타가수 타팬덤 언급 & 선무당 금지 

눈새돋는 띨은 주먹으로 보듬어 데려옵니다...^6.. 

외부일은 외부에서 해결

띨판은 망판이 아니에욤'ㄷ'

sjsjsjsj (2).jpg

F5만 누르면 다냐 띨청이들아

댓글 '1002'

이게이...비밀이 많은 게이...

일단 나는 띨임. 슈엠 데뷔 당시의 슈주 사정이 그런 메리트만 있지 않은 건 아니었지만 슈퍼주니어 멤버였고 그로 쌓은 인지도로 인해서 대박친건 맞다고 생각해. 그건 내가 슈엠에 최애가 있어서 그렇게 보고 느낀것임. 중국 간 멤버들에 대해 소홀한 분위기라는건 조미와 헨리가 끼었다는 특수성이 더 크게 작용했다고 생각하고. 워낙 그 둘에 대한 거부감이 크니까.. 이건 호감과는 조금 다른 문제임. 둘 얼굴을 보면 로테->슈주해체위기->끔찍했던 그때 가 연상된다는 팬들이 한둘이 아니거든 ^_ㅠ 언어적 장벽에 일본과는 다르게 영상이 잘 돌지 않는다는 단점도 크게 적용했고, 퍼오는 거에도 허락맡는 거에도 문제가 있다보니 자료를 퍼다 슈마같은 포멀하고 큰 팬페이지에 올리는데도 팬들이 주저하게 되고. 상대적으로 블로그엔 영상들 꽤 돌았어. 각자 바이두에서 퍼다 올리니까.. 슈엠에 대해선 오오 슈엠 중국킹 이러면서 팬들사이에 우폭이 있으면 있었지 깎아내리는건 잘 없는 것 같고. 그리고 지금 논쟁은 내가 보기엔 슈엠과 슈주를 다른 그룹으로 분리시켜 인식하고 슈엠의 모체인 슈주 본체 멤버들에 대해서 배타적으로 행동하는 슈엠팬들..때문에 발생한 것으로 보여. 적어도 레스주 이야기는.

22222222222222222222 내가 하고 싶었던 말이 요기 다 있네! 슈엠과 슈주를 다른 그룹으로 생각하기 때문에 입장이 다른거겠지.

그리고 로테 반대했던 사람들이 전부 다 슈엠 보이콧 한건 아님. 로테 반대자=슈엠 보이콧한 사람으로 취급되는게 억울해.

슈엠과 슈주를 다른 그룹으로 분리시켜 인식하고 슈엠의 모체인 슈주 본체 멤버들에 대해서 배타적으로 행동하는 슈엠팬들..때문에 발생한 것으로 보여222222222 솔직히 내 최애가 슈엠에 있어도 슈엠팬덤에서 배타성을 많이 느낌.

그리고 그 원인은 다른 누구도 아니고 모체인 슈주 팬들이지. 나도 슈주 팬이지만 진짜 눈쌀 찌푸려지는 일들 많았으니까

그건 그렇지만 그렇다고 다른 슈주 멤버 슈주 유닛 슈주 본체한테 배타적으로 구는 건 아니라고 봐. 그 점에선 극성 슈엠팬들도 온리십삼한테 책임을 돌리진 말아야 한다고 봄. 쟤네가 그런다고 나도 그래야 하는 건 아니잖아. 잘못한건 잘못한거고.. 심정적 문제는 이해하지만 정말 멤버 이름 걸고 하는 팬사이트들도 심한 경우가 많더라. 멤버한테 걔 쟤 거리면서 할말 못할말 가리지도 못하고...

22222222222222 모든 슈주팬들이 다 그런것도 아니고, 무개념 짓한 것도 따지고 보면 그 중 일부 아니야? 그 일부가 극악스럽게 나대서 커보였던거지. 마찬가지로 극성 슈엠팬들도 슈엠팬들 중 일부일테고.

