주니어'보려고 콘서트 티켓 샀는데 본체보다 유닛 멤버를 더 많이 본 내가 호갱된거 같아서 내가 제일 불쌈함!

그렇게 오래 기다렸다가 무대 하는건 게스트니까 어쩔 수 없다고 봐. 다른 가수 공연 게스트들도 다 그렇게 하고.

그게 안타까우면 슈주는 그냥 사적으로 둘한테 잘 해주길 바람. 제발 공과 사를 구분해줬으면 함.

나도.. 그리고 오퍼쇼 셋리는 정에 못이겨 공과 사를 구분못한 슈주의 실수라 생각해 팬덤반응 알았으니 육퍼땐 안그러겠지..

다 받고 슈주곡이라도 삼퍼쇼 돈돈 락버전 리믹스처럼 락버전 기타를 친다던가 하는 특별한 경우라면 괜찮은데 이번 헨리 조미는 슈엠무대뿐 아니라  슈주 무대에 계속 나오는 거잖아.. 이건 좀 불쾌했음

사실 이번에 헨리가 싱가폴에서 솔로곡 얘기 한 걸로 말이 좀 있었는데 평소 같았으면 나도 헨리가 솔로곡 하는 것도 당연하게 받아들였을거야. 4에서 개인무대 하는 것도 나쁘게 안 봤었고, 자기 개인무대를 그걸로 대체한다면야 뭐. 근데 지금 김영운은 따로 하는 스페셜 무대도 없고 솔로곡도 없는데 헨리는 마치 자기 솔로곡하는 게 당연한 건데 팬들 반대때문에 못했다는 뉘앙스로 말해서 그게 불쾌했던 거고. 본인들은 친하고 해서 미처 그렇게 생각안하더라도 지켜보는 내 입장에서는 슈퍼쇼에서 김영운 위치가 조미,헨리보다 애매하게 보인단 말야.. 그런게 싫다고...

무대 비중 만으로도 불쾌하고 싫은데 거기다 헨리의 눈새짓까지 더해져서 분노가 타올랐어.

난 최차삼애 다 슈엠이고 슈엠 활동 챙겨볼만큼 챙겨봤고 헨리 마셰코도 봤고 조미 헨리 둘 다 매력적이고 착한 애들이라고 생각했었는데 그래도 슈주는 아닌 거라서 서명 찬성하는 입장이야 서명 찬성하는 쪽이라고 슈엠 배척하는 게 아니란 말이 하고 싶었던 거야 슈엠 애들 거기서 충분히 고생한 거 알고 다 아는데.. 그래도 두 멤버가 슈주는 아니라는 거. 내가 말하고 싶은 건 그것뿐임.

222 나도 딱 이거. 최차삼애 다 슈엠이고 슈엠도 헨리조미도 다 좋아하는데 그래도 헨리조미가 슈주는 아닌 게 사실이니까. 거창할 것도 없고 딱 이것뿐임.

솔직히 콘서트 같이서고 기자회견하고 페북이나 유툽에 영상 같이올리고 하는건 회사나 멤버들이나 너무 안일했어. 그동안 팬들이 가만히 있었다고 다 받아들인게 아닌데 말이지.. 그래도 바로바로 피드백되는거 보니까 맘은 놓이기도 하고 그렇다 ㅇㅇ 이참에 많은 팬들이 아직도 이런거에 민감하고 불쾌해한다는거 다시 알고 수정좀 해줬으면 좋겠다

나는 헨리 조미 문제에 대해서 멤버들이 어떻게 느끼는지 별로 중요하지 않아. 만일에  한경이 다시 돌아온다고 쳐. 멤버들이 처음엔 빡쳐하다가 한 육개월쯤 석고대죄라도 하면 예전에 지냈던 시간이 있어서 용서한다고 해보자. 그럼 팬인 나는 멤버들이 다시 받아줬으니까 걔를 용서해야하나? 솔직히 절대로 그럴수 없거든? 이건 극단적인 예이지만, 헨리조미가 멤버로 받아들여지지 않는 팬들입장에선 멤버들이 그 두사람과 같이 했던 세월이고 정이 들었고 그런건 별로 안중요하게 멤버들이 정들었다고 내가 정든게 아니잖아. 결국 냉정하게 말해서 아이돌과 팬도 서로 비지니스 관계인데 한쪽에서 계약조건 파기하면 이쪽에서 불만제기 할 수 밖에 없다고 생각함.

