타가수 타팬덤 언급 & 선무당 금지 

눈새돋는 띨은 주먹으로 보듬어 데려옵니다...^6.. 

외부일은 외부에서 해결

띨판은 망판이 아니에욤'ㄷ'

sjsjsjsj (2).jpg

F5만 누르면 다냐 띨청이들아

댓글 '1002'

빡쳐서 백화한다

내가 애플트리 1판부터 달려왔는데 그동안 이 문제로 치고박는걸 정확히 한 열다섯번은 본 듯

예전망판 어두운판1판 우리팬덤의문제를말해보자판 신망판 대나무판 임슞판 벨판 시팔 아주 돌아가면서 난리얏!!!!!!!!!!

이 객원문제도 이미 한번 터졌던 이야기임 ㅡㅡ

슈엠쪽 애들은 바깥에서 데인거 여기서 풀고 싶어하고 온리13쪽애들은 그래도 자기들 주장 관철하고 싶어하니까

꼐속 싸움이 나는데 이건 답이 나올 수 없는 문제라고 성경에도 써있다;;;;

여긴 두 종류 다 있는 DMZ지대니까 서로 지뢰좀밟지맙시다 쪠빨요~ 여긴 팬덤망판 아니구요~

로테이션 이야기 금지라는 공지는 얼루갔는가 ㅜㅜ아이고 스레주 있으면 72pt궁서체로 좀 박아줘라 로테이션이바구하지말라고

나도 좀 빡치는데...이게 어디가 로테이션 얘기냐?; 헨리가 팬덤에서 불합리하게 까여도 띨판 분위기 이상해지니까 꺼내지 마라...지금 너엞 말은 이런 것 밖에 안 돼.

그 말만 딱 있으면 이런 사단이 안 났겠지 그 부가적인 이야기들 때문에 이러는 거 아니냐?

그냥 헨리 불쌍하다. 왜 사람을 까! 에서 끝났으면 안 이랬죠.

헨리는 이미 로테이션의 아이콘이 되어버렸어... 헨리를 옹호하는 입장도 욕하는 입장도 다 로테이션 얘기를 하더라...

너띨말 다받음요. 진짜 웬만한건 좀 스루하고 제발 이 이야기는 좀 안나왔으면 좋겠다. 솔직히 나오면 치고박고 싸울거 알면서 왜 이야기를 꺼내냐고.

다 받음. 난 슈주가 정식 그룹되고나서 유입된 팬이고, 조미 헨리에 대해서도 긍정적인 편이지만 이 얘기만 나오면 싸우니까 싫어....

얘기해봐서 문제가 해결된다면 해야하겠지만ㅇㅇ 이 주제 나와서 해결난적이 한번도 없었잖아? 항상 존나 싸우고나서 슞판에선 로테얘기 하지말자로 결론 났었는데

이번에 성민은혁 들어가면서 서로의 입장을 이해할 수 있게 되어서 팬덤 내 갈등이 완화되길 기대했던 나는 너무 이상주의자였나 싶어진다.

복습 중인데 개인적으로 이 띨 의견 동감.

지금이야 헨리가 강심장에 한번 나온걸로 욕먹다 끝날지 모르지만... 나는 리더즈가 군대가고 난 뒤가 더 헬게일것 같음

22222 조심스럽지만...뭐랄까 다들 조용조용히 얘기하기도 하고 느끼고 있는 게 지금 슈엠 분위기가 딱 그때를 대비하고 있는 그런 느낌이어서.

근데 지금 한 3~4년이 지난 상황에서도 이정도라면, 정말 무섭다..

참...오늘 나온 얘기 정도로 싸우는 건 정말 어째야 하나 싶다. 이건 로테이션 얘기를 하지 마라 양쪽 시각 다 존중해라 말할 것이 아니라 내 시각이 좀 편향된 시각이지 않나 생각을 해봐야 하는 것 같은데. 애초에 헨리에 대한 팬덤 처우에 대한 문제가 슞판 금지어여야 할 이유를 모르겠다. 진짜 민감한...헨리가 슈주에 들어왔으면 좋겠다 이런 말도 아니고.

