타가수 타팬덤 언급 & 선무당 금지
눈새돋는 띨은 주먹으로 보듬어 데려옵니다...^6..
외부일은 외부에서 해결 띨판은 망판이 아니에욤'ㄷ'

시발 진짜 슈주는 개새끼다..

1. 늦게데뷔해서 군대를 빨리감
2. 존나 슈주 띄우는데 몸바쳐놓고 사고쳐서 이미지 물말아먹음
3. 그런데 시발 발을 뺄 수가 없음

앨범이 이상해
ㄴ또 사
앨범이 안 이상해
ㄴ또 사

댓글 '1001'

에셈이 아무리 붙잡아도 한경이 아쉬운 게 없으면 취하할 리가 없겠지. 궁금하다 진짜 왜 취하했는지.

이면 협의가 있었겠지. 어쨌던 간에 쌍방이 서로 이득을 취할 일이 있었으니까 그러지 않았겠어?

누가 좀 말해줬으면 좋겠다. 공식적으로... 답답하다 정말.

특화된 중국활동이라는게 설마 새로 나온다는 중국 그룹 때문인가 하는 생각이 언뜻 든다. 이미 슴 내부에서 중국은 슈주가 갑인데 지금 상황에 신인그룹을 내봤자 마치 새 신인그룹을 내면 소속사 타그룹 팬이 반발하는 것처럼 충성심 높은 중국팬들이 반감가질수도 있을 것 같거든. 그 그룹에 만약 걔가 들어간다면 그 그룹을 굴리긴 편하지 않을까? 

그거 통판 어디선가 말 나왔었는데 나이차이가 너무 난다던데.
멤버들은 93 94 이런데 한경은 83인가 빠른84인가 그렇지 않나.

시발 그냥... 조미랑 헨리가 불쌍하다 슈주 불쌍한건 말해봐야 입아프고. 슈엠 타격입으면서 젤 타격입은 애들 아니냐. 그렇다고 국내 방송에 나올 수 있는 것도 아니잖아. 강심장에 잠깐 얼굴 비친거 가지고도 폭격을 맞던데... 차라리 이참에 슈엠을 한국활동을 시키는게 낫겠다.

나도 진짜 그 생각 든다. 어차피 포화 맞을거 한 번 눈 딱 감고 맞으면 안되나.
이제와서 슈주 로테이션 시키겠다는 것도 아니고 한국어 그렇게 잘하고 노력하는데 이젠 기회 줄 때 되지 않았나.

너띨=나띨. 

난 그렇게 생각하고 있지만, 아직도 난리치는거 보니까 그 아픔 다시 겪으라고 하기도 뭐해.

근데 현실적으로 내년부터 슈주 한국에서 그나마 자주 볼 수 있는 방법 슈엠 한국활동밖에 없지 않아?

막줄 22222222. 크라이를 돌리는 걸로는 한계가 있을 거고 김예성종운도 군대가면 슈엠 한국활동을 하는 게 제일 합리적일 것 같고......대안도 별로 없으니 반발도 좀 줄지 않을까 희망을 품어본다...........

나도 이게 맞는 것 같은데 욕먹을 조미 헨리 생각하면....

세상에...

나는 걔 나가고나서 귀가 굳어져서 로테이션 겪었던 띨도 아니고 말 할 저격도 별로 없는 것 같지만 제발 걔때문에 슈주 안힘들었으면 좋겠어. 제발

22222 솔직히 나간 이후의 팬이라 한경팬에겐 미안하지만 나에겐 12명이 슈주여서.. 걔네 힘든거 못보겠고.. 솔직히 그룹 안하겠다 한국싫다던 사람 말 나오는거 그룹 이미지에도 안좋아 보이고 또 팬들끼리도 여러모로 혼란스러워 보여서 뭐하다..

33333333 나도 그냥 12명이었으면 좋겠다 나중에 유입된 띨이라 별로 13에 큰 의미를 안둬서 그런지 몰라도.. 

나란 새낀 실물은커녕 액정으로도 슈주 못볼 놈인가보다 디엠비 켜서 방금전까지 다른 가수 무대 잘만 봤는데 슈주 무대 시작하자마자 디엠비 끊기네..ㅋ 그리고 다시 디엠비 잘터지니까 뮤티즌송 발표하고 있음..ㅎ.. 인가 다른 무대는 봐도 슈주만 못봐써ㅋㅋ

너띨=나띨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

알바중인데 다른 때는 손님 안 오더니 슈주 나오기 시작하자마자 손님 등ㅋ장ㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

니들 인가는 보고 달리냐? 내가 본 것 중에 그나마 제일 낫긴 나았어

헐.. 인가 까먹었어... ㅜㅜ

확실히 제일 낫긴 했는데 오늘은 조규가 조금 불안해보이던데..

차차 더 나아지..겠지? 그럴거라 믿어야겠음

방송 삼사 중 카메라는 젤 낫더라 근데 라이브는 뭐...

난 라이브는 어제보다 미묘하게 불안했어ㅠㅠ 다음주를 기대해야겠다....

인가 보고 넘 좋아서 울면서 드러왔는데ㅋ...ㅋ..... 뒤늦게 복습하고 넋이부랑부랑..