최애가 슈엠에도 있는 멤버고 슈주슈엠 골고루 핥는 입장에서는 그런 배타적인 슈엠팬들 은근히 보이는데 마음이 아프지만 솔직히 뭐라고 할 수가 없음.

나만 해도 뒤늦은 팬이지만 올팬 기질이 있는데 꼬박꼬박 조미헨리 사진 블러질해서 올라오는 걸 보면서 울고 싶어졌던 적이 한두번 아니니까... 같은 팬덤 내부에서 슈엠만 불매운동이라는 사상초유의 사건도 겪어본 사람들일테고 말야.

영상은 안 돈거보다는 못 돌았다고 표현하는게 맞을 듯. 사진 한 장을 올려도 조미헨리는 칼같이 잘라내거나 얼굴 가려서 올렸어. 이 과정에서 내 최애도 난도질 당한적이 있음. 그리고 슈엠에 대해서 오오 슈엠 중국킹이 아니라 역시 슈주 중국킹이라는 반응이 ㅅㅁ나 ㅂㅌ(ㄱㅂ)의 보통 반응이었던걸로 기억한다. 

근성있으신 분은 영상도 잘라서 올리던데 ㅋㅋㅋㅋ 영상을 그러기는 힘드니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

헐... 시발... 이 분위기에 미안한데 삼총사 광주 공연에 규타냥 뜬다!!!!! 규타냥 다시는 못 볼 줄 알았더니 광주 공연 예매에 규타냥 떴어!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

전라도 엞들 좋겠다. 근데 규현이가 어떻게 슈엠활동하면서 저것까지 소화해?

4월 8일 금요일 공연 한회더라. 그 정도면 가능하지 않을까? 그리고 규현이 본인이 삼총사에 애정이 되게 커보여서 어떻게든 소화할거 같기도 해

ㅇㅇ...막공 참여 못했다고 속상해 하던거 생각하면.

그리고 지방엞에게는 좋은 기회긴 하지. 나도 좀 가고 싶다 :Q

우리판은 왜 이럴때만 화력이 쩌는걸까.. 차라리 정전판을 주thㅔ요

인증 미안 처음 레스 쌌던 띨인데 로테이션 얘기를 하려는 건 아니었고 강심장 방송하고 나서 반응들 보니 (얘기 안하려고 했는데 위에 몇 띨들이 궁금해하길래 얘기하자면 ㅂㅌ였다. 헨리 얘기는 ㄱㅂ에서하냐 ㄱㅈ에서 하냐가지고 한참 어젯밤에 시끄러웠었거든) 앞으로 슈엠 활동 시작하고 그에 대한 얘기들 쭉 나올텐데 그럴때마다 헨리, 조미는 철저히 배제된채로 이야기가 될 것 같아 걔네 얘기를 눈치보지않고 꺼낼 수 있는 팬사이트들이 없는게 답답해서 한탄한거였는데 일이 이렇게 커질 줄은 몰랐네. 내 생각이 짧았던 것 같다. 정말로 미안. 내 레스때문에 불편해진 띨들한테 사과할게 ㅠㅠ

+)덧붙이자면 나도 헨리 조미를 슈주멤버로 포함시켜야한다는 쪽은 절대 아님. 그냥 이제는 무언가의 번데기도 아니고 정식적으로 '객원멤버'가 되었으니 게스트로서 대우는 해줘야하지 않나 싶은 입장?

헨리 조미가 정식멤버인 새 그룹이 나오면 차라리 속이 편해질 것 같다. 