막줄의 그 의견도 얼마전에 판에서 본 적 있긴 함.. 그땐 뭐 크게 되지 않고 지나갔긴 해도

막줄 같으면 나도 띨들이 껄끄러워 하는거 이해간다. 그런데 처음 이야기 꺼낸 레스 보고 왔는데 거기에도 헨리가 슈주 되었으면 좋겠다 그런 말은 없던데. 맨날 이 이야기 나오면 싸운다고 하지마라 그러는데 헨리 이야기=로테 이야기니까 금지어인거야? 

걍 답답해서 펑했음

난 그냥 강심장 한번 나왔다고 이렇게 들썩이는거 보면 헨리도 참 고생이 많다 싶다..

그런데 대체 어디서 그렇게 까였어?... 나 한바퀴 돌아보고 왔는데 없어서;;

몰라 나도;; 아마 트윗이나 블로그 같은데서 물밑 움직임이 있는거 아닌가 싶긴 한데 이건 뭐 어떡할 수 있는 것도 아니고.

공홈이나 ㅅㅁ에서 난리났음 모를까...그냥 나처럼 아무데도 안 가는게 차라리 편한건지도 모르겠다

ㅅㅁ에서도 그렇게 크게 난리나진 않았던데.....헨리를 까기보다는 그냥 강심장이나 SM에 대한 불만표출이었음. 한국방송 나오는거 뭐어떠냐는 의견도 있고....내가 돌아다녀 보기엔 심하게 까인데 없었는데 모르지...

난 3집부터 촋촋해진 그곳발 늅늅이라 그냥 이 상황 모두가 무서울 뿐이야...ㅠㅠ

너띨 그곳이라고 수정해줘ㅋㅋㅋ

자음처리로도 하는데...?? 뭐 상관없으니까 수정할게

누가 청와대에 헨리 보이콧 글올린 줄 알았다..판 뒤집힌 거 보고...

잘못된 걸 말하는 건데, 이런 정도도 이야기 못하냐, 뭐 다 좋은데... 외부 일은 외부에서 해결. 문제는 여기서부터인 것 같은데?

다른 멤버들도 다 까여...난 당장 얼음집에서만 해도 팔만대장경급의 까글을 긁을 수 있어..

팬덤의 특수성만큼 사이트마다 백인백색이고 심지어 공식홈페이지라는 슈ㅁ조차도 슈피마켓이라고 까이는 마당에

그런거 다 끌고 들어오면 한도 끝도 없다고 봄..

외부 일은 외부에서 해결 22 다 받는다. 띨판 밖으로 한발작만 나가도 같은 멤버들을 향한 까글은 수없이 존재해.

띨판에서 딱히 헨리를 깐 적도 없거니와,  띨판에서 우리끼리 그 문제에 대해 이야기하고 결론을 지어봤자 해결될 일이 아니라고 생각함.

청와대 보이콧ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러게 별로 사단난곳도 없어보이는데 대체 왜 여기서들 이러고 있나..

앞페이지에서 어떤 띨들이 언급한 걸 보고나니.

"오늘 서울은 하루종일 맑음" 들을때마다 규현이 버전으로 자동 재생된다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ슈ㅣ바 이거 진짜 막규를 위한 곡인데!!!!! 한번만 불러주지!!!!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

규현이가 유희열곡이랑도 잘 어울리지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그니까 오늘 서울은 하루종일 맑음 한번만ㅠㅠㅠㅠㅠ

아니면 '크리스마스 카드'라도!!!

난 원곡이 여자라 그런지 려욱이 목소리로도 들어보고 싶음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 그 둘을 들어보면 김예성 버젼도 들어보고 싶을 것 같음 ㅠㅠㅠㅠㅠ

다른 이야긴데, 어제 헨리가 말한 슈주새기들이 가르쳐준 작업용 멘트 보고선 이 새기들이 방송에서 나온거 말고 그 뒤에 방송용이든 비방용이든 대체 얼마나 많은것을 전수했는가 의문이 들었다. 슈주새기들........^6.....니 마음속드립은 이미 엞들에게도 몇번 써먹었고......^6.........

