★헨리 솔로나 개인활동은 아이돌판 내 헨리판으로 가주세요! 슈엠의 헨리에 관한 얘기라면 슞판에서도 오케이★
로테이션 관련 소모전 자제합시다 너띨나띨위아더굿띨★
★로테이션에 관한 팩트확인은 편하게 질문하러 오세요★

댓글 '1002'

진짜 잘 생겼다... 눈에서 코 턱으로 내려오는 라인이 조각같아ㅠ 동해는 어렸을 땐 미소년이었는데 커가면서 진짜 잘 생겨졌어ㅠㅠㅠㅠㅠ

동해 이거 진짜 쩌는 듯ㅠㅠㅠㅠㅠ 예쁜 소년이 멋진 남자가 되다니 이게 진짜...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이동해 귀엽고 잘생겼다.........

엠카 인가 바뀐 공지보고 좀 짜식했다. 슈주의 특성이기도 하고 옛날부터 그래서 아무도 뭐라고 한적 없는 분위기가 있기도 하지만 나띨은 적어도 단체활동기에 개인활동 일정은 좀 회사에서 조정했음 좋겠다. 첫방부터 멤버가 개인활동상 못나온다고 공지 띄우는게 어이가 없어. 멤버가 많다보니까 개인스케줄 다 맞춰가며 앨범 내기 어려운건 이해하는데 한두번이 아니잖아. 매번 일정 조정이 어려운가? 이것부터가 케어문제라고 생각되는건 어쩔 수 없어. 연말무대나 스페셜 무대같은건 비활동기니까 개인스케줄상 빠지는 멤버가 있을 수도 있다고 쳐. 그런데 본활동인 경우에는 정말 최대한 개인활동이랑 조절해서 전멤버가 참여하도록 매니지먼트 해야하는게 회사 역할 아니야? 난 진짜 이럴때마다 주먹구구라는게 느껴져서 짜증남. 그리고 팬들마다 생각하는건 다르겠지만 나띨은 슈주를 좋아하는거고 그래서 슈주의 모든 산하 유닛들도 중요하게 생각하고 개인활동은 그다음으로 중요해. 멤버 개개인의 기회도 중요하지만 나띨은 슈주를 좋아하는거니까 슈주가 잘되는게 더 중요하고. 항상 이렇게 단체활동은 한둘 빠져도 괜찮은 활동처럼 회사에서 만드는게 정말 너무 싫다. 솔직히 이번활동 자체도 원래 안하기로 합의까지한걸 꺠고 하는 활동인데 이렇게 되면 제대로 한단 느낌도 들지 않아서 더 짜식스럽다 진짜.

난 회사도 문제지만 시원이도 좀 답답해. 지난 활동도 그랬잖아. 슈엠 브렉다운 태완미 슈주 6집도 드라마 찍는다고 자주 빠졌던걸로 기억해. 다른 애들도 개인 스케줄 있는데 조정하고 나오는거잖아. 한국활동 첫 주 음방도 못하는건가? 아예 시간 못뺄 정도는 아닐거 같은데 뮤비에서 존멋으로 나와놓고 이런 식이니 찬 물 뒤집어 쓴 기분이야.

솔직히 시원이한테도 서운한게 사실이야. 태완미부터 한번을 완벽하게 슈엠활동 한적이 없어.. 슈주 활동도 5집은 후속곡 6집은 타이틀곡 활동안했지. 심지어 6집 타이틀곡 활동은 왜 안했는지 팬들이 추측만 할뿐 이유도 모르잖아. 이게 맞는건 아니지 않나 싶다. 시원이의 슈주에 대한 마음을 의심하는건 아니지만 어느정도 성의문제는 있다고 생각해. 태완미랑 브렉다운 심지어 뮤비도 다 촬영안했지. 시원이가 유독 개인활동 많고 개인커리어 한참 중요할 20후배 배우라인인건 아는데 다른 애들이라고 놀아서 스케줄 하는건 아니잖아. 당장 동해 은혁 얘네만 해도 콘서트 2달간 22회하는 와중에 슈엠하는거고. 개인활동 하지 말라는 거 아냐. 그냥 최소한 그룹을 좋아하는 팬들이 이해할 수 있는 만큼은 해줬음 좋겠다.

동해는 신퀴 30일 촬영 시작이래 어제 포스터 찍은 거고. 어떻게든 조정하는 듯... 4월 일정 보니까 정말 드라마 하나도 안 넣어도 쓰러지겠던데.