팬덤 안에서도 객원멤버니 아니니 단어가지고도 말 많고 꽁기하고 둘은 슈주인 것도 아니고 슈주가 아닌것도 아니고.. 이럴바에야 걔네가 소속된 정식 그룹이 있으면 좋을텐데

애초에 sm소속 다른 그룹이 있었고 유닛으로 슈엠에 참여한거면 괜찮았을텐데 결론은 헨리조미는 차캣습니다 아붜지를 죽입시다 아붜지는 나의원수ㅡㅡ

처음부터 그렇게 말했으면 이렇게 헬게는 안열렸을듯.....^_ㅠ

객원멤버니 뭐니 팬덤반발 없었으면 그냥 영입됐을것 같다는 건 내 크리에잇이겠지... 

고생한거 따지면 끝도 없어 다 똑같지... 맨 처음 유닛 크라이 여기 크라이팬 많으니 초반의 서러움 알거고 크라이콘 까지 하는거 진짜 장족의 발전이고 슈해피의 H는 행사의 H라 할 정도로 전국으로 바쁘게 돌려졌던 행사 유닛이었던 슈피 핸드폰 조명 사건이야 워낙 유명한 일이고 슈티도 비웃음도 받고 일회성이었대도 말 안통하고 중국과는 달리 잘 알려지지도 않았던 일본 갔다온 적도 있고 슈엠도 그렇고 다 고생한거 똑같음요. 누가 고생 덜하고 고생 더 하고 이런것도 없고 모두 다 슈퍼주니어 이름 들고 가는거였고 누가 더 고생했다는 거 고생자랑할 일도 아니고 특별할 일도 아니고 그런거지.... 일단 슈주부터가 데뷔부터 예능에서 구르고 듣보였고 회사에서 대놓고 깠던 그랬던 그룹이었는데 뭐. 슈엠은 이제 잘 나갈일만 남았고 개인팬덤 싸움도 아니고 유닛팬덤끼리 배타하고 이질감 안가졌으면 좋겠다... 멤버 다들 유닛또는 그룹하면서 얻은것도 있고 포기한것도 있고 그런건 다 똑같지. 그런 일화들은 다들 알고 있지 않음? 지금은 나갔지만 초반 슈엠 탑이었던 한경이도 그랬는데 뭐... 

이 말 다 받아. 솔직히 슈엠 개인팬들이 그럴때마다 삼천원씩 적립되는게 이 때문이었군.. 따지고보면 슈피하면서도 딱히 커리어 쌓았다고 보기도 어려우니까.. 걍 다 제치고 슈주를 위해서 다 고생했는데 그 고생의 우열을 따지지는 말았으면 좋겠다. 

ㅇㅇ슈엠만 고생한거 아니고 다들 고생한건 똑같지... 한국에서 인정못받은거 따지자면 슈크라이도 만만치 않고ㅋㅋㅋ 잘나가는 오빠들 팬들끼리 고생자랑 할 필요는 없어여

난 이게 고생의 우열이라기보다는 다 같이 고생했는데 슈엠 멤버들이 국내 팬덤에서 인정을 덜 받는 인식? 떄문인 것 같아. 물론 로테 문제가 민감했으니까 이해 가는 부분이지만 활동 시작하는데 팬들이 보이콧하고 이런 게 멤버들보다는 팬들한테 상처가 컸던 거 같아. 해외팬질하기 안 그래도 서러운 그런 것도 있고 ㅎㅎ

ㅇㅇ 이해하는데.. 그거 가지고 다른 멤버 다른 멤버최애인 팬들한테 트집잡고 비교하진 말잔 거지. 슈엠 정말 고생하고 후배들을 위해서라도 슈주 본체를 위해서라도 정말 길 잘 닦아놨지.

난 이 말 받는다. 팬들 불매운동이 슈엠멤버 팬들한테 상처가 큰 것 같음.

사실 나도 블러질한 사진 원본이라고 돌아다니고 제일 큰 단체홈에 자켓사진 잘려 올라오는 게 너무 충격받았었어

ㅇㅇ이거지... 고생자랑은 솔까 웃긴거고ㅋㅋㅋㅋ 국내팬덤에서는 아직 외면받는 부분이 크니까....