얘가 처음 한국왔을 때라고 생각하면 더 뿜김 ㅋㅋㅋㅋ

나도 어제 그거 보면서 쟤들 대체 애한테 뭘 가르치고 있는거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 라 싶더라... ^6

그래서 과연 그 드립들은 누가 가르쳐준거라고 생각하냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이은혁재 넌 아니겠지...맞을지도 모르지만...아닐거야...으늘그으..

..이혁재는 헨리한테도 지 이름을 원빈이라고 알려줬을까^6..

난 동희에 한표ㅋㅋㅋㅋㅋ

존나 이동해스럽다 그 드립들 ㅡㅡ

콘서트 작업멘트의 갑은 물꼬기 아니냨ㅋㅋㅋㅋ

은근히 븍증수가 오글거리는 말 많이 하지 않냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 작업멘트 도 참ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ띨이라서 참아 주는 거짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

우선 성향이 맞지 않을 수 있으니 난 only13이었고 슈엠에 최차애가 있음을 밝혀둠. 슈엠 팬들이 서운했던건 이해해. 지금 생각해보면 대형 홈들도 팬덤들도 너무 유치한 결정 내렸던 것 같아. 근데 그 이후로 신규 유입된 팬들에게 절대 훈계하려거나 설득하려는 건 아니지만 그땐 모두들 나사 하나쯤 풀려 돌아가는 브레이크없는 기차와도 같았어. 그룹 해체 위기였지 거의. 멤버들은 울고 다시 초반에 그 두려워했던 로테이션이 시작되어 저 놈 들어오고 우리 오빠들이 나갈지도 몰라. 헨리는 무대에서 무대가 가장 최절정일때 퍼포먼스를 하고 수상소감에 나와 정식그룹이었던 슈퍼주니어에유입되어 슈퍼주니어를 부수는 표면적 주적이었어 그 땐. 물론 가수하겠다고 타국 온 저 어린 애가 무슨 잘못이겠느냐만은; 표면적으로 보이는 공격대상이자 이 모든 사태를 몰고온 주범인;;이 헨리였다는 뜻이야. 위에 어떤 띨 말처럼 이미 둘은 로테이션의 아이콘이 되어버렸고. 그래서 내 주변엔 슈엠에 최애가 있고 슈엠을 아낌에도 불구하고 슈주 본체랑 헨리조미가 있으면 보기 힘들어하는 사람이 많아. 헨리조미가 한국에서만큼은 민감한 사안이라는 뜨시고.. 그래선지 팬들도 슈엠을 한국에서 보고 싶긴 하지만 sm에서 협상안을 애초에 한국활동은 하지 않겠다. 로 잡은 만큼 그건 아니라는 의견이 대세인 것 같아. 조미헨리를 싫어하는 게 아냐. 그건 sm과의 약속이란거지. 막 내모찌가 방송에 나오는걸 전혀 거리껴하지 않는 나지만 위험하다 싶기도 했어. 어떤 의미로 슈엠은 한국활동을 하지 않긴 했지만 객원멤버의 한국활동이라는 점에서 약속을 어긴거라 볼 수도 있거든. 내가 가는 팬사이트들은 대부분 조용하지만, 반발이 크다면 그 때문이라고 생각해. 