사실 그렇지. 팬들하고 헨리조미가 가족같이 지내온 것도 아니고 ㅋㅋㅋ 막말로 슈주가 에셈타운 가족이에여 응원해주세여 싸우지 마세여 뭐 어쩌지 마세여 해봤자 그게 효력이 먹힌 적이 있었낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

슈주가 아무리 응원해달라고 해도 말 안듣고 대쪽 같던 팬들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

밖의 슈주팬덤이 sc팬덤들과 사이 별로인건 거의 정설정도 알고 있지만ㅋㅋㅋ 어쨌든 팬들이 슈주가 그러는거 하나하나 고나리하고 그러지는 않았고ㅋㅋㅋ 그냥 소속사 동료끼린 친한가보다 이러고 마는데ㅋㅋㅋ 저희끼리 정들었으니까 팬들 너네도 헨리랑 조미가 미라클을 하던 메리유를 하던 이해하세요. 까지 나오면 그거 싫은 팬들이 어떻게 이해해야 하는지ㅋㅋㅋ 그리고 그와중에도 사실 슈주ㅋㅋㅋ 팬들 무서워서 상황 다 알아도 딱히 피드백같은 거 못했잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 싱가폴콘에서 그렇게 말할정도면 혁재뿐만 아니라 멤버들 넘어서 회사까지 상황 다 알고 있단 소린데. 어쨌든 그정도로 팬들 눈치보는건 짠하긴하지만 그렇게 눈치가 보이면 더이상 안건들면 되는거 아닌가 싶어.

2222222222222222222222222222 멤버들이 정이 든거랑 내 감정은 별개니까

위에도 중국 상황 이야기한 띨있고 나띨도 중국어 실력이 좋은 편은 아니고 그냥 중국에 한국어능력자 팬들이랑 교류하면서 얻어들은 이야기로는 중국내에서 슈주팬덤 분위기는 12명만이 우리멤버ㅇㅇㅇ 이거고 싱가폴 피드백에 대해서는 굉장히 실망스러워 하는걸로 알고 있음. 슈엠 자체에 대한 반감보다는 헨리와 조미에 대한 반감이 커지고 있고.. 그러다보니 슈엠을 지지하지 않으면 두사람을 슈주 멤버 취급하는 일은 없지 않겠냐 이런 분위기가 있긴하다고 해.

멤버 아니라고 쳐도 중국만 가면 유난히 헨리조미 비중이 멤버 이상으로 커졌으니까. 중국팬들도 쌓였던게 터진거라 생각함. 방법은 약간 안타깝지만..  싱가폴에서 한 얘기처럼 멤버는 아닌데 중국 활동에선 그래도 비중은 여전히 크게 나올거얌 하면 빡치는게 당연하니 ㅠㅠ

한국보다 중국이 어필 더 심했는데 중국팬덤도 한국이랑 성향이 비슷한 편이라.. 한경은 멤버 아니고 슈주는 슈주고 이런 느낌으로 ㅇㅇ

중국쪽도 그간 불만이 컸었구나... 슴은 왜 자꾸 무리수를 둬서 이런 결과를.....

난 무엇보다 가뜩이나 조용한 팬덤 늘 불안한데 안생겨도 될 문제를 만들어가지고 이난리 치게 된게 빡친다... 슈주고 회사고 헨리고 이제 그만ㅋ... 팬들 영원한거 아니라는건 본인들이 잘알잖아. 왜 자꾸 지치게 만들어...

나도 이게 제일 화나. 왜 없었을 문제를 일구냐고....

그 문제 아니라도 골치 아픈 일 많고, 불안불안한데 왜 이런 문제까지 만들어? 정말 짜증나고 힘들어

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)