배역 비중이 차이가 있다 해도 동해는 한번도 슈주 단체무대 빠진 적이 없어서 개인적으로는 굉장히 고맙다고 생각함 

내일 사녹 가는 띨들 있니? 야광봉 뭐야 ㅋㅋㅋ

아무거나 에셈에서 판건 다되는거 아냐? 난 오퍼쇼 봉 부려져서 사퍼봉 가져가려고 하는데...

난 일콘 야광봉 들고가려고 ㅋㅋㅋㅋ 공식봉도 없으면서 왜죠? 

사녹가고싶다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 엉엉..엉엉...

이번 노래 마음에 들어서 한국어 버전이 걱정되기 시작했어ㅋㅋㅋ 브렉다운처럼 존구가사 뽑으면 뒷목잡고 쓰러질듯... 한국어 노래를 더 좋아해서 어지간하면 한국어 버전으로 듣는 편인데 브렉다운은 한국어 가사가 도무지 쓰러지질 않아서 중국어 버전으로 듣고있다곸ㅋㅋㅋ

사녹 본 나띨 귀에는 한국어가사 괜찮게 들렸는데 다른 띨들한테는 어떨지 모르겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

태완미 브렉다운 한국어 가사는 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 방금 엠카 보니 스윙 한국어 가사는 나쁘지 않닿ㅎㅎㅎㅎㅎ

헐 슈주 잘생겼어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ춤 신나고 좋더라!

애들 잘생겼어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 라이브한건가? 그런건가? ㅠㅠㅠㅠㅠ

띨들아 스윙 한국어버전음원은 언제나와?ㅠㅠ

31일로 알고있어!

아직멀었구나 ㅠㅠ 고마워!!!

방금 사녹 끝났다네 ㅠㅠㅠㅠ 어휴 고생이 많다 ㅠㅜㅜㅜㅜㅜ

뮤뱅 사녹 가고 싶은데 왜 350명밖에 못들어가여?..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 귀 안달아서 못들어갈것같다..ㅠㅠㅠㅠ

트위터 보니까 슈엠 애들이 간식 돌렸다더라ㅋㅋㅋ 갔다온 띨들도 슈주엠도 모두 수고했어욤^6..보고싶다... 나도.. 슈엠...안..맞다....시간....

사녹 다녀왔다 아이고 다리야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 애들이 전체적으로 힘들어서 그런가 혁재랑 려욱이 그리고 헨리만 완전 하이텐션이고 특히 성민이가 유난히 지쳐보이더라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 에구구 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 낮 사녹때도 그랬다고 들었는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아픈건 아닌가 걱정도 되고 ㅠㅠ 어쨌든 슈주는 짱짱 잘생겼더라!!!!!!! 간식도 잘 받았어!! 히히

수고 많았어 너 띨! 성민이 아프다는 얘기있던데 얼른 나으면 좋겠다ㅠㅜ

와 썰전 보니까 우리 숙소에 4명밖에 안사는구나... 뭔가 허전한 기분이야..

아 정말?
위층아래층 다 합해서?

홀 두 채 다 합쳐서 네명이야? 일단 김희철김려욱은 집이 머니 숙소멤버일거고 나머지 둘은 누구지...슈주 이제 연차도 많으니 각자 나가사는게 당연한거긴 한데 애들이 복작복작 모여살지 않는다니 쓸쓸하긴 하다;ㅅ;

영운이 동해 아닌가?

내가 알기론 아직 성민이 혁재 규현이도 살고있다고 들었는데 위층이 네명 아래층 세명 아닐까?

시원이랑 동희랑은 애저녁에 나간 것 같았고 정수야 뭐 군대갔으니까..ㅇㅇ.. 그리고 종운이는 작년? 재작년?..에 나가고

이거 맞는듯 ㅋㅋㅋ 이사간 구12층이 희님 려욱이 영운이 동해 네명 11층이 성민이 혁재 규현이 세명같음 ㅋㅋ 복작복작 살던 애들 생각하면 쫌 허전하기도 하다 그 넓은 집에 ㅠㅠ

그거 김희가 자기랑 같이 사는게 네명이라고 말한게 아닌가 싶음ㅋㅋㅋ 김희랑 같이 사는게 김희 포함 네명이고 집이 두채니까 다른 집에도 누가 살지 않을까? 저번에 김희 인스타에 티비를 켜보면 그 전까지 누가 티비를 볼 수 있는지 알 수 있다 강인이랑 동해? 는 티비를 안보고 먹거리 X파일 나오는 채널이면 려욱이다 이런 식으로 말했으니까 넷은 일단 한집인거같음ㅋㅋㅋ