이런 식으로 약속을 하나씩 어기면 곧 군대도 있는데다 다시 로테이션의 악몽이 재현되는 거 아니냐는 생각까지 이를 수 있는 거거든; 난 이미 슈주 본체만으로도 국내외적으로 이런 인기를 얻은 이상은 팬덤 다 부수는 로테이션이라는 무리수를 sm이 또 두진 않을거라 생각하지만...  그리고 나는 슈엠에 조미헨리영입과 은성영입은 전혀 다른 문제라고 생각해. 슈엠팬들에게는 은성이 객원멤버겠지만 슈주팬들에게는 그냥 멤버보강이거든. 나는 슈엠이 고생한거에 대해 논문을 쓰라면 시발ㅎ..할 수 있을 정도로 할 말이 많지만 그렇다고 슈클 슈티 슈티같은 다른 유닛이 전혀 고생하지 않은 건 아니라고 생각해. 당장 슈피만해도 온갖 행사를 돌고 불도 안 켜진 운동장에서 핸드폰 조명만으로 행사뛰고 한국에 안 가본 행사가 어디냐 할 정도로 온갖 행사를 뛰었고. 언어적 장벽이 없다는 것이나 국내활동이라는 프리미엄이 있긴 해서 마음고생이 비교는 되지 않겠지만. 슈엠이 고생했다고 해서 슈피슈엠 편가르면서 니넨 편하게 지냈으니 해외인기 편승하지 말라느니 하라는 건 어불성설같아. 그동안 해외활동 안 한것도 아니고; 따지고보면 난 슈엠팬이지만 그 배타성때문에 팬사이트에서 불편할 때가 많았어. 슈피노래 슈주가 부르는거에 팬들은 아무말도 없었지만 슈엠노래 슈주가 부르면 꽁알대는 소리가 많더라고. 난 이것도 좀 많이 배타적이라고 생각함. 모든 유닛은 슈주 산하고 슈주의 일원인 덕분에 그 인기의 바탕을 얻은 거고 그 때문에 슈주 안에서 멤버변동이 얼마든지 있을 거라고 생각해. 슈티에 동해가 아무렇지 않게 활동해도 아무도 이상해하지 않잖아?; 물론 엠케이엠에프라는 고대 밑밥이 있긴 했지만.. 다른 예를 들자면 슈피에 려욱이가 들어오거나 해도 슈피팬;들은 배타심 그렇게 가지진 않을거라 생각해. 그렇지만 초반의 조미헨리영입은ㅎ.. 슈주 자체의 13명 그룹이라는 근간을 뒤흔드는 일이었다고 생각해. 남들은 조미헨리보고 슈주라 하고, 팬들은 슈주가 아니라 객원멤버일 뿐이라며 민감하게 반응하는게 그 때문이라고 봐. 그래서 두번의 멤버 영입을 같게 생각하는 건 아니라고 봐. 기존 멤버 사이에서의 충원이냐, 밖에서 전혀 새로운 타인의 영입이냐 였으니까. 뭐 슈엠팬들에겐 슈주멤버들이 타인;일수도 있겠지만 멤버들에게는 아니니까.. 솔직히 가려면 다 같이 가 하면서 엉엉 울었던 입장에서 기존슈엠멤버들에겐 두 명 영입으로 더 좋았으면 좋았지 싫진 않았을거라 생각해. 외국 보내는 가장 큰 불안중 하나가 외로움이었으니까.. 아 아무튼 막줄은 내 엄청나게 개인적인 사견이었고ㅜㅜㅜ 갑자기 흥분해서 아이폰으로 막 쓰느라 횡설수설한거 미앙.. 리레가 안달려서 여따쓰니까 정리되어가는 띨들은 스킵바람

으으으으 처음부터 끝까지 중간 노래얘기까지 다 받음ㅠㅠ 그걸 나만 신경쓰는게 아니었군ㅠㅠㅠㅠ

일단 다 받고.. 애초에 분노의 대상이 헨리가 되지 않도록 할 수 있었던 방법은 없었을까 싶어서 아쉽다. 어차피 객원멤버로 공표할 거였으면 좀 일찍 하면 안 되는 거였냐고ㅠㅠ

ㅇㅇ 늦은 띨인데 온리쪽도 슈엠쪽도 항상 공격적인 느낌이라 어떻게 판단해야 할지 힘들었는데 이 리레 읽으니까 내 마음 정리가 잘 된다. 잘 읽었어!!