이 말 다 받아. 2222솔직히 슈엠 개인팬들이 그럴때마다 삼천원씩 적립되는게 이 때문이었군.. 22222

밖에서 까이는것도 지겨워죽겠는데 우리끼리 싸움나는건 정말 끔찍하다

서로 입장이 다른걸 이해하려고 노력하고 배려하면서 잘 지냈으면 좋겠다.

222222222222 다받는다 누가 더 고생했냐를 말하는 건 무의미한 거 같아. 슈주의 모든 유닛이 다 슈주의 인기라는 기반에서 활동했다고 치고(슈주가 아무리 월드-한국 스타라느니 해도 슈주 코어는 큰 편이니까)슈엠은 말 안통하는 타지에서, 슈크라이는 유닛인데 앨범 하나도 없어, 슈티랑 슈피는 예능에서 그만큼 많이 구르고, 슈피같은 경우는 열악한 조건에서 행사 엄청 많이 돌고....  사실 슈주중에 고생 안하고 편하게 생활한 애가 있긴 함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ슈주는 데뷔했을 때부터 고생이었음ㅋㅋㅋㅋ 지금이야 그나마 어떤 쪽으로든 인지도 있고, 예능감 덕분에 방송 살린다, 슈주엔 노래 잘하는 애도 있다, 해외인기짱임 ㅇㅇ 아시아스타ㅇㅇ 하지만 데뷔초 슈주 예능보면 예능감 시망이고.... 노래 잘한다는 멤버들은 최근까지 거의 듣보였음.

난 헨리랑 조미도 슈주야! 는 아니지만 헨리랑 조미는 슈엠 멤버! 라고 생각해서... 객원이라도 멤버는 멤버잖아. 그리고 한편으론 에셈이 슈주한테는 안주는 고급 컨셉을 슈엠에겐 주는거 같아서... 첨엔 슈엠 한국활동은 결사 반대였다가 점차 이벤트성으로라도 보고 싶단 맘이 생김...

글쎄 잃은거 따지자고 한다면 슈엠 나가는 애들만큼 잃은거 많은 애들이 있을까? 국내에서 유닛하는 애들은 국내 활동 그대로 이어갈 수 있었지만 슈엠 가는 애들은 장기 해외활동을 기약하고 가는 거라서 국내활동서부터 다른 스케줄까지 버린게 더 많다. 그러고도 받는 대접이 그거였지. 고생 자랑 한다고? 솔직히 저 정도는 불만 가지고 비교할 수도 있는 정도 아니야?

그러니까 꼭 누가 고생을 '더'했냐를 따져야함? 그렇게 치면 한국에 남아있던 애들은 예능에서 이미지소비 쩔게 했다는 소리 할 수 있는거 아님? 누가 더 힘들었냐를 따지는 순간부터 간극이 생기는 거라고. 한쪽이 엄청 굴렀는데 다른쪽은 스케줄 땜에 한끼 굶었어요ㅜㅜ 한 것도 아니고...

누가 더 고생했느냐는 기준에 따라서 달라진다고 생각해. 아무래도 자기 본진에 대해서 더 잘 아니까.

지금 좀 많이 흥분한 것 같다; 국내 스케쥴을 얻은 대신 해외 커리어를 얻었지. 따지자면 슈피멤버들도 같이 국내활동 슈주로 하던 거 하차하고 슈피로만 이어갔어. 슈피시절엔 케이블 예능 빼고 딱히 뭐 한것도... 아오 씨 뭐 또 비교하고 앉아있냐. 그냥 어차피 다 슈준데 뭘 비교하고 드냐는 거야. 비교하고 들자면 한도 끝도 없는데.

우리 그럼 데뷔 처음부터 다 따져볼까? 각 멤버 담당들 다 불러봐야 하겠니? 이게 고생자랑이 아니고 뭐야 그럼. 아주 분리시킬 기세다?

222222222222222 이렇게 따지기 시작하면 정말 밑도 끝도 없겠지.