종운이 나가고 특이 군대 간거 빼면 변한거 없어 띨들아 오히려 영운이가 들어왔지

시원이야 처음부터 같이 안살았고 동희도 좀 예전에 나간거잖아

윗층 4명 아랫층 3명에 군대간 둘 합치면 9명인데 뭐  

초코 이틀연속 출근하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

슈아차 김려욱 귀여워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 김희철이랑 전화통화 하는데 아 저게 우리 막내구나 싶더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

우리 막내 귀엽지 않냐? ㅋㅋㅋㅋ 형들이랑 전화할 때마다 귀염 터지는 거 같아 ㅋㅋ 그리고 기미철 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남의 집 막내한테 무슨 막말을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그 전에 다른 그룹 동생들이랑 통화하면서 되게 의젓한 형같길래 김려욱ㅋㅋㅋ 하고 있었는데 김희철한테 전화하는 순간 애교쟁이 막둥이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

http://youtu.be/jJ580iFupRg 같이 보자고 가져옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

시원이 어깨 다쳤단 얘기 들으니 속상하다ㅠㅠ 들마 찍다 그랬다는데ㅠㅠ

병시나 무대도 못서면 촬영이라도 무사히 끝냈어야지 ㅜㅜ 시원이 어카냐 ㅜㅜ

되게 배부른 소리일지도 모르는데 1등이 아닌게 낯설다. 자존심도 상하고...중국투표랑 엠카 투표하는데 기분이 묘하네. 본체가 아닌 유닛이긴 하지만 중국에선 짱짱이라 생각했는데...슈엠이 나온지 7년차고 활동량에 비해 오래 잘 버텨주고 있단걸 알지만 오래오래 상위권에 있었음 좋겠어 나띨 왜 새벽감상이요? ^6..

근데 중국 투표는 좀 희한한 게... 음악풍운방하고 인위에타이 두군데 투표중인데, 풍운방은 그냥 아무나 로그인도 안하고 10분에 한번씩 계속 투표할 수 있는거고 인위에타이는 VIP회원이든지 전화인증을 받든지 해야 할 수 있는 더 복잡한 투표거든. 근데 인위에타이에선 또 슈주가 넘사로 1위더라. 인위에타이는 본체가 후보에 올라가있고 풍운방은 유닛인데다 풍운방 하는 날이 D&E 콘서트날이라 어차피 못나올거라고 생각해서 그런건가 싶기도 하고... 그래도 슈주 여전히 잘 버티고 있는 것 같아. 나도 앞으로도 오래오래 그렇게 버텨주면 좋겠다.

슈엠 자체가 넘사의 위치에 있었으니까 지금도 뮤비 재생수나 이런건 또 높고 하니까 계속 기대를 하게 되는거 같아. 인위에타이는 누가 경쟁자인지는 모르지만 1위라서 다행이다. 풍운방은 큰 시상식인거 같으니까 디앤이는 못나와도 다른 멤버들이라도 수상한다면 올거라고 생각했거든. 난 슈엠이 너무 너무 좋아서 진짜 오래갔으면 해.^6

그게 좀... 중국팬들이 별로 풍운방 투표를 내켜하지 않는 것 같아. 중국투표 아마 풍운방 말하는 걸텐데 그거 그냥 비로그인으로 좀 방법이 쉽고 접근성이 높은 투표잖아. 그런데 지금 인위에타이에서도 투표하고 있거든. 그건 유료회원이나 전화로 인증하고 해야 가능한데 그건 슈주가 1등이고, 표수 자체도 풍운방보다 훨씬 높아.. 거의 세배 가까이 됨. 다른 가수들은 풍운방이 인위에타이보다 훨씬 투표수가 높은데 슈주만 그래.. 그래서 예전에 우리 슈퍼쇼로 서명운동 할 때 중국팬들이 되게 속상해하면서 슈엠 투표고 뭐고 좀 안해야 에셈이 알려나 하고 말하던 거 생각나더라. 인위에타이는 슈주로 올라와있거든..

유료는 그렇게 열심히 하는데 무료인데 왜 안하는거지 그룹과 유닛의 차이라는건가 차별두는거 같이 느껴져서 기분이 썩 좋진 않네. 슈엠도 슈주인데.

단순히 그룹과 유닛의 차이로 차별둔 게 아니잖아ㅋㅋ

글쎄 난 그닥 대단한 이유로 안한다는 생각은 안들어서.

그럼 중국애들은 슈엠보다 슈주가 더 좋은가보지. 뭐 어쩌겠어.

그런가.. 슈엠도 1위면 좋을텐데 하는 맘으로 한 말이었는데 괜히 기분만 더 상했네. 그냥 슈주 슈엠 다 잘됐음 좋겠다.

우리나라만해도 슈엠보다 슈주가 넘사로 성적 좋잖아 ㅋㅋ 중국도 그런가보지뭐 

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)