아무튼간에 애플트리때서부터 다들 모두 감싸안고 간다고 하지만 헨리나 조미 얘기 나오면 로테이션 얘기하는거냐는 식으로 민감하게 들고 일어나는 띨들 있는데 모두가 조미 헨리를 싫어하는게 아니라는 것처럼 조미 헨리 얘기가 전부 로테이션 얘기가 아닙니다 ㅇㅇ...

아니 우리 모찌 볼에 모찌 어디갔어 하고 쳐 울던 사이트가 여기가 아니란 말인가?

일부러 프레임 좁히려고 하지 마. 지금 헨리조미 이야기한다고 이렇게 뒤집힌 게 아니라니까?

간단하게.. 객원이라고 왜 자꾸 부르냐! 하면서 공격적인 리레가 달렸고. 객원 문제는 건드리지 말자.(그건 포용 강요다) 하면서 이렇게 된거 아님?

왜 자꾸 이래 벽창호처럼 ㅠㅠ 어이구 답답!

야 진짜 공지에 로테 얘기 하지 말잔 소리 떨어지자 마자 이러고 있냐;;;; 솔까 존나 여기서 다른의견 가지고 싸워봤자 도돌이표거든요;;; 그만 좀 해. 로테관련얘기는 맞는애도 없고 틀린애도 없어. 자기의견 관철시키려고 쓸데없이 바이트낭비 하지좀 마. 로테얘기는 자기 의견 말하는것도 민감한 문제 아니였냐고 ㅡㅡ;;;슞판이 무슨 생긴지 하루이틀밖에 안되서 룰따위는 존재하지 않는 판도 아니고 이문제로 그렇게 싸우면서도 자꾸 끄집어내는 놈들은 대체 뭐냐며. 아무리 자유로운 익게라지만 어느정도 룰이 있는거잖아요 요 이쁜이들아

저번에도 로테이션 문제는 용의 역린 같은 거라 웬만하면 꺼내지 말고, 혹은 조심스럽게 애기하자고 암묵적으로 동의했던 문제 아니던가? 그리고 슈엠. 슈퍼주니어 엠 이야. 한국에서 슈주로 이미 성공해서 그 메리트 업고 중국으로 나간거야. 우리 진짜 그거는 잊지 말자. 슈엠팬들 가끔 보면 그 사실은 완전히 잊고 있는 거 같아... 슈엠 쌩신인으로 중국에 데뷔한거 아냐... 이미 떠서 나간거야. 내가 슈엠이 슈주 데뷔하면서 같이 바로 중국에 간 거라면 그 슈엠팬들이 저런식으로 말하는 걸 백퍼센트 이해할 수 있지만. 이건 그런 경우가 아닐텐데...

슈퍼주니어의 네임밸류는 업고 나갔지만 팬은 아니었지 국내 팬들 보이콧 영향으로 중국팬들에게도 보이콧 바람이 좀 일었었고..한경 외에는 그렇게 팬덤기반이 튼튼했던 멤버들이 아니었기때문에 성공한 상태에서 메리트를 얻고갔다고 말하기에도 조금 미묘한 상황이라고 본다. 한경팬 규모가 컸던게 그나마 다행이었달까.. 이런식으로 얘기하자면 한도 끝도 없는데 얘기하지 말자면서 또 다른 사람에게 말하고 싶을만한 거리를 던져주는건 아니지..ㅎㅎ

난입이고 슈주 팬은 아닌 게이인데 슈퍼주니어 메리트를 업고 간 건 맞지만 슈엠 데뷔당시의 슈주 사정이라면 메리트만 있는 건 아니지 않아? 슈퍼주니어라기 보다는 에스엠 자체가 더 클 것 같고... 게다가 각 멤버 개인으로서는 타지 나가서 불안정한 상황에 놓이는 것도 그렇고.. .그리고 서운하다는 게 슈퍼주니어의 유닛이라는 걸 잊는다기보다는 당시에 중국 활동은 국내 팬들한테는 홀대 당했고 중국 간 멤버들에 대해서도 소홀한 분위기가 있었는데 그 쪽에서 고생해서 뜨고 나니까 그 한류 이름값만 가져다 쓴다 이런 논리 아닐까?? 멤버들 고생한 걸로 따지면 뭐 누구 하나 고생 안 한 사람이 있겠냐마는 팬덤 내에서 대우 등등으로 빈정상할 여지 있는 것 같아. 논쟁하고 싶은 마은은 없는데 말 나왔길래 리레 남겨본다...