카메라가 다르니 안무도 달라 보인다..............

설마설마했고 에셈이 설마....ㅋㅋㅋ 이러면서 넘겼는데 오마이갓.

진짜 걔는 무슨 생각인거냐? ㅋㅋㅋㅋ 다시 돌아올거면 애초에 그 지랄을 하고 나가질 말았어야지ㅋㅋㅋ

일은 다 벌여놓고 이제와서 이러면 눈뜨고 코베인 사람들 입장은 뭐가 됨ㅋㅋㅋㅋㅋ???

진짜 내가 전생에 무슨 죄를 지었길래!!! 이런 그지같은 시련이ㅋㅋㅋㅋ...ㅋ...ㅋ...

몇일을 궁리해본 결과 M시리즈를 한경 솔로 활동에 붙여서 굴리려는거 아닌가 싶다 아니면 슈엠 대륙 활동에 붙이던지 아님 둘 다 할지도 슈엠의 기반은 중화권팬덤이고 그쪽은 아직도 옛 국내 팬던 영향으로 국내보다 온리13이 강함 그래서 국내는 둘째치고 해외에서 활동하는 유닛인 슈엠에는 다시 넣으면 환대를 받겠지 슈주팬과 한경팬은 종류가 좀 다름 그 전 슈엠은 분명 대륙을 기반으로 대만 태국을 활동 했던거 같은데 이번에는 대만을 기점으로 다른 나라를 돌았지 한경 소송 이후로 대륙 활동은 거의 접은 상태였으니까 하여튼 5집 활동 콘서트 다 마치고 팬덤전쟁의 시작이겠구나

....내가 이딴 걸로 중국어 다시 잡고 중웹활동 해야겠단 생각이 들다니

인가라서 그런지 카메라는 확실히 좋았고 어설픈 카메라 보던 것보다 군무도 괜찮아 보이더라.

라이브는.. 이게 시기상으로 따지면 지난주에 제일 먼저 녹화했던 거니까 그거 감안하면 인가, 뮤뱅, 음중 순으로 나아지는 것 같음. 다음주 음방 보면 알겠지....

시발 걘 혼자 중국 돌리든 어디 처박아두든 하고 슈엠 걍 한국활동 하면 안됨? 이러면 온리 13 난리나나? 아 진짜 머리 아프다

니들 시간되면 다섯시반부터 아리랑티비에서 코리아 인 모션 방송해주니까 그거 챙겨봐라 슈주 나온다

아리랑 티비가 우리 집에 나오던가.... 고마워!

슈엠에 붙이지마 ㅡㅡ 중국어 나오는 알아듣지도 못하는 영상 붙들고 있는 것도 힘든데 걔까지 얹어 나오면 내가 스루스루하면서 볼 수 있을지 상당한 의구심이 든다...

22222 걍 슈주든 슈엠이든 슈주랑 안엮이는게 서로 좋을거 같은데ㅇㅇ 슈엠애들 피해 받은건 어쩌고..

아무튼 조만간 한 번은 이걸 가지고 얘기가 나오겠지. 슈엠 한국 활동 받아들이던지 해외팬질하던지.

근데 온리십삼이 아직도 영향력이 그렇게 강한가? ㅅㅁ도 온리십삼 포기했잖아.

그래도 여기저기 닉네임에 13 붙은 애들 많아보이던데... 블로그에도 꽤 많은 것 같고

트윗 보면 아직도 장난없는거 같은데...

나도 우물안개구리의 늦팬이라 띨판 ㄷㅆ ㅅㅁ만 다녀서 온리13 영향력을 못느끼고 있어서 궁금하다. 내가 가는곳은 다 한경에 대해 부정적인 입장이라..

나도 다니는데만 다니고 홈페이지들은 주로 온리십삼과는 거리가 멀던데 아직도 온리십삼이 많구나... 카페를 생각 못했네.

나도 이쪽에 동감하는데 카페쪽은 아직도 십삼지지가 대세라서.

영향력이 강하다기보단 꽤 많긴하지

전반적으로 온리십삼 포기가 지배적이라기보다는 혐한 cf 터지면서 겉으로 말 못하는 분위기가 된 것 같음. 해외쪽은 당연히 온리십삼이고.
띨판만 그렇지 외부만 가도.. 만약 에셈이 정식으로 슈주 복귀 발표하기라도 한다면 환영할 팬들이 많을 것 같아..

존나 많음

아 참 오늘 중국 한일대성전인지 그건 한국에서 방송 해주는거냐 뭐냐

중국측에서 나중에 명절특집 이럴때나 보내준다는 글을 본 것 같기도 하고...확실치 않아여...

안그래도 팬덤 성향 세분화되있어서 어디 뭉치기도 힘들고 그렇던데 내부 균열에 아주 그냥 불을 붙여주는구나. 군대 때문에 팬덤 유지할 수 있을까 걱정인 이 판국에...

굳건한 띨이 될 수 있게 해주세여...

흑화하는 와중에 혹시 이 얘기 나왔니? 아차 응원법 바뀔 듯 싶던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

리더가 응원법 구린 거 미안하다고 사과하는 퀄리티니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그때 서포터즈들은 민망해죽어가고ㅋㅋㅋ
문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)