해보자 그래 맨날 지지부진하게 물타기하고 넘어간 다음에 다시 터지느니 이번에 다 뒤집어 보던가

아니 또 얘는 왜 그래;;

뭐야 이건 또...아 진짜 짜증나네 정말.ㅋㅋㅋㅋ뒤집어서 뭐 어쩔건데? 싸우자는거야? 진짜 끝도 없구나 ㅋㅋㅋ

절대적으로 고생한 거에 대해서는 판단이 힘들 것 같고. 걍 다 고생했는데... 좀 말을 보태자면 굳이 한국활동 중국활동한 멤버로 갈리는 것 보다는 그룹활동 아니어도 개인활동으로 커리어를 발달시킬 수 있었던 멤버들(+로테해도 짤릴 위험 없어보이는 멤버들)과 아닌 멤버들로 나뉘어서 팬들 입장차가 갈린다는 느낌임. 실제로 졸업을 대비하고 준비하던 멤버도 있었던 것 같고... 그리고 전자 멤버 팬들이 세가 밀려서 더 상처로 남은 게 많은 거 아닌가 싶고..ㅎㅎㅎㅎ 아무튼 몇 년 많은 일들을 겪으면서 다 큰 틀에서 슈주로 다 잘되는 게 좋은 거라는 걸로 뜻이 모인 게 중론이 된 거라고 여기고 있음.

이래저래 해봤자 서로 꽁기한 감정만 남으니까 분위기 전환을 시도해보겠다

음악풍운방 사진 뜬 거 봤는데 김막 내려욱이는 왜 중국가면 이뻐짐ㅡㅡ??

일단 내려놓고. 

근데 진짜 이상하다 김려욱은 중국물이 피부에 잘맞나봄 ㅡㅡ 근데 왜 이렇게 쪼그맣냐 쪼끄만건 알았지만 진짜 쪼끄매보임.. 확 끌어안아버릴라

평소보다 더 쪼꼬미해보이는데 얼굴은 확 사는 거 같지 않냐ㅡㅡ그러니까 김려욱은 왜 해외에서 리즈를 찍고 오냐 미스테리 미스테리ㅡㅡ

나 배아파 죽으라는 친절인가보다 ㅡㅡ 나쁜놈아 ㅡㅡ 날 버리고 가면 엘라들이 잘해주...잘해주는구나....ㅠㅠㅠㅠ

키는 똑같을텐데 살이 너무 빠져서 진짜 쪼꼬미쪼꼬미하다.. 잡아먹고싶게시리.. 김려욱 말고 미모포텐 터지는 김리쉬가 따로 활동하는듯.....

진짜 이상한게 령구는 중국가면 꽃이 활짝피더라... 나 보고 배아프라고?????ㅡㅡ

나베르 검색어에 헨리 이상한 한국어 떠서 눌러봤는데 기사 엄청 떴구나... 그와중에

헨리 이상한 한국어? ‘작업계’ 신성 등극… “술 뭐 좋아해? 니 입술~” 이게 눈에 띈다... 기사 제목만 보면 헨리가 스스로 저런 한국어를 깨우친 것 같잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 막 내모찌는 저런말 나한테밖에 안하거든요? 쪽확좀 ^^;;;

이상하다 저런 말 하는 모찌는 내 모찌밖에 없는데^^;;; 너띨도 쪽확좀^^;;;

야 제일 고생한건 이성민임...... 크라이 빼고 슈주 유닛에 다 들어가 있어ㄷㄷㄷ 크라이는 아니어도 크라이콘서트도 다 섰음ㄷㄷㄷ

미미가 최차애는 아닌데도 시발 미미쨩은 왤케 고생한 거에 비해서 인지도를 못 얻나 싶어서 속상함ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

나도 미미쨩 최차애 아닌데 미미쨩 상황 생각하면 속상하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 드라마도 젤 늦게 시작하고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)