슈주 팬은 아니라는 게이가 내 마음속에 들어왔다 나갔어요.

딱 이거지. 슈엠 불매운동하고 블러질하다가 나중에 상 탔다니까 슈주 실적으로 넣는 게 꽁기하다.

최애 차애 삼애 다 슈엠갔는데 영화 포기하고, 몇 년 한국 커리어 통으로 비고, 동해도 연기 하고싶어한지 몇년째인데 간신히 이제 시작이잖아.

22222 보이콧할 땐 언제고 잘나가니까 슈주 실적으로 넣는 게 꽁기

근데 이 문제는 좀 다르다고 생각해 나띨은. 

보이콧할때만해도 아직 sm에서 제대로 입장발표도 안 한 상태에서 멤버영입해서 돌리던 상태였고. 말하자면 거의 그룹 존폐 위기였는데; 그 이후엔 딱히 보이콧이라느니 하는 말 없지 않았어? 심정적 문제면 몰라도.. 지금에야 모든게 정리된 상태라 팬들이 아무렇지 않게 슈엠 슈엠 하는 것 같은데. 슈퍼걸때만해도 그런 거 없었잖아? 잘 나간 후라고 하면 할 말은 없다만..

슈주 유닛이 잘 나가는게 슈주의 실적으로 기록되는건 당연한거고.. 

받고 그때당시 로테이션하는게 싫었으면 전면적으로 에셈한테 모든면에 있어 보이콧을 했어야한다고 보는데 슈M활동만 보이콧한게 좀 그랬지. 그때 당시 대다수 국내팬들이 첫 해외진출 유닛에 관심도 안 가진건 슈M에 최애 있던 엞들은 꽁기할 수 밖에 없는 일이라고 본다. 게다가 이번에 국내 팬덤 큰 은혁이나 성민이 들어간다니까 갑자기 슈M에 대한 관심도가 갑자기 높아진 것도 좀 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

근데 난 슈m에 대한 관심도가 높아지는 건 좋은 현상이라고 생각해. 은성이 국내팬덤이 크다면 동해나 슈엠 원 멤버들은 해외팬덤이 크니까. 그리고 규현이의 국내팬덤이 엄청 커진것도 영향을 미친다고 생각하고. 그냥 국내외적으로 팬덤이 커지고 객원멤버에 대한 거부감이 덜해져서 대놓고 관심을 줄 수 있을 정도로 포용력이 커진걸로 난 생각했어. 슈엠에 최애 있긴 하지만.. 아니 최차애삼애 다 있지만; 아 모르겠다. 이 모든건 주적-_-을 조미헨리 둘로 설정한 sm 때문이야.. 그 때문에 초반 슈엠활동이 국내팬덤 버프를 더 못 받은 것 같고..

헐 내가 본진에서까지 이런 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아오 쪽팔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅇㅇ 나도 관심이 높아지는 거 자체는 좋은 현상인 것 같은데 객원 멤버들에 대한 거부감은 오히려 더 높아지고 포용력도 없는 것 같아. 그 전까지는 아예 슈M에 대한 관심도 자체가 낮았으니 객원멤버 얘기 할 거리도 없었는데 슈M에 대한 관심도가 높아지면 객원 멤버들에 대한 태도는 더 양쪽으로 극명하게 갈릴 것 같아서 걱정이야. 난 이번 헨리 강심장 출연이 어차피 강심장 해외에 수출도 되겠다 M 한국에서 활동은 안한다고쳐도 앨범은 낼 거니까 나쁘지 않은 출연이라고 생각했는데 객원멤버가 슈주멤버들이랑 한국 방송에 출연했다는 거 자체가 껄그러운 팬들이 꽤 있는 것 같았어.

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)